Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Классификация и номенклатура витаминов

28.02.2021  |   642 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Осознанное питание
Вебинар
Осознанное питание
Скрыть
Классификация и номенклатура витаминов

Витамины — это незаменимые элементы, жизненно важные для человека. Какие витамины бывают? Для чего они нужны? Из этой статьи вы узнаете о классификации витаминов, их особенностях и основных функциях.

Что такое витамины?

01 (4).jpg

Витамины — это низкомолекулярные соединения различной природы, являющиеся необходимыми для жизни человека. Понятие «витамины» ввел польский учёный К.Функ ещё задолго до попыток создания классификации. 

В начале изучения витаминов и их роли, учеными были сделаны попытки классифицировать витамины по их способности предотвращать заболевания, например:

  • витамин А — антиксерофтальмический;
  • витамин В9 — антианемический;
  • витамин Е — антистерильный (предотвращает бесплодие);
  • витамин РР — антипеллагрический;
  • витамин Д — антирахитический.

Позже от классификации витаминов по их биологической роли отказались, т.к. действие витаминов не ограничивается только одним эффектом, а причины заболевания не всегда связаны с дефицитом витаминов.

Сегодня используют несколько принципов классификации витаминов: по их физическим свойствам (растворимости, чувствительности к свету, термолабильности), по химическому строению, по возможности синтезироваться внутри организма.

Общая классификация витаминов

В настоящее время используется химическая классификация витаминов, основанная на свойстве растворимости. В ней выделяют всего 2 группы, представленные ниже на схеме классификации витаминов:

Это самая распространенная и современная классификация витаминов. Однако, в связи с активным внедрением водорастворимых форм витаминов Д и К, жирорастворимой формы витамина С, в последние годы она теряет свою актуальность. Тем не менее, это самая краткая классификация витаминов, которой пользуется большинство людей.

В некоторых классификациях витаминов добавляют ещё один класс с особыми характеристиками: витаминоподобные вещества. Это вещества имеющие такое же значение для организма, как и витамины, но они синтезируются организмом по мере потребностей. Вот некоторые из них:

  • витамин U (метилметионин, антиоксидант);
  • витамин В4 (холин, предшественник ацетилхолина, медиатора нервной системы);
  • витамин В8 (инозит, инозитол — необходим для работы мозга);
  • оротовая кислота (регулирует обмен веществ и рост организма).

Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности
Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности

Классификация жирорастворимых витаминов

Значение витаминов для организма человека сложно отразить в классификации. При их недостатке развиваются заболевания носящие название гипо- и авитаминозов, при отсутствии должного лечения возможен даже летальный исход.

Жирорастворимые витамины можно классифицировать на 2 группы:

  • гиповитаминозы которых возникают крайне редко: К, F;
  • гиповитаминозы возникают чаще: А, Е, Д.

Витамин F на самом деле является группой веществ, известных также как Омега или полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать извне.

Если же сравнивать с водорастворимыми витаминами, то у жирорастворимых есть преимущество: они способны накапливаться и запасаться в организме. Поэтому гиповитаминозы водорастворимых витаминов наблюдаются значительно чаще.

Классификация водорастворимых витаминов

02 (3).jpg

Группа водорастворимых витаминов сильно отличается друг от друга. Некоторые из них (В3, В5, В12) могут синтезироваться микрофлорой кишечника. Другие (витамин С) не синтезируются и не депонируются, и должны ежедневно поступать в организм, а их излишек выводится почками. 

Биологическая роль водорастворимых витаминов различна, но большинство представителей группы В можно классифицировать по их воздействию на нервную систему. При невритах и невралгиях обычно назначают комплексные препараты витаминов группы В, т.к. важно не одно какое-то вещество, а их комплексное воздействие. Именно поэтому тиамин, рибофлавин, ниацин и др. объединены в одну группу.

Полная классификация и номенклатура витаминов по их воздействию на организм представлена ниже.

Основные функции витаминов

03 (2).jpg

Витамины в организме человека регулируют множество различных процессов: свертывание крови, синтез коллагена и др. Классификация витаминов и их основные функции собраны в таблице ниже.

Таблица «Классификация витаминов»

Витамин и его буквенное обозначение

Суточная потребность, мг

Основное биологическое действие

А (ретинол)

0,5 - 2,7

Обеспечивает синтез зрительных пигментов, отвечающих за сумеречное зрение. Нужен для работы репродуктивной системы, костной ткани. Стимулирует регенерацию ранозаживление и регенерацию кожи.

В1 (тиамин)

1,2 - 2,4

Необходим для работы нервной и пищеварительной систем. Регулирует обмен веществ.

В2 (рибофлавин)

1,5 - 2,8

Принимает участие в процессе кроветворения, работе иммунной системы (нужен для синтеза антител). Важен для работы щитовидной железы и кожи.

В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

15 - 20

Регулирует обмен веществ, важен для кожи и кровеносных сосудов. Защищает от атеросклероза.

В5 (пантотеновая кислота)

10 - 15

Стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикостероидов. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов и антител, необходим для работы иммунной системы.

В6 (пиридоксин)

2,0 - 2,5

Регулирует обмен веществ, требуется для правильной работы нервной системы.

В9 (фолиевая кислота)

0,4 - 0,6

Необходимый фактор синтеза ДНК (восстановление клеток после повреждения, образование новых клеток после травмы или во время беременности). Нужен для работы репродуктивной системы.

В12 (цианокобаламин)

0,002 - 0,005

Принимает участие в процессах кроветворения. Нужен для нервной и сердечно-сосудистой систем.

С (аскорбиновая кислота)

50 - 100

Антиоксидант. Нужен для синтеза коллагена и др. белков. Необходим для костной ткани и сосудов.

D (кальциферол)

0,025 - 0,1

Регулирует обмен кальция и фосфора. Обеспечивает нормальную структуру костной ткани. 

Е (токоферол)

5 - 15

Нужен для работы репродуктивной и нервной систем. Антиоксидант. Снижает риск заболевания раком.

Н (В7, биотин)

0,05 - 0,3

Регулирует обмен углеводов, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови

К (филлохинон)

0,8 - 1,2

Является фактором свёртывания крови. Нужен для работы почек. Обеспечивает нормальную работу витамина Д и усвоение кальция.


Если вас интересуют значения витаминов и микроэлементов для организма, их содержание в продуктах; если вы хотите знать всё о правильном питании, то вам стоит задуматься о получении профессии нутрициолога.

Нутрициолог — специалист по здоровому питанию. Он помогает снизить вес и подобрать такой рацион, который будет сохранять его. Консультирует по вопросам питания в период беременности и грудного вскармливания. А ещё умеет вкусно готовить полезную пищу для себя и своей семьи.

Для получения специальности не требуется медицинского образования. Обучение проходит дистанционно и занимает 7 месяцев. Подробнее о программе обучения можно узнать здесь.

Вебинар
22 июня
19.00
Анастасия Тараско
Ведущий вебинара
Анастасия Тараско
Осознанное питание
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.