Меню
Получить консультацию
Нутрициология

5 провитаминов, о которых вы наверняка не знаете

25.02.2021  |   1299 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
5 провитаминов, о которых вы наверняка не знаете

В этой статье вы найдете ответы на вопросы: чем различаются витамины и провитамины, почему каротин называют провитамином А и почему на фоне приёма провитаминов может развиться гиповитаминоз.

Что такое провитамины?

01 (4).jpg

Провитамины — предшественники витаминов. Это вещества, которые сами по себе витаминами не являются, но, попадая в организм человека, под действием определенных факторов превращаются в витамины.

Например, 7-дегидрохолестерин, или провитамин D3, содержится в верхнем слое кожи человека — эпидермисе. Под действием ультрафиолета он превращается в витамин Д.

Но не всегда люди могут получить достаточное количество этого витамина, даже если круглый год живут в солнечных странах. Лимитирующим фактором является отнюдь не ультрафиолет. Важно, чтобы количество провитамина Д в коже было достаточным, а от чего оно зависит наука пока что ответить однозначно не может.

Другой провитамин — аминокислота триптофан. Бактериальной флорой кишечника она превращается в ниацин, витамин В3. Триптофаном богаты:

  • икра,
  • сыр, 
  • орехи,
  • соевые бобы.

Витамин Е на самом деле представляет целое семейство токоферолов разной биологической активности. Некоторые из них являются провитаминами Е. К последним относят и такие соединения как токотриенолы.

Провитамины витамина Е изучены недостаточно. Известно, что все они оказывают антиоксидантное действие, а также есть исследования об их эффективности при лечении атеросклероза, остеопороза и некоторых форм рака.

Провитамин B5

02 (3).jpg

Витамин В5 — пантотеновая кислота, содержится в небольших количествах практически во всех продуктах питания и может синтезироваться микрофлорой кишечника. 

Провитамин В5 используется для наружного применения в виде пантенола и декспантенола. Пантенол входит в состав косметических и в фармацевтических средств, он улучшает ранозаживление и обладает смягчающим действием.

Показаниями для наружного применения провитамина в5 являются:

  • ожоги;
  • пролежни и трофические язвы;
  • кожные заболевания в период заживления;
  • трещины сосков у кормящих женщин и др.

Провитамин B5 часто можно встретить в шампунях и других средствах для волос. Он восстанавливает структуру волоса, но только в том случае, если достаточно долго контактирует с кожей. Поэтому из всех средств для волос с пантенолом наиболее эффективны капсулы для втирания в кожу головы.

Кожа и волосы являются своего рода зеркалом здоровья человека. Поэтому лучше всего помогать волосам изнутри, например, употребляя продукты, способствующие росту и восстановлению волос.

Провитамин А

03 (2).jpg

Провитаминами А являются каротиноиды. Примерно у 30-35% людей фермент каротиндиоксигеназа, ответственный за превращение бета-каротина (главного провитамина А) в активную форму, работает с низкой интенсивностью.

Это связано с врожденными особенностями гена BCMO1, кодирующего фермент. У таких людей провитамин витамина А не подвергается превращениям и остаётся в исходной форме — в виде каротина. Таким людям необходим постоянный источник витамина А. Для них не рекомендована веганская диета. Необходимо либо добавить в рацион продукты животного происхождения, либо принимать витамины, содержащие ретинол.

В каких продуктах содержится провитамин А? Поскольку провитамины каротины являются пигментами, легко ориентироваться на цвет. Провитамин А можно встретить в овощах и фруктах оранжевого цвета:

  • тыкве,
  • абрикосах,
  • болгарском перце.

Особенно много провитамина А содержится в моркови. Интересно, что люди со сниженной активностью каротиноксигеназы, как правило, морковь не любят.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Если вам интересно знать больше о продуктах питания, обратите внимание на специальность нутрициолога. Академия Дополнительного образования Ed Pro проводит обучение по программе «Диетология и нутрициология в ЗОЖ». 

В программе обучения рассматриваются такие вещи как:

  • составление здорового рациона;
  • комбинация различных продуктов питания;
  • индивидуальные потребности разных людей в пище и витаминах;
  • возможности пищи как немедикаментозного способа лечения и многое другое.

Отдельный блок посвящен работе с клиентами и созданию собственного бренда (самопрезентации). Подробнее о длительности и программе обучения вы можете узнать на сайте.

Вебинар
27 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.