Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Сплю и худею, или почему сон значим для похудения

22.03.2021  |   798 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Как стать специалистом по нутрициологии
Мастер-класс
Как стать специалистом по нутрициологии
Скрыть
Сплю и худею, или почему сон значим для похудения

Правда ли, что полноценный сон помогает бороться с лишним весом? Имеет ли значение, в какое время человек ложится спать? В этой статье мы поговорим о том, как именно правильный режим сна влияет на похудение и почему обязательно нужно высыпаться.

Почему сон так важен для похудения?

01 (1).jpg

Значение сна для человека огромно, поскольку нормальный сон не просто способствует похудению, но требуется для правильной работы кишечника, мозга и иммунной системы. Но физиологичный сон — не только 8-часовой, но и качественный.

Для здоровья человека и поддержания стабильного веса важны гормоны мелатонин и лептин. Мелатонин вырабатывается в эпифизе головного мозга не просто во время сна, а в абсолютной темноте. Даже небольшое количество света уменьшает выработку мелатонина, сон при дневном освещении сводит его продукцию к нулю.

Высокое значение сна в процессе похудения обусловлено выработкой мелатонина и лептина.

Этот замечательный мелатонин

02 (1).jpg

Гормон мелатонин регулирует циклы сна и бодрствования, определяя, когда мы должны чувствовать усталость, а когда бодрость. Кроме этого, он выполняет в организме человека ещё множество функций:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • подавляет опухолевый рост (защита от рака);
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • регулирует работу иммунной системы;
  • положительно влияет на уровень инсулина (профилактика сахарного диабета);
  • участвует в возникновении чувства голода и насыщения;
  • регулирует жизнедеятельность жировых клеток;
  • увеличивает эффективность спортивных тренировок.

Достоверно доказано, что недостаток мелатонина ассоциирован с высоким риском развития ожирения

Связь сна и похудения на этом не заканчивается. Полноценный ночной сон обладает ещё одним положительным эффектом: он помогает бороться с лептинорезистентностью.

Сон и резистентность к лептину

03 (1).jpg

Известно, что одним из механизмов развития ожирения является невосприимчивость клеток голода и насыщения к гормону лептину. Эта резистентность не возникает вдруг, а развивается в течении жизни, хотя, весьма вероятно, что для её возникновения имеется некая генетическая предрасположенность.

Точный механизм развития лептинорезистентности до конца не известен, но известен её итог: клетки гипоталамуса плохо реагируют на гормон лептин. В результате не возникает чувства сытости, и человек переедает.

Лептин — гормон, вырабатываемый жировыми клетками адипоцитами. Чем больше в организме адипоцитов, тем больше вырабатывается лептина. Лептин влияет на гипоталамус, вызывая чувство насыщения. Так в норме регулируется пищевое поведение.

Сон имеет большое значение для жиросжигания потому, что помогает восстанавливать чувствительность клеток к лептину, но лептинорезистентность — это большая отдельная тема.

Дальше мы поговорим о том, как наладить правильный режим сна при похудении.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Как организовать правильный режим сна?

Для снижения веса имеет большое значение не только продолжительность сна, но и время засыпания. Биологические ритмы человека настроены таким образом, что в период после полуночи организму требуется сон, поэтому ложиться спать обязательно нужно до 12 часов.

Чтобы с утра чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, желательно, чтобы сон был непрерывным. Кроме того, несколько простых рекомендаций могут помочь значительно улучшить качество сна:

  • повесьте шторы блэк-аут для лучшего затемнения или используйте маску для сна;
  • минимизируйте просмотр телевизора и гаджеты: излучение от экрана обладает возбуждающим действием на мозг;
  • проветрите помещение или прогуляйтесь перед сном;
  • переведите телефон в беззвучный режим.


Эти несколько простых правил помогут значительно улучшить качество ночного сна и прибавят бодрости днём. Полноценный сон способствует сохранению здоровья, а постоянный вес — не что иное, как часть этого здоровья.

Не стоит рассматривать процесс похудения как некую изолированную цель. Нормальный вес — это часть здорового образа жизни и здорового отношения к себе. Качественный сон вместе с правильным питанием не только помогает бороться с лишним весом и лептинорезистентностью, но и является лучшей профилактикой. Подробнее о роли здорового образа и лептинорезистентности читайте в нашем блоге «Нутрициология».

Мастер-класс
29 июля
16.00
Иоланта Лангауэр
Ведущий вебинара
Иоланта Лангауэр
Как стать специалистом по нутрициологии
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.