Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Компульсивное переедание: причины, симптомы и способы лечения

27.05.2021  |   507 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Осознанное питание
Вебинар
Осознанное питание
Скрыть
Компульсивное переедание: причины, симптомы и способы лечения

Компульсивное, или психогенное, переедание довольно распространенная проблема. Оно проявляется приступами неуправляемого голода, когда человек в буквальном смысле теряет над собой контроль и объедается до тошноты.

В этой статье разберемся, как справиться с компульсивным перееданием и что для этого нужно делать. Поговорим о том, как бороться с компульсивным перееданием и можно ли это делать самостоятельно.

Признаки компульсивного переедания

01 (3).jpg

Прежде всего, компульсивное переедание стоит отличать от булимии. Последнее расстройство обязательно сопровождается очистительным поведением, т.е. человек стремится избавиться от съеденного.

Компульсивное переедание — это более общий термин, который подразумевает приступообразное употребление чрезмерного количества пищи за довольно малый промежуток времени (обжорство). Симптомы компульсивного переедания следующие:

  • потеря контроля над процессом питания;
  • отсутствие чувства голода, поводом для приёма пищи может быть стресс, расстройство, плохое настроение;
  • поглощение явно больших порций пищи;
  • физический дискомфорт после еды (боли в животе, тошнота и самопроизвольная рвота);
  • короткие промежутки между приёмами пищи;
  • чувство вины и стыда после еды.

Вышеперечисленные симптомы вполне объясняют желание избавиться от компульсивного переедания, поэтому как и что делать после приступа компульсивного переедания мы подробно разберем ниже.

Причины компульсивного переедания

02 (1).jpg

Некоторые авторы относят такой тип переедания к компульсивно-обсессивному расстройству, при котором еда становится своеобразным навязчивым ритуалом, призванным снять тревогу.

Для того чтобы знать, как именно бороться с компульсивным перееданием, нужно четко понимать причины его возникновения. Это могут быть органические заболевания, связанные с патологией гипоталамуса, но гораздо чаще — это психогенные причины.

Особенно опасно компульсивное переедание у подростка, т.к. оно приводит к развитию метаболического синдрома и эндокринной патологии. Поэтому не стоит пускать тревожные симптомы на самотёк, нужно сразу обратиться к врачу.

Задумываясь о том, как побороть компульсивное переедание, люди стремятся понять, почему они переедают. Разобраться в этом поможет небольшой тест на компульсивное переедание:

  • во время приёма пищи, вам сложно остановиться;
  • вы замечаете, что съедаете больше, чем вам нужно;
  • вы едите более 4 раз в день;
  • после еды вы иногда испытываете боль в животе и тошноту;
  • вы испытываете тревогу, если не можете поесть в течение 4-6 часов;
  • вы стремитесь порадовать или вознаградить себя едой;
  • после приступа переедания вы ругаете себя, испытываете к себе отвращение;
  • вы замечаете, что еда имеет власть над вами, что вы имеете зависимость от еды.


Если на большинство следующих вопросов вы отвечаете утвердительно, значит, вам необходимо обратиться за помощью специалиста. О том, как вылечить компульсивное переедание, поговорим ниже.


Бесплатная консультация нутрициолога EDPRO
Бесплатная консультация нутрициолога

Компульсивное переедание: лечение

Лечение компульсивного переедания проводит психолог или психиатр. Не всегда они являются альтернативой друг другу, чаще всего требуется помощь обоих специалистов. Психолог проводит психотерапию, помогая клиенту выработать новый способ поведения, а психиатр может назначать лекарственные препараты для снижения тревожности.

В любом случае важно понимать, что консультация специалистов необходима, так как лечить компульсивное переедание самостоятельно — это пустая трата времени. Причины психогенного переедания лежат гораздо глубже, чем просто отсутствие воли. Поэтому пациентам нередко требуется длительный курс психотерапии, целью которого является выявление причин и работа с эмоциональным состоянием.

Компульсивное переедание может иметь принимать различные формы: это и экстернальное, и эмоциогенное пищевое поведение. Подробнее об этих типах поведения и их причинах вы можете прочитать в нашем блоге «Нутрициология».  


Вебинар
22 июня
19.00
Анастасия Тараско
Ведущий вебинара
Анастасия Тараско
Осознанное питание
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.