Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Растительное молоко

10.05.2022  |   402 просмотра
Edpro
Скрыть
Марафон
Банер
Как питание влияет на здоровье?
Марафон
Как питание влияет на здоровье?
Скрыть
Растительное молоко

Растительное молоко: виды, польза и вред

Особенности употребления растительного молока 


Классическое коровье или козье молоко подходит далеко не каждому. Этот продукт запрещен людям с непереносимостью лактозы, от него сознательно отказываются вегетарианцы и веганы. В качестве альтернативы все они выбирают растительное молоко. 


Виды и состав растительного молока


На российском рынке чаще всего встречаются следующие варианты молока растительного происхождения:


  1. Соевое. Производится из соевых бобов, богато растительными белками и аминокислотами, калорийность — 54 ккал на 100 грамм продукта. Самое популярное растительное молоко.

  2. Кокосовое растительное молоко. Изготавливается из мякоти зрелого кокоса, полезно за счет высокого содержания жиров и триглицеридов, но отличается высокой энергетической ценностью — 230 ккал на 100 грамм. Кокосовое молоко ценится не только вегетарианцами и веганами, но и поклонниками кето-диеты.

  3. Ореховое (миндальное, кедровое, фундучное) молоко. Производится из ядер орехов, содержит много растительного протеина, калорийность — 51 ккал на 100 грамм продукта. 

  4. Овсяное и рисовое растительное молоко. Содержат большое количество растительного белка. Рисовое молоко часто назначается аллергикам с реакцией на глютен. Калорийность овсяного и рисового молока — 30 ккал и 47 ккал на 100 грамм. 


Реже в продаже можно встретить растительное молоко из семян — тыквы, кунжута, чиа или дорогостоящих орехов — пекана, кешью, фисташек. 




Польза растительного молока


Среди полезных свойств растительного молока выделяют:


  • благотворное влияние на ЦНС;

  • устранение симптомов переедания;

  • снижение кислотности желудка;

  • укрепление стенок сосудов;

  • повышение эластичности кожных покровов;

  • защита зубной эмали от кариеса;

  • повышение гемоглобина крови;

  • восполнение дефицита витаминов группы В. 


Молоко на растительной основе может использоваться в рамках диеты для людей с онкологическими заболеваниями, болезнями ЖКТ, сахарным диабетом. Подробнее о питании пациентов, у которых были диагностированы эти состояния, мы писали в блоге



Вред растительного молока


Как показывают некоторые исследования, вред молочной продукции в сравнении с растительной, может быть даже преувеличен. Это утверждение справедливо, например, в отношении соевого растительного молока. Его производство во многих странах жестко регулируется, поскольку соя вызывает аллергию и повышает риски развития эстрогензависимых опухолей.  


Ореховое молоко также нельзя назвать идеальным продуктом питания. Повышенное содержание Омега-6 отрицательно сказывается на сопротивляемости организма воспалительным процессам. 


Растительные жиры молока, как и белки, не могут заменить животные. Этот момент необходимо учесть семьям, придерживающимся вегетарианской или веганской систем питания. Детям (за исключением аллергиков) необходимо коровье или козье молоко. Как вариант, животное и растительное молоко в детском питании можно сочетать, предлагая их попеременно в течение дня. 


Все обозначенные выше вредные свойства растительного молока в полной мере распространяются и на его сухой аналог. 


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога


Какое растительное молоко выбрать для повседневного питания?


По мнению нутрициологов и диетологов, лучшее растительное молоко — кокосовое. Вне зависимости от того, готовите вы его сами или покупаете в магазине, польза от данного продукта превысит вред. 


Если вы покупаете растительное молоко в магазине, обратите внимание на этикетку продукта. Иногда для улучшения вкусовых качеств в него добавляют сахар и иные подсластители. Если видите эти наименования в составе, откажитесь от покупки. 


Вкусное и полезное растительное молоко проще всего приготовить в домашних условиях. Вам понадобится только основа (орехи, мякоть кокоса, соевые бобы и т. д.) и вода. Смешайте ингредиенты в блендере. Чем меньше в растительном молоке воды, тем гуще и калорийнее оно будет. По желанию стандартный рецепт приготовления растительного молока можно изменить — например, добавить в смесь молотую корицу или какао-порошок. 


Хотите узнать о растительном молоке еще больше — например, научиться органично вписывать его в конкретный рацион питания? Начните обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». Вы узнаете, как стать здоровее и энергичнее только с помощью правильного питания, сможете профессионально подбирать витамины и БАДы, заработаете на своих новообретенных знаниях.   



Марафон
23 ноября
19.00
Марина Захарова
Ведущий вебинара
Марина Захарова
Как питание влияет на здоровье?
Регистрируйтесь на бесплатный 2-х дневный марафон, чтобы не пропустить
лид форма

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.