Витамины для улучшения зрения: какие принимать

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
09.11.2023  |   283 просмотра   |   Дата обновления: 22.12.2023
В статье рассказывается:

Какие? Витамины для улучшения зрения не помогут в одночасье, у них накопительный эффект. Также они не вылечат дальнозоркость или близорукость, но приостановят развитие патологий. А если принимать витамины А, С и Е с самого детства или до начала серьезных проблем - в профилактических целях, то снизят риски ухудшения зрения. 

Как выбрать? Несмотря на то, что витаминные комплексы продаются в каждой аптеке, перед началом приема рекомендуется посоветоваться с нутрициологом. Правильно подобранный БАД избавит от усталости глаз, стимулирует кровообращение, станет профилактикой заболеваний сетчатки. 

Витамины и микроэлементы для улучшения зрения у взрослых

Однозначно надо сказать, что никакие витамины для улучшения зрения не способны полностью восстановить зрение взрослым людям или вылечить серьезные глазные болезни. Однако улучшить и укрепить с их помощью зрительные функции вполне возможно. Но важно понимать, что эти витамины не помогут в одночасье, так как имеют накопительный эффект и важен курсовой прием под контролем специалиста.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) является одним из самых эффективных для улучшения зрения, так как обладая высокими антиоксидантными свойствами, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, препятствует гибели клеток тканей. Укрепляет сосуды и капилляры, повышает гемоглобин, препятствуя преждевременному разрушению эритроцитов. 

Витамин Е

Токоферол относится к жирорастворимым витаминам и содержится в семенах подсолнечника, зародышах злаков, орехах. Его много в шпинате, авокадо, морепродуктах. Дефицит витамина Е встречается нечасто, однако может привести к изменениям в сетчатке глаза, а в дальнейшем к развитию глаукомы, катаракты или даже к слепоте. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это один из самых лучших витаминов для улучшения зрения взрослых и детей, который участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Благодаря ему ускоряется обмен полезных элементов между клетками, а также происходит образование волокон соединительной ткани для скорейшего заживления ран. 

Витамин С

Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, контролирует выделение жидкости из глаз. Обновление тканей ускоряется за счет белка коллагена, который синтезируется с помощью витамина С в фибробластах (соединительной ткани).

Витамин C можно получить из цитрусовых фруктов, киви, клубники, черной смородины и других плодов. Его острый недостаток может спровоцировать повышение внутриглазного давления и субконъюнктивальное кровоизлияние.

Бета-каротин (β-каротин, провитамин А)

β-каротин — органическое химическое соединение в виде активного изомера жёлтого или оранжевого цвета, относится к группе каротиноидов. Он нейтрализует свободные радикалы в организме, способствует образованию витамина А (ретинола), необходим для нормального обмена веществ в процессе восстановления зрения.

Бета-каротин

Каротиноиды, в состав которых входит β-каротин, являются лучшими витаминами для улучшения остроты зрения, так как способствуют его сохранению и улучшению в сумеречное время. Кроме того, они повышают иммунитет организма, укрепляют его с целью противодействия хроническим болезням.

В организме каротиноиды преобразуются в ретинол — именно в такой форме, иногда называемой “животной” витамин А осуществляет свои функции.  Однако не все люди могут осуществлять этот процесс перехода полноценно, в некоторых случаях происходят мутации в гене BMC0 и переход из каротиноидов в ретинол становится крайне затруднен. 

Для таких людей, а также всех, у кого снижено усвоение каротиноидов по другим причинам актуален прием ретинола в виде БАД — дозировку подбирает нутрициолог или врач, а также обогащение рациона продуктами, богатыми ретинолом - масла печени некоторых рыб, например, палтуса, акулы и трески. Для того, чтобы однозначно разобраться в том, какая форма витамина А подходит именно вам — растительная или животная, следует обратится к специалисту за консультацией. 

Лютеин

Лютеин — природный пигмент жёлтого цвета, принадлежащий к ксантофиллам (подгруппе каротиноидов). Он является основным компонентом пигментной области сетчатки глаза, называемой макулой. Одна из основных функций лютеина — фильтрация поглощающих свет пигментов в глазной сетчатке, таких как синее и ультрафиолетовое излучение. Уменьшение избыточного синего света помогает защитить глаза от повреждений. 

Организм человека не вырабатывает лютеин. Его приходится получать при употреблении пищи или биологически активных добавок. Использование лютеина в качестве витамина для улучшения зрения полезно для людей, которые большую часть своего времени находятся за рулем или перед компьютером. Комплексы, содержащие лютеин, хорошо помогают в лечении диабетической ретинопатии, катаракты, аллергического конъюнктивита или дегенерации желтого пятна.

Медь

Медь в комплексе с другими витаминами для улучшения зрения взрослых играет важную роль в профилактике здоровья глаз и выполняет много важных функций: отвечает за рост и правильное развитие организма, участвует в образовании коллагена, который поддерживает структуру сетчатки и укрепляет её иммунитет, а также в создании меланина, определяющего цвет волос и кожи. Недостаток меди может привести к снижению зрения, особенно у людей, страдающих сахарным диабетом, а также с повышенной уязвимостью к глазным инфекциям.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 849

Антоцианы

Антоцианы — пигменты группы фитохимических соединений (флавоноидов), которые придают яркие цвета различным фруктам и овощам. Витамины для улучшения зрения, например, содержащие антоцианозиды черники, стимулируют возбуждение зрительного нерва благодаря синтезу и регенерации пигмента родопсина. Антоцианы улучшают кровоток в капиллярах сетчатки, способствуют увеличению чувствительности к изменениям интенсивности света, а следовательно, повышению зоркости и адаптации к темноте.

Зеаксантин

Зеаксантин — это природный пигмент, который относится к наиболее распространенным каротиноидам и является одним из лучших антиоксидантов. Он предохраняет глаза от влияния негативных внешних факторов, снижает риск развития такой болезни, как возрастная макулодистрофия. В организме самостоятельно не образуется. Пополнение его запасов идет за счёт употребления овощей и фруктов, таких как шпинат, кабачки, красный перец, кукуруза, киви. Зеаксантин является эффективным витамином для улучшения зрения, когда он функционирует в комплексе вместе с лютеином.

Витамины для улучшения зрения при близорукости

Близорукость (миопия) – это нарушение зрения, когда человек видит близко расположенные объекты четко, но имеет затруднения с различением удаленных объектов. В этом случае изображение фокусируется перед сетчаткой глаза, вызывая размытость. Люди с близорукостью могут испытывать затруднения при чтении, вождении автомобиля, когда приходится всматриваться вдаль. На развитие близорукости влияет много природных факторов. 


Витамины для улучшения зрения при близорукости

Полностью вылечить миопию с помощью нутрицевтиков невозможно.Однако можно улучшить питание сетчатки и замедлить процесс, и по этой причине специалисты обычно назначают  для улучшения зрения детям и взрослым витаминно-минеральные комплексы.

Близорукость можно вылечить только хирургическими процедурами, а именно лазерной коррекцией. 

Витамины для зрения при дальнозоркости

Дальнозоркость (гиперметропия) — следующий после близорукости распространенный дефект рефракции зрения. Проявляется в том, что человеку легче видеть удаленные объекты, но он может испытывать затруднения с различением близко расположенных объектов. В этом случае изображение фокусируется за сетчаткой глаза, что также вызывает размытость. Люди с дальнозоркостью могут испытывать затруднения при чтении, сосредоточении на близком расстоянии или при использовании компьютера.

Дальнозоркость может быть физиологической, как например у детей, когда орган зрения только развивается. У взрослых гиперметропия может быть приобретённой в результате развития различных болезней, например, из-за сахарного диабета.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Исправить дальнозоркость можно только хирургическим путём, но, чтобы приостановить развитие болезни, специалисты также рекомендуют взрослым витамины для улучшения зрения при дальнозоркости и биологически активные добавки. 

Источники витаминов для улучшения зрения

Биологически активные добавки – это полноценные источники витаминов и микроэлементов. В каждую капсулу входит необходимое по норме количество соединений микроэлементов и витаминов, которые хорошо усваиваются, подобраны с правильными дозировками и в правильных химических формах. 

БАД являются аналогом пищи, а не лекарственным средством, и актуальны тогда, когда по каким-либо причинам получить из питания достаточный уровень витамина или микроэлемента не представляется возможным, а также в случае глубоких дефицитов - когда требуется большой объем поступающего минерала или витамина и физически необходимый объем пищи невозможно употребить. 

БАД серьезно влияют на метаболизм организма, поэтому назначать их самим себе не следует – лучше обратится к нутрициологу, парафармацевту или получить соответствующее образование, например, на курсе “Интегративная нутрициология”.  Если действительно хочется позаботится о себе, но пока нет возможности разбираться глубоко в тебе БАД или посетить специалиста, нужно уделить особое внимание своему рациону питания.

Источники витаминов для улучшения зрения

Ниже представлен список продуктов, в которых содержатся необходимые витамины для улучшения зрения.

  • Яйца

Желток яйца приносит неоспоримую пользу как универсальный источник зеаксантина, лютеина и цинка, помогающий сохранить здоровье сетчатки.

  • Миндаль и фисташки

Миндаль подавляет процесс дегенерации желтого пятна (область наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза) благодаря высокому содержанию витамина Е. Например, в горсти таких орехов содержится половина дневной дозы этого витамина. Миндаль можно заменить фисташками, которые содержат наибольшую концентрацию лютеина и зеаксантина, в них также большое количество витаминов группы В и витамина Е. 

  • Рыба жирных сортов

Рыба жирных сортов (осетровые, тунец, скумбрия и прочие) содержит очень много Омега-3 жирных кислот, в том числе DHA и EPA, которые защищают сосуды при возрастной макулодистрофии. Дефицит DHA в организме человека приводит к развитию синдрома «сухого глаза», проявляющегося в виде ощущения «песка в глазах». Для правильного функционирования всех систем рекомендуется употреблять в сумме не менее 800-1000 единиц ЭПК и ДГК в сумме ежедневно.

  • Помидоры

В помидорах содержится вещество ликопин, которое подавляет механизмы дегенерации желтого пятна — области наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза, и препятствует потере зрения у пожилых людей. А витамин С поддерживает в нормальном состоянии кровоснабжение глаз и защищает их от излишнего ультрафиолета. 

  • Черника

В чернике содержится большое количество антоцианов, которые придают ягодам их темно-синий цвет и служат мощным антиоксидантом, помогающим защищать клетки глаз от повреждений. Она богата витаминами С, А и цинком, который нужен для зрительного нерва и снижения ишемии сетчатки.

  • Шпинат

Шпинат богат лютеином и зеаксантином (основные компоненты в сетчатке глаза), способствует улучшению зрительной функции, а также снижению риска возникновения возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

Часто задаваемые вопросы о витаминах для улучшения зрения

Отвечаем на популярные вопросы. 

Нужно ли принимать витамины для улучшения остроты зрения?

Да, нужно. Суточная потребность в них невелика, но поступление извне необходимо. Большинство витаминов не синтезируются в организме, за исключением витамина К (результат деятельности бактерий в толстом кишечнике). 

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Нужно ли принимать витамины для профилактики глазных болезней?

Нет, если отсутствуют проблемы со зрением. Витамины не профилактируют глазные болезни. Однако в любом случае, прежде чем покупать какие-то витаминные комплексы, лучше обратиться к нутрициологу, который даст рекомендации.

Существуют ли эффективные витамины для улучшения зрения, которые лечат болезни глаз? 

В некоторых случаях используются витамины и витаминные комплексы для лечения глазных болезней. Так, например, при заболевании роговицы (кератоконус), когда она начинает истончаться и менять свою форму, появляется или усугубляется астигматизм, зрение снижается (на ранних стадиях это может быть бессимптомно).

Для укрепления роговицы существует процедура, которая называется кросслинкинг роговичного коллагена. Она чем-то напоминает методику установки пломбы у стоматолога. Для лечения этой патологии используется раствор рибофлавина (витамина В2), активированного ультрафиолетом. Просто рутинное закапывание капель с рибофлавином неэффективно.

Материал основан на исследованиях:

  • Савельева Ю. Методы улучшения зрения. – Litres, 2008.
  • Конникова А. Е., Налимова М. Н. Безоперационное восстановление зрения //OlymPlus. Гуманитарная версия. – 2020. – №. 1. – С. 105-107.
  • Бальцев Д. И. СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ //XII Международный молодежный форум «Образование. Наука. Производство». – 2020. – С. 3255-3258.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.