Витамины для молодости: топ-5 лучших

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.12.2023  |   336 просмотров   |   Дата обновления: 15.01.2024
В статье рассказывается:

Какие бывают? Витамины для молодости есть в овощах и фруктах, но они не восполнят норму для организма. Женщинам за 40 можно прибегнуть к приему витаминно-минеральных комплексов и процедурам с ними.

Что учесть? Не советуем принимать все витамины подряд, так как можно сделать еще хуже. Нужно разобраться, какого элемента именно вам не хватает, и восполнить недостаток. Помогут в этом нутрициологи и косметологи.

Польза от витаминов

Важное воздействие на состояние кожи лица и тела оказывают многие витамины. Их недостаток или избыток проявляется различными признаками, такими как сухость, шелушение, раздражение, покраснение, потеря тонуса, а также утрата сияния и свежести эпидермиса.

Для поддержания здоровья и красоты кожи эксперты в области дерматологии рекомендуют уделять внимание витаминно-минеральному балансу как изнутри, так и с использованием специализированной косметики с активными формулами. Исследования подтверждают, что внешнее применение витаминных комплексов в достаточных количествах обеспечивает эпидермис лица и тела всеми необходимыми питательными веществами. Витамины остаются важными для дермы в любом возрасте.


Современные косметические формулы базируются на передовых исследованиях, что позволяет применять инновационные технологии для раздробления, сочетания и сохранения активных компонентов, достигая оптимальных результатов. В основе уходовой косметики домашнего использования витамины для кожи выполняют ряд ключевых функций:

  • Обеспечивают питание и насыщение клеток микроэлементами, улучшая внешний вид кожи.
  • Увлажняют и смягчают эпидермис, укрепляя гидролипидную мантию.
  • Способствуют увеличению синтеза естественного коллагена и эластина.
  • Снижают заметные признаки преждевременного старения и предотвращают появление новых (морщин, пигментации, потери упругости).
  • Проявляют антиоксидантный и детоксицирующий эффект, помогая клеткам кожи противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов.
  • Укрепляют эпидермис и защищают его барьерные функции.
  • Помогают справляться с несовершенствами и следами от акне (черные точки, прыщи).
  • Регулируют выработку кожного сала, уменьшая жирный блеск лица.

Как принимать витамины для молодости

Человеческий организм не получает достаточного количества витаминов из пищи для полноценной поддержки органов, включая кожу. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, свежесть, увлажненность и молодость дермы, требуется комплексный подход, включающий сбалансированное питание, биологически активные добавки в ежедневном рационе и т. д.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1008
  • Косметика с витаминами: кремы и сыворотки для лица, содержащие наиболее высококонцентрированные формулы. Это наиболее эффективный способ. Состав данных продуктов может включать несколько полезных веществ или быть основанным на одном элементе. Выбор следует осуществлять, исходя из типа кожи, ее состояния и индивидуальных потребностей.
  • Косметологические процедуры, такие как биоревитализация и мезотерапия, основанные на инъекциях, обеспечивают доставку витаминного комплекса с гиалуроновой кислотой в глубокие слои дермы. Электропорация и безинъекционная мезотерапия представляют собой безопасные и неинвазивные методы витаминизации кожи.
  • Витаминно-минеральные комплексы: биодобавки, которые обогащают организм питательными веществами, в том числе витаминами, улучшая состояние кожи изнутри и восполняя недостаток полезных компонентов, поступающих с пищей.
  • Питание: является простым способом витаминизировать организм. Добавьте в свой рацион свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды, орехи и крупы, так как эти продукты богаты питательными компонентами и оказывают положительное воздействие на состояние кожи.

Топ-5 основных витаминов для молодости

Все витамины, безусловно, важны, но какие же 5 являются самыми важными для молодости? 

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Витамин С

Аскорбиновая кислота – важный элемент в поддержании молодости кожи, способствует производству коллагена, обеспечивая упругость дермы. Это полезное вещество также является мощным антиоксидантом, защищающим от воздействия свободных радикалов и уменьшающим риск развития рака. Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 1 000 мг. Его недостаток может проявляться легкими синяками, кровоточивостью десен и замедленным заживлением язв.

Исследования, опубликованные в Indian Dermatology Online Journal, показывают, что местное применение витамина С способно обратить признаки фотостарения, такие как гиперпигментация кожи.

Витамин С

Хотя дефицит витамина С редко проявляется из-за его обилия в повседневных продуктах, в случае нехватки можно получать его из апельсинов, цитрусовых, киви, черной смородины, шиповника, брокколи, шпината и клубники. Также под наблюдением нутрициолога возможно использовать добавки или антивозрастные средства с этим полезным элементом для борьбы с сухостью, покраснением, морщинами и пигментацией кожи.

Витамин А

Являясь еще одним антиоксидантом, он обеспечивает коже некоторую защиту от ультрафиолетовых лучей, хотя, конечно, не настолько эффективную, как солнцезащитные кремы. Кроме того, витамин А препятствует расщеплению коллагена, предотвращает повреждения от солнца и способствует заживлению порезов и царапин. Недостаток данного полезного вещества может привести к сухости дермы, зуду и другим недостаткам, таким как повышенная склонность к высыпаниям и акне.

Этот витамин можно получить следующими способами:

  • Из продуктов питания, таких как говядина, морковь, яйца, шпинат и другие.
  • Дополнительно, используя кремы, содержащие производные витамина A. Косметические средства с этим компонентом эффективны при борьбе с морщинами, однако лучше использовать их после консультации со специалистом, так как у некоторых людей они могут вызвать раздражение кожи.
Для поддержания здоровья эпидермиса также важен витамин B3, известный как ниацин. Ниацинамид (одна из форм В) содержится в косметических средствах против старения. Исследования свидетельствуют о его положительном влиянии на зрелую кожу. Он способствует ее осветлению, разглаживанию морщин, борьбе с гиперпигментацией, покраснением и улучшением эластичности дермы.

Витамин Е

Выполняет ключевую функцию в уходе за кожей, обеспечивая защиту от вредных солнечных лучей. Активно поглощая ультрафиолет, он помогает предотвратить потерю упругости и появление пигментных пятен и морщин. Обычно организм самостоятельно синтезирует витамин Е через кожный жир, который при правильном балансе способен поддерживать здоровье дермы и предотвращать ее сухость.

Это вещество является важным компонентом тройки антиоксидантов, усиливающих воздействие друг друга. По данным издания Harvard Health Publications, прием витамина Е помогает сохранять запасы витамина A в организме и в совокупности с витамином C способствует укреплению клеток. Также есть информация о его положительном влиянии на лечение воспалений кожи.

Исследование, опубликованное в журнале Cutan Ocul Toxicol, показывает, что включение в рацион продуктов, богатых цинком, витаминами А и Е, может сыграть ключевую роль в решении проблем с акне.

Витамин Е

Для поддержания здоровья кожи важно обеспечивать достаточное количество витамина Е в рационе. Суточная норма для большинства взрослых составляет около 15 мг. Повысить уровень этого полезного вещества можно, следуя таким рекомендациям:

  • Включайте в рацион больше орехов (миндаля, фундука) и семян подсолнечника.
  • Принимайте поливитаминные комплексы или данный элемент в отдельности.
  • Используйте косметические средства с витаминами Е и C, так как их совместное действие наилучшим образом защищает кожу от воздействия солнечных лучей.

Витамин D

Его часто называют «солнечным», поскольку кожа человека способна синтезировать его при воздействии лучей солнца. После синтеза в эпидермис витамин D поглощается печенью и почками, а затем транспортируется по всему организму, способствуя созданию здоровых клеток. Это полезное вещество играет важную роль в поддержании тонуса и упругости дермы, а также замедляет процесс старения. Еще одним положительным аспектом использования является его эффективность в лечении псориаза.

Большинство людей, особенно проживающих в северных климатических зонах, где мало солнца, сталкиваются с дефицитом витамина D. Исследование, опубликованное в журнале Dermato Endocrinology, указывает на то, что недостаток этого витамина может сопровождаться появлением акне.

Рекомендуемая суточная норма витамина D составляет 600 МЕ. В некоторых случаях, к примеру, при беременности или в возрасте старше 70 лет, этого полезного вещества организму может потребоваться больше.

Для обеспечения достаточного уровня витамина D рекомендуется:

  • Принимать «солнечные ванны» продолжительностью не менее 10 минут в день до 10-00 или после 16-00.
  • Включать в рацион продукты, обогащенные витамином D.
  • Потреблять продукты, естественно богатые этим полезным элементом, включая лосось, тунец, треску, грибы и яйца.

Витамин К

Играет важную роль при поддержании здоровья кожи, улучшая процесс свертывания крови в организме. Это способствует более быстрому заживлению ран, уменьшению синяков и восстановлению после операций. Кроме того, витамин K считается полезным при некоторых состояниях дермы, таких как растяжки, сосудистые звездочки, шрамы, пигментация и темные круги под глазами.

Витамин К

Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет от 90 до 120 мкг. Увеличить потребление витамина K можно, включая в рацион следующие продукты:

  • Листовой салат, шпинат, капусту, стручковую фасоль, печень.
  • Также рекомендуется использовать косметические кремы с витамином К для уменьшения проявлений на коже.

Еще одним полезным элементом для дермы является пантотеновая кислота, также известная как витамин B5. Он обеспечивает идеальное увлажнение кожи. Продукты, богатые этим полезным элементом, включают цельные зерна, авокадо и курицу. Лучшим выбором для улучшения состояния вашей дермы станет косметический продукт с его содержанием.

Витамины при различных проблемах

При различных проблемах кожи рекомендуется использовать витаминные комплексы, специально разработанные для коррекции конкретных недостатков. Предлагаем топ лучших витаминов, подходящих для различных потребностей дермы:

  • От морщин (для молодости кожи): ретинол, аскорбиновая кислота, витамины D, E, B3 (в том числе ниацинамид), F, N, Р, РР, бета-каротин.
  • Против сухости (для увлажнения дермы): витамины A, B1, B6, B7, C, E, F, бета-каротин.
  • От дряблости (для эластичности и упругости кожи): витамины A, C, B1, B2, B9, F, РР.
  • Для регенерации и заживления: витамины A, C, B2, B5, B7, РР.
  • От прыщей и черных точек: витамины A, C, E, B1, B2, B3, B12.

Часто задаваемые вопросы о витаминах для молодости

Отвечаем на популярные вопросы. 

В каком виде принимать аптечные витамины?

Есть несколько вариантов приема:

аптечные витамины

  • Витаминные комплексы. Эффективны для общего оздоровления и воздействия на внутренние процессы организма. Представляют собой комплексный набор различных витаминов и минералов. Подходят, если проблема не является явной, требуется общее укрепление.
  • Отдельные витамины (в капсулах, таблетках, порошках). Продуктивны, когда известно, какого именно элемента не хватает в организме. Применяются по рекомендациям нутрициолога или интегративного врача. При этом удобно принимать их в отдельных формах, чтобы контролировать дозу.

Выбор между витаминными комплексами и отдельными витаминами зависит от индивидуальных потребностей организма и целей приема полезных элементов. Важно проконсультироваться со специалистом  перед началом приема, чтобы убедиться в правильности выбора и избежать возможных неприятных последствий.

Когда применять витамины в ампулах?

Это экстренные средства для ухода за кожей. Жидкие витаминные ампулы эффективны при борьбе с сухостью и морщинами. Они способствуют увлажнению и питанию дермы, придают ей упругость. Могут применяться для восстановления и успокоения воспаленного или усталого эпидермиса. Подобные растворы помогают улучшить состояние и цвет лица.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Витамины в ампулах можно использовать как самостоятельные средства, а также добавлять их в различные маски. Важно учитывать совместимость полезных элементов, чтобы избежать возможных негативных взаимодействий. Рекомендуется проконсультироваться с косметологом, который может оценить особенности вашей кожи и предложить подходящие витаминные комплексы. Некоторые полезные вещества могут быть несовместимы, поэтому важно соблюдать правило «одно средство – один витамин».

Перед применением нового лекарства рекомендуется провести тест на чувствительность, например, нанеся небольшое количество на внутреннюю сторону локтя. Витаминные ампулы можно добавлять в кремы или готовые маски для усиления их эффективности на коже.

Какие витаминные комплексы подходят для женщин?

Существует множество витаминно-минеральных комплексов, предназначенных специально для женщин. Выбор конкретного комплекса зависит от индивидуальных потребностей и целей. Рекомендуется проконсультироваться с интегративным врачом или нутрициологом перед началом приема витаминных препаратов, чтобы выбрать оптимальный вариант, учитывая особенности здоровья и образа жизни. Важно помнить, что поддержание регулярных мероприятий по укреплению здоровья способствует продлению молодости и активности.

  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Материал основан на исследованиях:

    • Мадзиевская Т., Шункевич Т., Романовец Ю. Как продлить молодость? //Наука и инновации. – 2016. – Т. 12. – №. 166. – С. 22-24.
    • Ковардакова А. О., Савинова А. А. Витамины красоты //Современные тенденции развития науки и мирового сообщества в эпоху цифровизации. – 2023. – С. 468-472.
    • Буркова Н. А., Иванова Н. А. Роль витамина С в жизни человека и его определение титриметрическим методом в продуктах питания //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 6. – С. 973-973.



    Эксперт Елена Желянина Специалист по антивозрастной 
медицине
    Елена Желянина печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.