С какого прикорма начать: советы по безопасному питанию

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
12.12.2023  |   326 просмотров   |   Дата обновления: 15.01.2024
В статье рассказывается:

С какого прикорма начать? Идеальным вариантом являются мягкие овощные пюре, которые малыш может проглотить и переварить, не рискуя подавиться. Выбирайте продукты с высоким содержанием питательных веществ, которые легко усваиваются ребенком.

Когда начинать? ВОЗ советует вводить прикорм с 6-месячного возраста. С этого момента дети нуждаются в дополнительных питательных веществах из твердой пищи для поддержания роста и развития. Однако каждый случай индивидуален, поэтому начинайте данный процесс после посещения педиатра.

Понятие прикорма

Прикормом являются дополнительные пищевые продукты в рационе ребенка, в которых содержатся полезные вещества для дальнейшего развития маленького организма. Прикорм значимо дополняет грудное молоко или молочную смесь во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребенка. Приготовленные продукты дома или пищевой промышленностью, они потом заменят молоко матери и станут основным питанием. 

прикорм

Однажды наступит время, когда грудного молока или адаптивных смесей станет не хватать для роста малыша и возникнет необходимость введения прикорма. Обычно такая еда более густая, чем мамино молоко, и, если у ребенка есть проблемы со здоровьем, введение дополнительного вскармливания может представлять трудности.

С какого прикорма начать и когда, интересуются родители. По рекомендациям НИИ Питания РАМН, первое прикармливание можно начинать с 4,5-5 месяцев. В обыденной жизни выбор времени начала дополнительного вскармливания зависит от индивидуальных особенностей малыша. 

Цель прикорма в раннем возрасте – познакомить ребенка с пищей, отличающейся от материнского молока или смесей, научиться проглатывать и прожевывать непривычную пищу, а также избежать нехватки энергии, микроэлементов и витаминов.

В специальных книгах прикорм еще называют «педиатрический» и «педагогический». 

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 978

Педиатрический прикорм

Это классический метод введения подкармливания, который врачи рекомендуют на консультациях. Он предполагает постепенное появление в рационе малыша каш, фруктовых, овощных пюре и других продуктов вместо грудного молока или смесей.

Педагогический прикорм

Педагогический прикорм предполагает, прежде всего, обучение малыша приему пищи, поведению во время обеда, тому, что еда – это удовольствие, знакомство с новыми вкусами. Смысл такого докорма заключается в том, что прием пищи ребенком наступает с той микродозы (кусочка), которую он принимает из рук матери. Ничего намеренно не готовится, не пюрируется и не разминается вилкой, и семейству предложено переключиться на здоровое питание. 

Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формированию пищевого поведения. Недостатком такого вида прикорма является то, что дети, начинающие свое питание с маленьких порций, не получают пищу в достаточном объеме.

Важность первого прикорма

Для детей введение прикорма – важный этап в их развитии. Питание оказывает непосредственное влияние на рост и здоровье ребенка и должно обеспечивать сбалансированное поступление необходимых ему питательных веществ. По мере постепенного расширения меню малыши привыкают к новым вкусам. Они учатся жевать пищу и с помощью губ освобождать ее от ложки. Первые прикормы также важны для развития пищеварительной системы. Дети едят вместе со взрослыми, подражают им и вырабатывают здоровые пищевые привычки.

прикорм

Питательная ценность молочных смесей и грудного молока ограничена, и со временем дети потребляют их в недостаточном количестве. Добавление в рацион новых продуктов поможет крохе расти здоровым:

  • он получает достаточно энергии, чтобы оставаться активным;
  • правильное развитие органов пищеварения, а также иммунной и нервной систем;
  • обеспечивает достаточное поступление микронутриентов из пищи;
  • развиваются новые умения, например, как пользоваться ложкой и пить из чашки;
  • поддерживается интерес к еде.

С какого прикорма начать в 4 месяца

При плохой прибавке в весе специалисты советуют вводить прикорм с 4 месяцев. Не следует знакомить ребенка со взрослой пищей раньше 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании и набирает вес по возрасту. Другой причиной введения прикорма бывает рахит.

Если уже можно давать новые продукты по показаниям, то начинать следует с безглютеновых каш без молока или однокомпонентных пюре из овощей с нежной клетчаткой (тыква, кабачок, разные виды капусты). Не рекомендуется давать с самого начала фруктовые пюре, так как дети, привыкнув к сладкой пище, будут неохотно есть несоленые овощи или каши. Прикорм следует вводить постепенно, продолжая кормить ребенка грудью.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Лишь участковый педиатр может порекомендовать план введения прикорма, поскольку дети все очень разные, и редко кто начинает использовать другие продукты в 4 месяца.

С какого прикорма начать в 6 месяцев   

По рекомендации ВОЗ, 6-месячный возраст – лучшее время для начала прикорма. И в данном случае это должно быть согласовано с педиатром. Рекомендуется вводить продукты, богатые железом. Детям требуется дополнительное железо в возрасте 6 месяцев, поэтому важно включать достаточно рано железосодержащие продукты, чтобы предотвратить железодефицитную анемию.

Овощные и мясные пюре

Если нет проблем с набором массы тела, рекомендовано начинать с овощных пюре. Овощи – это первая взрослая пища для крохи, поскольку они наименее аллергенны. Наиболее признанными являются кабачки, цуккини, тыква, батат, морковь, свекла и цветная капуста, которые можно употреблять в виде пюре, без кусочков и других ингредиентов. Можно готовить с кокосовым маслом или масло ГХИ.

Мясные пюре лучше готовить из органических мясных продуктов, например, куриной печени или отварной телятины.

прикорм

Крупы

После введения овощей следует давать каши. Начните с безглютеновых:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • рис.

Первые каши готовьте из одного вида крупы, другие крупы используйте постепенно.  Крупы желательно предварительно вымачивать.

Сырые сезонные фрукты и ягоды

Следующий шаг – введение фруктов и ягод. . Сладкий вкус нравится любому малышу, поэтому можно услышать отказ от иной пищи. Чтобы этого не случилось, добавляйте фрукты после того, как ребенок привыкнет к овощам, Яблоки и груши – наименее аллергенны, с них и начинайте знакомство с фруктами. э

Дайте ребенку попробовать каждый плод отдельно, не смешивая вкусы. Можно включать и такие фрукты, как дыня, манго, папайя, авокадо, если семья их до этого ела.

Чай

Чайный напиток следует вводить в рацион с 6 месяцев. Начинайте со специальных детских чаев. Они произведены на основе мяты, ромашки, мелиссы, фенхеля – вкусны и полезны. Травы способствуют пищеварению на этапе введения прикорма. В частности, фенхелевый чай отводит газы и снимает колики. Чай с добавлением добавок из фруктов и ягод предлагайте малышу с 1 года. В этом возрасте рекомендуется приучать ребенка пить из чашки.

С какого прикорма начать в 8-9 месяцев     

Примерно в 8 месяцев большинство младенцев начинают развивать глотательный рефлекс, который позволяет им есть более твердые продукты. Можно начинать вводить более твердую пищу.

Рыба и мясо

Рекомендуется включать в рацион рыбу. Начинаем с филе, например, дикий лосось, сельдь, скумбрия и сардины. В них содержится большое количество Омега-3 незаменимых жирных кислот. 

прикорм

Супы

После включения в детское меню овощей стоит варить растительные супчики. Мясные бульоны не следует давать до года-полутора лет, добавляйте лишь мясо в вегетарианский суп.

С 9-10 месяцев суп-пюре замените супом с размятыми вилкой кусочками.

Соки и напитки

Сок можно давать с 6-12 месяцев. Начните с яблочного без мякоти, потому что этот сок не аллергенен. Через время предложите другие виды, например, грушевый, вишневый или тыквенный. Цитрусовым, клубничным и малиновым соками поите детей старше 1 года. При появлении аллергической реакции совсем их исключите из рациона. Важно не давать новый сок в тот же день, когда был введен новый продукт. Это необходимо для того, чтобы увидеть, возникла ли аллергия на какую-либо пищу.

Молочные продукты

Творожки и кефир предлагайте малышам с 8 месяцев. Взрослая молочка не подходят для них, поэтому лучше кормить специальными детскими кисломолочными продуктами. При дополнительном вскармливании с кефиром знакомят с 6-7 месяцев.

прикорм

Правила успешного прикорма

Прежде чем начать кормить малыша новыми продуктами, необходимо понять некоторые нюансы правильного введения прикорма:

  1. Наблюдайте за поведением ребенка, чтобы определить его готовность. Пытается ли он сидеть? Может ли он глотать пищу, а не выплевывать ее? Проявляет ли интерес к еде за столом?
  2. Не предлагайте новые продукты вечером, потому что пропустите негативную реакцию организма крохи и не успеете среагировать.
  3. Давайте строго по одному продукту в день, если он не был введен ранее. Нет необходимости давать сразу пять новых продуктов. 
  4. С какого прикорма начать? Начните давать что-то новое с половины чайной ложечки, увеличивая порцию всю неделю.
  5. Воздержитесь от введения в детское меню ранее неизвестных продуктов, когда ребенок болен, вакцинирован, в жаркую погоду или при резкой смене обстановки.

Часто задаваемые вопросы о введении прикорма

Отвечаем на популярные вопросы. 

прикорм

Как понять, готов ли ваш малыш к введению прикорма?

Проверьте следующее:

  • вес ребенка с момента рождения увеличился вдвое;
  • ребенок не выталкивает пищу изо рта;
  • держит голову и в основном сидит; 
  • если есть интерес попробовать еду с общего стола, можно начинать вводить прикорм.

Обратите внимание, что решение о начале введения докорма может быть принято одинаково для детей, находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании.

Почему педиатры рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев?

В этом возрасте увеличивается потребность в энергии. Введение прикорма до этого момента может вызвать неприятные реакции в пищеварительной системе, привести к нарушению переваривания, газообразованию и аллергическим реакциям. Некоторые доктора советуют вводить прикорм после годовалого возраста, когда в семье есть аллергики.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Что будет, если ввести прикорм позже?

Если ребенок здоров и находится на грудном вскармливании, прикорм не следует вводить позже 6-месячного возраста. Несвоевременное его введение приводит к дефициту пищевых веществ, кроме того, дети чаще отказываются от предложенной пищи, а с формированием способности жевать и глотать плотную еду может произойти задержка.

Каша или пюре? С чего лучше начать?

С какого прикорма начинать кормить? Точного ответа на этот вопрос не существует. Вы имеете право начать так, как вам удобно, с учетом некоторых рекомендаций:

  • во время введения прикорма ребенку легче сначала привыкнуть к овощам, так как это наиболее пресный продукт;
  • овощные пюре рекомендовано начинать давать детям, имеющим проблемы с лишним весом, анемией, рахитом, частыми запорами или коликами;
  • каши – более тяжелая пища для малышей, чья пищеварительная система еще только формируется;
  • педиатры считают, что с включения каш в рацион нужно начинать детям с недостаточной массой тела и предрасположенностью к аллергии. 

В этой статье мы рассматривали важный вопрос, с какого прикорма начинать докармливать ребенка первого года жизни, привели примеры основных рекомендаций детских врачей и предложили некоторые простые и полезные продукты в качестве начального дополнительного кормления.

Родителям важно не забывать, что каждый ребенок индивидуален и по-разному реагирует на новую еду. Поэтому перед началом прикорма стоит, конечно, посоветоваться и с педиатром. Начинайте смешанное вскармливание постепенно, наблюдайте за ответной реакцией крохи и не забывайте о терпении и любви, уделяя этому процессу внимание. 

Ваш малыш получает удовольствие не только от движений, сна и других проявлений жизнедеятельности, но и от еды. Об этом следует помнить, чтобы в дальнейшем сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, интерес, поведение и культуру питания. Желаем вашему малышу крепкого здоровья!

Материал основан на исследованиях:

  • Конь И. Я. и др. Клинико-физиологическое обоснование новой схемы введения прикорма //Вопросы детской диетологии. – 2011. – Т. 9. – №. 3. – С. 23-28.
  • Мельникова И. Ю. Современные принципы введения прикорма //Вопросы современной педиатрии. – 2009. – Т. 8. – №. 6. – С. 121-125.
  • Макарова С. Г. Практические рекомендации по введению прикорма //Педиатрическая фармакология. – 2015. – Т. 12. – №. 6. – С. 697-704.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алла Чеканова Семейный и детский нутрициолог
    Алла Чеканова печатает ...
    Получить доступ бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.