Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Яды в пищевых продуктах

14.12.2021  |   474 просмотра
Edpro
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Яды в пищевых продуктах

Чем опасны консервы и шашлык? Почему не стоит варить суп из головы рыбы? Откуда берутся яды в пищевых продуктах? В этой статье мы поговорим о пищевых токсинах и профилактике отравлений некачественной провизией. 

Откуда берутся пищевые яды?

01.jpg

Ведущая причина отравлений (токсемии) несвежей пищей — нарушение правил хранения продуктов питания. Изменение условий приводит к размножению патогенных микроорганизмов. Чаще всего это случается летом и в странах жаркого климата.

Для того, чтобы избежать токсемии, стоит соблюдать ряд правил:

  • избегать употребления еды и воды из сомнительных источников;

  • пить кипяченую или бутилированную воду;

  • хранить пищу в холодильнике;

  • не употреблять продукты в поврежденной упаковке;

  • отдавать предпочтение свежеприготовленной пище.


В группе риска: скоропортящиеся пищевые продукты (рыба, мясо), домашние консервы и плохо вымытые овощи. При признаках интоксикации следует соблюдать специальную диету. О том, как распознать токсемию и что лучше кушать при отравлении, читайте в одноименной статье нашего блога.

Консервы опасны риском заражения ботулизмом. Клостридии — облигатные анаэробы (существуют только в бескислородных условиях), они вырабатывают опасные для человека яды: ботулотоксин и тетаноспазмин. В консервы они попадают при плохой первичной обработке продукта или некачественной стерилизации тары.

Токсичные вещества образуются при неправильной кулинарной обработке. Во время жарки мяса на мангале, жир капает на раскаленные угли. Это приводит к образованию канцерогенных соединений (гетероциклических аминов).

Другая причина отравления пищевыми ядами — это чрезмерное потребление продуктов, содержащих токсичные для человека вещества.

Опасные продукты питания

02.jpg

Пищевой яд соланин содержится в зеленых помидорах и зеленом картофеле. Он нейротоксичен, но отравления им редки: методами селекции содержание соланина в современных сортах картофеля и томатов в разы меньше, чем в исторически распространенных видах этих растений.

Еще один неоднозначный продукт — это грибы. И несъедобные, и съедобные грибы накапливают в себе соли тяжелых металлов и яды из почвы (особенно опасны грибы, собранные вблизи свалок, автомобильных дорог, в черте города). Подробнее о грибах читайте в одноименной статье нашего блога.

В головах кефали-лобана содержится галлюцинаторный токсин, не разрушающийся при температурной обработке. Поэтому готовить суп из голов кефали опасно.

Японский деликатес рыба фугу содержит тетродотоксин, который не имеет противоядия. Этот яд вырабатывается морскими бактериями и накапливается в теле рыб. Для уменьшения содержания яда, фугу подвергается специальной обработке.

Пищевой яд мгновенного действия — цианид образуется в косточках вишни, сливы, черешни, абрикоса при длительном хранении. По этой причине варенье из таких ягод и фруктов, сваренное с косточками, не рекомендуют хранить больше года.

Любое отравление лучше предупредить, чем лечить. Чтобы избежать пищевых токсемий, при составлении рациона стоит обратиться нутрициологу. О том, кто это врач-нутрициолог читайте в одноименной статье нашего блога.

Первая помощь при отравлении

03.jpg

При подозрении на отравление пищевыми ядами следует немедленно вызвать скорую, затем промыть желудок. Только после промывания желудка стоит давать сорбенты. Любые анальгетики при болях в животе до приезда скорой давать категорически запрещено.

Помните, что лучшая терапия — это профилактика. Тщательно мойте руки и продукты питания. Не употребляйте некачественную или сомнительную пищу. Покупая продукты, уделяйте внимания срокам годности, указанным на упаковке.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Хотите знать больше о пищевых ядах, полезной и вредной еде? Записывайтесь на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». В процессе обучения вы узнаете больше о профилактике отравлений и других заболеваний, научитесь выбирать продукты и определять их качество.  


Открытый урок
17 августа
20:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.