Женские гормоны: как они влияют на здоровье

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
13.11.2023  |   315 просмотров   |   Дата обновления: 21.12.2023
В статье рассказывается:

Что это такое? Женские гормоны — вещества, от выработки которых многое зависит в организме. Сбой в их работе делает жизнь довольно трудной: наблюдается выпадение волос, перепады настроения, плохое самочувствие, может начать быстро меняться объем тела, у женщин - тяжело протекать цикл.

Почему это важно? Женские гормоны влияют на слаженность и правильность физиологических процессов. Поэтому мониторинг уровня гормонов для женщины – важный пункт в контролеь за работой организма в целом.

Что такое женские гормоны

В человеческом организме существуют биологически активные вещества, благодаря которым все системы жизнедеятельности работают слаженно, – гормоны. Их вырабатывают эндокринные железы и отдельные клетки, расположенные практически в каждом органе. 

Наиболее значимые женские гормоны продуцируются яичниками, слизистой оболочкой желудка и подкожной жировой клетчаткой. Далее гормоны попадают в кровь, которая переносит их к рецепторам, имеющим чувствительность к тому или иному веществу. Таким образом органы и системы получают информацию о состоянии тканей и клеток, реализуя одну из основных функций ЦНС – регуляторную.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 945

Долгое время считалось, что только организм женщины зависит от гормонов, их качества и количества. Однако доказано, что организм мужчин тоже дает негативную реакцию на нарушение гормонального баланса. Ошибочное мнение базируется на двух утверждениях: 

  • женские гормоны влияют на цикл месячных, ухудшая физическое, психическое и эмоциональное состояние в эти дни. Это утверждение в корне неверно в своей сути;
  • зачатие, вынашивание плода и роды контролируют женские половые гормоны, которые непрерывно вырабатывает эндокринная система.
Однако “женские” гормоны оказывают влияние на мужчин точно также, как и на женщин. Например, при дисбалансе эстрогенов и тестостерона у мужчин, например, при чрезмерном регулярном употреблении пива, может возникать ожирение “по женскому типу” - грудь, полные бедра, большой живот.

Основные женские гормоны

Женские половые гормоны, вырабатываемые яичниками, гипофизом и гипоталамусом, обеспечивают репродуктивную функцию организма. Исследовать гормоны женской половой системы необходимо, чтобы оценить гормональный статус. Выделяют несколько важнейших женских половых гормонов:

женские гормоны

Гормоны группы эстрогенов

Основными половым гормоном женщин в репродуктивном возрасте является эстрадиол. Его вырабатывают яичники. Он нужен, чтобы подготовить эндометрий полости матки для закрепления в ней будущего эмбриона. Количество гормона в крови повышается в первую половину менструального цикла, достигая максимальной концентрации в момент овуляции. 

Если выработка эстрадиола в яичниках нарушается, то возникают ановуляторные циклы и нарушается менструальный цикл (НМЦ). При беременности основной женский гормон – эстриол, а в период постменопаузы – эстрон. Половые гормоны в организме женщины образуются различными путями, в том числе - из андрогенов благодаря действию фермента ароматазы. 

Гормоны аденогипофиза

Аденогипофиз вырабатывает лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны, которыми контролируется процесс синтеза эстрогенов. ФСГ направлен на стимуляцию созревания фолликулов, а ЛГ должен контролировать овуляцию и формирование желтого тела.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Пролактин

Вырабатывается аденогипофизом, схож с гормоном роста и хорионическим самотомаммотропином. К основным функциям пролактина относят влияние на молочные железы, секрецию молока, ингибирование ЛГ и ФСГ. Выработка пролактина контролируется гипоталамусом, в котором вырабатывается дофамин, ингибирующий секрецию гормона. У небеременных женщин концентрация пролактина невысокая (8 нг/мл), она может повышаться по нескольким причинам: 

  • физиологическим: нарушение сна, стресс вызывают колебания пролактина, не влияющие на фертильность;
  • патологическим: гипотиреоз, пролактинома. Вызывают стойкое и значительное повышение пролактина, ингибирующего циклическое воздействие ФСГ и ЛГ.

Признаки гормонального дисбаланса у женщин

Если нарушен гормональный фон, у женщин часто меняется настроение, они становятся плаксивыми и раздражительными, могут ощущать усталость, апатию, болезненность в груди и во время месячных, а также может нарушаться состояние волосяных покровов - волосы могут начать расти на тех частях тела, где раньше не произрастали (оволосение по мужскому типу). 

В определенные периоды времени может страдать сон, могут начинаться приливы и частые позывы к мочеиспусканию. Также на нарушение гормонального баланса женских гормонов активно реагирует щитовидная железа - могут появиться симптомы гипотиреоза: отеки, вялость, усталость, долго не исчезающие следы на теле от тугой одежды, снижение аппетита, трудности переваривания белковой пищи и некоторые другие. 

Такие симптомы позволяют заподозрить нарушение функционирования прогестерона и эстрогенов. Помочь это исправить в зависимости от глубины нарушения могут нутрициологи или врачи: гинекологи, эндокринологи, гинекологи-эндокринологи.

Повышенные женские гормоны, как и их недостаток, могут стать причиной многих болезней, ярким примером явялется эстрогендоминирование, которое вносит вклад в том числе в развитие таких неприятных состояний как эндометриоз, синдром поликистозных яичников, развитие миом и кист. В связи с этим любые сбои в работе эндокринной системы достойны внимания и требуют своевременного обращения за помощью и коррекции.

Возникновение репродуктивных проблем

Гормоны постоянно синтезируются железами внутренней секреции. Бесплодие у женщин могут спровоцировать многие факторы, в частности: опухоли гипофиза, неправильная работа надпочечников или щитовидной железы, разного рода воспаления или дегенеративные заболевания.

Возникновение репродуктивных проблем

Женские гормоны и цикл тесно связаны, так как первая и основная функция женских гормонов - контроль протекания цикла для обеспечения возможности родов и оставления потомства . При выявлении проблемы ее можно скорректировать на ранних этапах, пока еще не произошло серьезных нарушений, с помощью питания и образа жизни, обратившись к нутрициологу. Для этого в первую очередь необходимо обращать внимание на свои симптомы, как один из вариантов - отмечать их в календаре цикла. При наблюдении определенных закономерностей следует обратиться за помощью к специалисту. 

У женщин достаточно часто выявляют синдром поликистоза яичников, который может нарушать цикл либо проявлять себя усиленным оволосением лица, живота или груди, высыпаниями на коже. Обычно болезнь сопровождается нарушениями в гипоталамо-гипофизарной системе, а это ведет к невозможности зачать и выносить ребенка.

Изменение веса

Резкий набор или потеря веса без очевидной причины могут быть вызваны развитием эндокринных заболеваний, такими как диффузный токсический зоб, надпочечниковая недостаточность, сахарный диабет. Чем выше жировая масса, тем большее влияние она оказывает на гормональную систему, поскольку начинает выступать в роли отдельного органа-продуцента гормонов. 

Возможна и обратная ситуация, когда женские половые гормоны снижены при отсутствии эндокринных проблем и не могут синтезироваться в достаточном количестве из-за низкого веса, поскольку частично они образуются в подкожно-жировой клетчатке. 

При излишнем объеме жировой ткани количество эстрогенов, женских гормонов, отклоняется от нормы , так же как и их активность. В связи с этим отмечаются сбои овуляции и всех репродуктивных функций. Отклонение может быть как в меньшую, так и в большую сторону - это зависит от состояния конкретного организма, сопутствующих заболеваний, рациона питания, возраста и образа жизни.

Причины потери аппетита

Снижение веса до оптимальных значений способствуют  улучшению качества репродуктивной функции вследствие  оптимизации гормонального профиля. По некоторым данным, на треть снижается риск развития поликистозных яичников Нарушение менструального цикла, связанного с ожирением, хорошо корректируется тандемом нутрициолога и интегративного гинеколога, так как требуется как коррекция рациона питания, так и местная терапия.

Сахарный диабет 2-го типа

Диабет – сложное системное заболевание, нарушение выработки инсулина, часто сопровождающееся ожирением и системным воспалением. и Такие пациентки часто не могут забеременеть или полноценно выносить ребенка. Специалисты обязательно контролируют показатели глюкозы на всем сроке беременности, чтобы держать его в допустимых рамках и не допустить прерывания.

Однако более грамотным путем является осознанная подготовка к беременности и приведение организма в порядок, в состояние ремиссии или снижению проявления заболевания.  Сделать это можно под контролем нутрициолога и эндокринолога. Поскольку в первую очередь заболевание ассоциировано с питанием, то нутрициолог может оказать значительную помощь лечащему врачу, скорректировав с ним вместе рацион больного.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Женские гормоны при климаксе

В момент начала климакса у женщины происходят различные изменения в физиологии и психологии, и  постепенно изменяются физические функции организма. На начальном этапе физиологической менопаузы (примерно с 45 до 55) наблюдается снижение  выработки женских половых гормонов, в момент наступления менопаузы уровни эстрогенов падают.

Высокие уровни эстрогенов на протяжении репродуктивного возраста женщины дают ей дополнительную протекцию от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, проблем с давлением - в пост-менопаузе эти риски повышаются и становятся равными с рисками возникновения этих заболеваний у мужчин той же возрастной категории. 

Симптомы проявляются медленно и нарастают на протяжении 10-12 месяцев, выраженность симптоматики постоянно увеличивается, период подготовки организма к менопаузе может занимать и более года. К симптомам относятся:  перемены настроения, приливы жара, резкие перепады эмоционального фона. Обозначенную симптоматику можно скорректировать, обратившись к интегративному гинекологу, сдать кровь на женские гормоны, а также изменить образ жизни, например, в тандеме с нутрициологом.

Анализ на женские гормоны

В начале обследования важно определить, на какой день цикла сдавать женские гормоны, чтобы достоверно выявить нарушения в работе репродуктивной системы. ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин и свободный тестостерон лучше сдавать на 3-5 день цикла, а прогестерон - на 21-22 день цикла. При отсутствии цикла - в любой день.  

Биоматериалом для исследования женских гормонов является венозная кровь. В некоторых случаях могут назначаться дополнительные анализы, например, исследование мочи на метаболиты эстрогенов при подозрениях на эстрогендоминирование и нарушение работы системы детоксикации.

Анализ на женские гормоны

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • сдавать кровь на женские гормоны  на голодный желудок, не позднее 11 часов утра. Связано со значительными колебаниями показателей крови на протяжении дня;

  • за сутки до сдачи анализа полностью исключить алкоголь и воздержаться от энергичной физической деятельности;

  • за 8 часов до анализа не рекомендовано принимать пищу, пить соки, молоко или другие напитки, кроме негазированной воды;

  • за несколько часов до до взятия крови на женские гормоны  запрещено курить, нервничать и заниматься даже легкой спортивной активностью;

  • по возможности исключить в день сдачи анализа любые колебания, например - сдавать на дому практически сразу после пробуждения. Даже если по пути в лабораторию вы немного понервничаете, это исказит результаты анализов, особенно пролактина (повышается на стрессе в несколько раз).

Чтобы контролировать показатели женских половых гормонов в динамике, необходимо повторять анализы раз в несколько месяцев, соблюдая одинаковые условия: сдавать кровь в одной лаборатории, с одинаковым интервалом времени, в одно время суток. Не следует брать кровь сразу после физиотерапевтических процедур или рентгенологического обследования.

Часто задаваемые вопросы о женских гормонах

Отвечаем на популярные вопросы. 

Как ведут себя женские гормоны в мужском организме?

При повышенных женских гормонах в организме мужчины может отмечаться снижение либидо и эрекций. Также отмечается рост груди, мужчина может стать сонливым, вялым, резко набирать вес за счет жировой ткани, теряя мышцы.

Как влияет пиво на гормоны?

Часто можно услышать про женские гормоны в пиве. Это связано с тем, что пиво содержит хмель, богатый фитоэстрогенами – аналогом женских половых гормонов. Они могут вызвать у мужчин отложение жира по женскому типу, на бедрах и боках, разрастание грудных желез, расширение таза, снижение выработки тестостерона, а также повышают риски развития  импотенции.

Какие женские гормоны при климаксе обязательны к приему?

Женские гормоны при климаксе, которые необходимы организму, – фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и эстроген (эстрадиол).

В каких продуктах женские гормоны наиболее активны?

Стабилизировать женские половые гормоны могут продукты, содержащие много фитоэстрогенов, схожих по строению с гормонами организма женщины, такие как семена льна или кунжута, грецкие орехи, фисташки, чечевица, соя.

Женские половые гормоны способствуют процессам зачатия и вынашивания ребенка, а также необходимы для поддержания красоты и здоровья. Их концентрация влияет на возможность забеременеть, плотность костей, упругость кожи и настроение женщины.

Материал основан на исследованиях:

  • Леонова З. А., Флоренсов В. В. Синтез и функции женских половых гормонов //Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2013. – Т. 117. – №. 2. – С. 010-013.
  • Правило О. С., Горбач Т. В. Метаболические эффекты женских половых гормонов : дис. – ХНМУ, 2016.
  • Попова Ю. Женские гормональные заболевания. Самые эффективные методы лечения. – Litres, 2018.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.