Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Сыроедение: за и против

24.11.2021  |   289 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Сыроедение: за и против

Одна из разновидностей веганства — сыроедение. Главная особенность этой системы питания — полное исключение термической обработки продуктов. Подробнее о питании сыроедов мы расскажем в этой статье.

Концепция сыроедения

01 (1).jpg

Сыроеды утверждают, что их диета является естественной и единственно правильной. Сыроедению приписывается функция профилактики всех болезней, полный детокс организма и его восстановление. Но так ли это?

Употребление в пищу сырого, не прошедшего термическую обработку провианта, можно назвать самой древней системой питания. Её придерживались наши обезьяноподобные предки на протяжении 7 млн лет.

Примерно 1,5 млн лет назад человек прямоходящий начинает использовать огонь для приготовления пищи. Это сильно меняет быт наших предков. Начинается миграция, изменяется рацион, увеличивается продолжительность жизни.

Очевидно, что за последние 1,5 млн лет человек изменился. Сегодняшние мы крайне далеки от своих предков: у нас другой образ жизни, другие привычки. Учеными доказано, что пищеварительная система современного человека не предназначена для переваривания сырой пищи.

Минусы сыроедения

02 (1).jpg

Различные варианты сыроедения предусматривают нагревание до 40˚C или 60˚C. Этой температуры недостаточно для уничтожения паразитов или разрушения антивитаминов (подробнее об антивитаминах читайте в одноименной статье нашего блога).

Поэтому самое опасное для здоровья — всеядное сыроедение. Сыроеды, которые его придерживаются, употребляют сырые продукты животного происхождения;

  • мясо,

  • рыбу,

  • яйца,

  • молоко.


Не прошедшее термической обработки молоко является источником бруцеллеза и туберкулеза. Подробнее о пользе и вреде молочной продукции читайте в одноименной статье.

Употребление сырых яиц, мяса и рыбы опасно риском развития дизентерии, гепатита Е и заражением паразитарными инфекциями:

  • сальмонеллезом;

  • листериозом;

  • эшерихиозом;

  • описторхозом и др.гельминтозами.


Исключение мяса и рыбы из рациона ведет к развитию дистрофии и дефициту витаминов животного происхождения (А, Д, В12).

Некоторые излюбленные продукты рациона сыроеда содержат токсины, инактивация которых также происходит под воздействием температуры. В сыром виде употреблять опасно:

  1. Семя льна, миндаль, лунная фасоль, листья и клубни маниоки. Содержат цианогенные гликозиды (производные синильной кислоты), которые накапливаются и отравляют организм.

  2. Бурый рис, пшеница, соя, фасоль, орехи, семечки, помидоры, картофель, баклажаны содержат лектины. При употреблении в большом количестве они разрушают стенки кишечника и приводят к развитию колитов.

  3. Бобовые содержат ещё один токсин — фитогемагглютинин. При нагревании ниже 75 °C он не разрушается и может вызывать отравление.


К пищевым отравлениям особенно чувствительны дети-сыроеды. В целях сохранения здоровья и профилактики отравлений сыроедение несовершеннолетним противопоказано.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Меню сыроеда

Обычные блюда для сыроедов — это салаты, вяленое мясо и рыба, сушеные фрукты, пророщенные крупы, растительные масла — источники полезных жиров.

В более распространенном варианте веганского сыроедения исключаются мясо, рыба, яйца. Не употребляются грибы, творог, сыры. Рецепты для сыроедов ограничиваются блюдами из пророщенных злаков и свежих овощей. 

Так, завтрак сыроеда может состоять из фруктового салата и горстки орехов. На обед — пюре из овощей и смузи, на ужин — пророщенные злаки и зелень.

Вы задумываетесь о воздействии пищи на человека, интересуетесь необычными системами питания, хотите знать больше о пользе и вреде тех или иных диет? Записывайтесь на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».

На курсе мы подробно рассказываем о возможностях еды и не лекарственном воздействии на организм, уделяем большое внимание здоровью, правильному питанию и адекватным пищевым привычкам. Приходите на обучения и станьте профессионалом в области питания вместе с нами.

Новый год с EDPRO!
    Беспроигрышная игра
  • Призовой фонд:
    более 45 000 000 рублей
  • Дополнительные призы
Узнать подробности

Открытый урок
05 ноября
24:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.