Сельдерей польза и вред: полезные свойства, противопоказания

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
23.03.2023  |   7013 просмотров   |   Дата обновления: 27.12.2023
В статье рассказывается:

Что это? Сельдерей, польза которого неоспоримы, является ближайшим родственником укропа, моркови, тмина и петрушки. Сорта культуры отличаются по тому, какая часть растения больше развита: есть стеблевой, корневой и листовой.

В чем польза? Растение обладает ярко выраженным ореховым привкусом и добавляется многими хозяйками при засолке и мариновании растений, в супы и салаты. Польза сельдерея в большом количестве витаминов, минералов и фитонутриентов.

Основные характеристики сельдерея

Сельдерей известен людям с древних времен, его начали выращивать как культурное растение около 3000 лет назад. В Древней Греции существовала такая традиция: букетами с листьями сельдерея награждали победителей спортивных соревнований. О сельдерее упоминается в древнегреческой поэме Гомера, «Одиссее». Вокруг пещеры, в которой обитала прекрасная нимфа Калипсо, росли луга сельдерея, как ее называл Гомер, «пахучая трава селион».

В России это растение появилось в эпоху правления императрицы Екатерины II, и вначале его использовали как декоративное, в виде украшения для домов и голов, как это делали древние греки и римляне. О том, что сельдерей — полезный пищевой продукт, узнали гораздо позже.

Сельдерей — влаголюбивое растение. Оно весьма морозоустойчиво, а поэтому не погибает даже в северных регионах России. По своим разновидностям сельдерей подразделяется на корневые, черешковые и листовые.

Пищевая ценность сельдерея огромна. В 100 граммах этого травянистого растения содержится:

  • калории — 13 ккал;
  • белки — 0,5 грамм;
  • жиры — 0,2 грамм;
  • углеводы — 1,3 грамм;
  • пищевые волокна — 1,4 грамм.

Сельдерей богат витаминами группы B, K, С, A, E, РР, а также макроэлементами (кальцием, магнием, железом, калием и цинком). В химический состав продукта также входят такие незаменимые для организма вещества как лимонен, щавелевая кислота, флавоноиды, фуранокумарины и пр. Подобный состав сельдерея, при регулярном употреблении растения, способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, укреплению костной ткани и снижению риска образования диабета 2-го типа.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 21039

Сельдерей приносит не только пользу, но и вред. Растение может вызвать достаточно сильную аллергию. И вызывать такую неприятную реакцию оно может даже после кулинарной обработки. Поэтому всем, кто желает ввести в свой рацион сельдерей, надо начинать с малых объемов.

Сельдерей состоит в близком родстве с другими полезными травами, среди них — укроп, тмин, кориандр, морковь, петрушка, фенхель и пастернак.

10 полезных свойств сельдерея

Благотворно влияет на пищеварение

Сельдерей способствует возбуждению аппетита и облегчает пищеварение, а также улучшает обмен веществ и хорошо очищает кишечник. А также за счет содержания клетчатки растение защищает нас от опасных заболеваний, например, рака толстой кишки.

Кроме того, клетчатка обеспечивает питательную среду для важных микроорганизмов в пищеварительном тракте, что очень важно для нашего здоровья, например, для защиты от таких заболеваний как диабет и ожирение.

Нормализует уровень артериального давления

В сельдерее много таких веществ как фталиды, вызывающих вазодилатацию (расслабление гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, в основном, аорты) и нормализацию кровяного давления. 

Полезные свойства сельдерея

Ка считает доктор Кеннет Шафер из клиники Кливленда (кафедра сердечно-сосудистой медицины), для получения пользы, а не вреда от сельдерея для организма, нужно съедать каждый день приблизительно четыре стебля этого растения.

Является антиоксидантом

Антиоксиданты — защитники нашего организма от свободных радикалов и воспалительных процессов еще на клеточном уровне. Они предупреждают такие заболевания как проблемы с сердечно-сосудистой системой, раковые опухоли и болезнь Альцгеймера.

Как считают ученые-биологи, состав сельдерея уникален. В него входят около десятка разных видов антиоксидантов. Это органические фенольные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота и флавоноиды (кверцетин). Поэтому данное травянистое растение полезно при лечении многих болезней, которые сопровождаются воспалительным процессом: боль в суставах (к примеру, от артрита), подагра, инфекционные заболевания почек и печени, кожные болезни, синдром раздраженного кишечника, инфекции мочевых путей.

Поддерживает правильную работу сердца

В сельдерее высоко содержание калия и витамина К, важных для правильной работы сердца. Калий регулирует кровяное давление, так как нейтрализует негатив от слишком частого употребления поваренной соли.

В результате 16 исследований ученые установили, что высокое потребление калия снижает риск возникновения инсульта на 13%.

Витамин К помогает уменьшить риск развития заболеваний сердца, снижая скопление кальция в кровеносных сосудах. Высокое содержание кальция приводит к ухудшению состояния сосудов, так как делает их жесткими и узкими. В результате развивается ишемическая болезнь сердца.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Снижает содержание холестерина

Клетчатка, которая содержится в сельдерее может помочь снизить уровень холестерина, потому что клетчатка захватывает избыточные соединения холестерина в кишечнике и выводит его из организма. 

Ученые Департамента фармакологии сингапурского университета поставили опыт на крысах. Животных подержали на своеобразной диете с высоким содержанием жиров. Этот продолжалось 2 месяца. У крыс, которые получали экстракт сельдерея, процент липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-Х) и триглицеридов (ТГ), содержащихся в крови, был ниже, чем у животных, не получавших экстракт.


Повышает прочность костей

В сельдерее содержится много фосфора и витамина К, важных для крепких костей в нашем организме, а не только для правильной работы внутренних органов. Как уже отмечалось выше, витамин К помогает абсорбции кальция, что уменьшает риск его вымывания из костей.

В результате 5 опытов было установлено: люди, потребляющие витамин К в достаточном количестве, страдают переломами костей на 22% меньше, чем те, кто потребляет его в малых количествах.

Во втором исследовании, в котором участвовало 7 человек, было выявлено, что ежедневное употребление 45 мкг витамина К уменьшает риск перелома бедренной кости на 77%.

Кроме того, ваш организм должен получать достаточно фосфора, так как это второй важный элемент, повышающий прочность ваших костей. В результате исследований установлено, что люди, получающие с пищей в течение суток достаточно фосфора, улучшают состояние костной ткани и понижают риск развития опасного заболевания, такого как остеопороз.

Защищает от рака

Сельдерей богат антиоксидантами, которые помогают снизить риск развития рака. Он содержит два мощных противораковых соединения — апигенин и лютеолин, которые способствуют разрушению свободными радикалами и способствуют гибели раковых клеток. Он обладает биологически активными полиацетиленами, эти соединения могут предотвратить многочисленные образования раковых клеток. Сельдерей полезен для защиты от рака поджелудочной и молочной желез.

Витамин К, которым богат сельдерей, помогает не только поддерживать здоровье костей, но и защищает нас от раковых опухолей.

Ученые провели исследования с участием 24000 желающих, в результате которого сделали вывод: витамин К уменьшает риск развития рака и смерти от этого недуга.

Другой опыт основан на наблюдениях за пятерыми пациентами, больными раком и перенесшими операцию. Как оказалось, употребление витамина К в период реабилитации, которая шла год, способствовало повышению выживаемости.

Предотвращает образование язвы желудка

По результатам научного исследования 2010 года, опубликованного в Журнале фармацевтической биологии, ясно, что в сельдерее содержатся вещества полезные для органов пищеварения. Они способствуют восстановлению слизистых, не давая им истончаться, что предупреждает возникновение язв.

Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами, так как богат антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить язву желудка. Фитохимический скрининг показал наличие различных химических компонентов, таких как флавоноиды, дубильные вещества, летучие масла, алкалоиды, стеролы и/или тритерпены. Исследования показали, что сельдерей увеличивает образование слизи в слизистой оболочке желудка, что предотвращает образование язв.

Сельдерей польза и вред

Защищает печень

Сок сельдерея улучшает работу печени за счет увеличения выработки ферментов. Исследования показывают, что сельдерей помогает уменьшить накопление жира в печени. Питательные вещества в сельдерее защищают печень и фактически помогают печени вырабатывать ферменты, которые помогают выводить жир и токсины.

Египетские ученые из Хелуанского университета поставили опыт на крысах, которых кормили сельдереем (вместе с цикорием и ячменем), и поэтому у исследуемых зверьков резко уменьшился процент содержания опасных жиров в печени. Поэтому соблюдение диеты, в которой содержится сельдерей, цикорий и ячмень, принесет пользу людям с болезнями печени.

Борется с инфекциями

Семена сельдерея многие века использовали как лекарство, обладающее антибактериальным эффектом. Если верить содержанию отчета 2009 года, опубликованного в журнале «Pharmacy and Pharmacology», в семенах сельдерея много уникальных антимикробных компонентов.

Ученые взяли экстракт семян сельдерея и смешали его с вредными бактериями, вызывающими инфекции у людей, и сделали такой вывод: экстракт сельдерея очищает наш организм и уменьшает рост бактерий. Поэтому это уникальное растение способствует естественному улучшению работы иммунной системы и борется с вредными микроорганизмами, предотвращая развитие опасных заболеваний.

Противопоказания к употреблению сельдерея

При всей своей полезности сельдерей вызывает в обществе ожесточенные споры и противоречивые мнения, когда речь ведется о пользе и вреде для здоровья человека. Сок растения обладает свойством втягивать воду в пищеварительный тракт, поэтому он вызывает ослабление стула. Данные влияния могут быть сильно выраженными для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, например, синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Кроме того, сельдерей — источник натрия (80 мг на 100 грамм), что составляет 6,2% от дневной нормы. Как считают ученые, большие количества сельдерея могут вызвать повышение кровяного давления, особенно у тех людей, что имеют повышенную чувствительность к поваренной соли.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347


Сельдерей может представлять опасность, если вы употребляете его чрезмерно. Например, обзор, опубликованный в 2022 году, показал, что у некоторых людей, употребляющих сок сельдерея, сообщалось об оксалатной нефропатии. Оксалаты — это растительные соединения, содержащиеся во многих овощах, таких как сельдерей. Избыток оксалатов может привести к нефропатии или серьезному повреждению почек . 

Людям, вынужденным принимать антикоагулянты, необходимо соблюдать осторожность в употреблении продуктов, содержащих витамин К в значительных количествах, что относится и к сельдерею. Но полностью исключать эту полезную траву из своего рациона не стоит. Продукты с высоким содержанием витамина К можно есть в разумном количестве, и не слишком часто. И только так вы получите ожидаемый эффект от применения лекарственных препаратов.

Рекомендации по выбору и хранению сельдерея

Качественный и свежий сельдерей имеет насыщенную салатовую окраску, листья его упруги, без повреждений и пятен. Если стебельки отделить друг от друга, то вы должны услышать характерный звук: хруст.

Употреблять в пищу данную культуру лучше сразу после того, как вы ее купили и принесли к себе домой. Едят сельдерей свежим, а чаще всего, из него готовят вкусные и полезные блюда. 

Рекомендации по выбору и хранению сельдерея

Комнатная температура не опасна для сельдерея, но срок хранения ограничен до 4-х дней, если это черешковый сельдерей, а также речь идет о молодом растении. Лучше всего он сохраняется в холодильнике, стебли — вплоть до недели, а корни — даже до полутора-двух месяцев. Но помните, что такой срок хранения предназначен только для чистых и сухих стеблей. Не заворачивайте их в пищевую пленку. Почистить сельдерей достаточно просто. Чистые стебли немного поскребите острым ножом.

Если вы желаете сохранить корнеплоды подольше, то положите их в ящик и засыпьте песком, и тару с вашей культурой поместите в прохладное и темное место, лучше всего, в погреб. Листья и корни вы можете засушить,  так они сохранятся еще дольше.

Как есть сельдерей

Сельдерей, несмотря на свою пользу и даже некоторый вред, имеет множество рецептов приготовления по всему миру. Это один из самых популярных компонентов для блюд в таких странах как Италия, Испания, Франция, Япония и Корея. Пищевую ценность имеют все части растения, не только стебли и корень, но и семена. Корешки кладут в первые блюда, пюре, овощные рагу, так как они смягчают при варке сильную горечь, придавая нежность. Это же происходит при жарке или запекании.

Стебель сельдерея можно употреблять и в сырым, но чаще всего его добавляют в различные блюда: мясные, рыбные, овощные, грибные, салаты и соленья. Супы из стеблей растения тоже очень многообразны. Особо популярен сок из сельдерея. Его часто используют для приготовления смузи. Наиболее часто встречается такое сочетание: сельдерей и яблоко.

Листья растения нередко используют не свежими, а засушенными. Это отличная приправа к разнообразным блюдам. Сырые листья часто кладут в зеленые салаты и смузи. Иногда сельдерей используют вместо петрушки или кинзы.

Засушенные листья сельдерея

Эту культуру рекомендуется употреблять в пищу свежую, так как при тепловой обработке теряется большое количество антиоксидантов.

Сельдерей — отличная еда на ужин, если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью и острыми болезнями пищеварительной системы. Его можно использовать и в виде гарнира к мясу, класть в салаты, готовить из него овощные палочки и есть его вместе с хумусом или с ореховым урбечем.

Сельдерей хорошо сочетается с морковью и перцем, так как это вкусный и полезный перекус, особенно для тех, кто желает похудеть.

Чем еще полезен сельдерей в кулинарии? Из него можно приготовить смузи. Это полезное и вкусное блюдо: сельдерей, яблоко, огурец, морковь и киви измельчаются в блендере, до образования однородной массы. Это блюдо подавляет чувство голода и насыщает наш организм полезными веществами и витаминами.

Знайте, что блюда с содержанием семян сельдерея вредны для беременных женщин, так как они способны увеличивать тонус матки. 

Кроме того, культура богата клетчаткой. Она способствует здоровому пищеварению, но в ней много грубых пищевых волокон. Если вы долгое время питались легкоусвояемой едой, то употребление сельдерея вызовет вздутие живота и высокое газообразование. Вводите данный продукт в свой ежедневный рацион не сразу вдруг, а постепенно, небольшими порциями.

  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.