Меню
Получить консультацию
Психология

Как психологу установить цену за консультацию

14.10.2022  |   206 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Как за 1 год получить навыки психолога
Вебинар
Как за 1 год получить навыки психолога и начать частную практику
Скрыть
Как психологу установить цену за консультацию

Вы хотите стать психологом и думаете о том, какая будет зарплата? Вопрос вознаграждения за труд — резонный, ведь вам предстоит вложить в профессию много ресурсов, и нужно, чтобы они окупились.

Мы спросили у практикующего специалиста, сколько зарабатывают психологи в России, и из чего складывается цена консультации. Читайте подробности в статье. 

Светлана Барсукова — психолог-консультант. Член Европейской Ассоциации Транзактного анализа и Санкт-Петербургской организации транзактного анализа. Литературный редактор журнала «Транзактный анализ в России».

Что вы узнаете:
  • Из чего складывается средняя стоимость консультации психолога?

  • Почему у психологов такие разные цены за консультацию?

  • Сколько зарабатывают психологи в России?

  • Сколько брать денег, если вы только начали консультировать, и когда повышать стоимость?

  • Может ли психолог столкнуться с финансовым потолком?

  • Как психологу увеличить прибыль, если он больше не может брать клиентов на сессии?

  • Как EDPRO поможет вам получить новую профессию?

Из чего складывается средняя стоимость консультации психолога?Психолог

В стоимость консультации входит не только встреча с психологом. На прайс влияют и другие факторы, которые могут увеличить ценность услуги. Вот они:

  • Объем профессионального портфолио. Часы обучения, практики, супервизий и интервизий* — это профессиональное развитие, благодаря которому ваши услуги могут стоить дороже. 

  • Личная терапия. Личный анализ нужен, чтобы при работе с клиентом вы не проецировали на него свои проблемы. Это помешает успеху терапии.

  • Аренда кабинета. Комфортное место, где клиент чувствует себя в безопасности, — это тоже часть терапии. И она также входит в стоимость сессии. Лайфхак: если вы только начинаете практику и у вас до пяти клиентов, снимайте кабинет по часам в психологическом коворкинге или скооперируйтесь с коллегами для совместной аренды.

  • Повышение квалификации. Программы переподготовки стоят дорого — сотни тысяч рублей. Зато после них вы можете расширить круг компетенций и работать с новыми запросами, помогая большему количеству людей.  

  • Услуги маркетолога. Совмещать комплексное продвижение и практику сложно — обычно у психологов не хватает времени и сил, чтобы заниматься саморекламой. Поэтому траты на маркетолога — вклад в развитие вашего проекта, который должен окупаться. 

*Супервизия — консультация один на один с более опытным психологом по работе. Без супервизии практиковать не рекомендуется — это небезопасно по отношению и к клиентам, и к себе.

Интервизия — это обсуждение трудных психотерапевтических случаев в группе коллег с разным опытом работы.

Вы можете начать формировать свою профессиональную компетентность уже сейчас — на программе ДПО «Практическая психология» от EDPRO. Через 10,5 месяцев занятий и еженедельной практики вы станете психологом-консультантом и сможете зарабатывать первые деньги в новой профессии.

Почему у психологов такие разные цены за консультацию?Психолог

На стоимость влияет не только опыт в годах и количество обучения в часах. Но и место жительства: в Москве и Санкт-Петербурге цена выше, в регионах — ниже. Квалификация — услуги психологов-консультантов, психотерапевтов, клинических психологов* стоят не одинаково. Также цена может повышаться за счет медийности специалиста.

*Психолог-консультант — специалист с высшим психологическим образованием или прошедший программу ДПО.

Психотерапевт — психолог с медицинским образованием, прошедший подготовку в одном из методов психотерапии: когнитивно-поведенческой, гештальт, психоанализ и другие.

Клинический психолог — психолог, прошедший клиническую подготовку и работающий не только с условной нормой, но и с психическими расстройствами и пограничными состояниями.

Сколько зарабатывают психологи в России?


Москва и Санкт-Петербург

Другие регионы РФ

Психолог-консультант

от 2000/час

от 1500/час

Психотерапевт

от 3000/час

от 2000/час

Клинический психолог

от 3500/час

от 2500/час

по данным Авито

Сколько брать денег, если вы только начали консультировать и когда повышать стоимость?

Средняя стоимость консультации психолога-новичка — 1500 рублей. Повышать стоимость можно после длительного обучения в 500-1000 часов и наличия практики. Шаг повышения в среднем — 300-500 рублей. 

Когда еще стоит повышать цену:

  • Субъективное ощущение. Например, клиенты начали дарить вам подарки и вы поняли, что ваши услуги стоят больше, чем вы назначаете.

  • Супервизор посоветовал брать больше за консультации. Если он знает ваш путь развития, то может дать объективную обратную связь по вопросу оценки услуг.

  • Коллеги, с которыми вы учились, повысили цены. При условии, что вы на данный момент имеете одинаковую квалификацию и опыт.

Может ли психолог столкнуться с финансовым потолком?

Европейские психологические ассоциации рекомендуют психологам принимать не более 25 клиентов в неделю — большее количество ведет к профессиональному выгоранию. Это и есть условный потолок. Вы можете повышать стоимость часа, но со временем цена перестанет быть адекватной рынку. Но решение есть!

Как психологу увеличить прибыль, если он больше не может брать клиентов на сессии?

  • Уходить в онлайн — создавать рабочие тетради, записывать курсы самопомощи. Эти вещи не требуют постоянного внимания и управление ими можно делегировать другим. Так вы получите источник пассивного дохода.

  • Повысить свою квалификацию и добавить еще одну услугу в прайс. Например, научиться консультировать клиентов с расстройствами пищевого поведения или семейные пары.

Увеличивайте чек на свои услуги вместе с EDPRO. У нас есть программы дополнительного образования по коучингу, сексологии, арт-терапии и другие — расширяйте свои компетенции и повышайте стоимость консультации.


Как стать психологом?
Программа профессиональной переподготовки «Практическая психология»

Как EDPRO поможет вам получить новую профессию?

  • Удобный онлайн-формат обучения. Много теории от практикующих специалистов. Встречи с преподавателями и одногруппниками, лекции действующих коучей, психологов-консультантов, психотерапевтов, клинических психологов. 

  • Онлайн-практика под руководством психологов. Групповые супервизии и сессии ответов на вопросы.

  • Личный кабинет с учебными материалами, доступный на любом устройстве 24/7: тестами для проверки знаний, видеоматериалами. 

  • Личный куратор, который будет поддерживать вас во время всего обучения, отвечать на вопросы и давать обратную связь.

  • Закрытый чат для студентов для обсуждения учебного процесса и поддержки мотивации.

  • Диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации и правом консультирования по выбранной теме.

Ждем вас в EDPRO!



Вебинар
27 ноября
16:00
Алина Степанчук
Ведущий вебинара
Алина Степанчук
Как за 1 год получить навыки психолога и начать частную практику
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.