О чем речь? Проблемы с пищеварением серьезно влияют на самочувствие. Переваривание пищи является сложным процессом, который включает в себя работу органов ЖКТ, выработку ферментов и гормонов, а также взаимодействие между ними.
О чем нужно помнить? Чтобы пищеварение функционировало должным образом, важно следить за рационом, включать в него продукты, богатые клетчаткой, пить достаточное количество воды, избегать стрессовых ситуаций и вести здоровый образ жизни. При наличии хронических заболеваний необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью для диагностики и назначения лечения.
Основные проблемы с пищеварением
Патологии желудочно-кишечного тракта, вызывающие нарушения в пищеварительном процессе, — одна из самых распространенных проблем со здоровьем современного человека. Согласно статистике они имеются у 1/4 населения нашей планеты. Однако многие допускают большую ошибку — не принимают во внимание симптомы проблем с пищеварением и не обращаются к специалисту для назначения лечения. Вместо этого они занимаются самолечением, что только усугубляет течение заболевания и провоцирует осложнения.
Для справки. Заболевания системы пищеварения часто проявляются еще в детском и юношеском возрасте, а потом приобретают хроническое течение.
Существует большое количество патологий ЖКТ. Их принято классифицировать на две большие группы:
Заболевания, спровоцированные ферментативной недостаточностью поджелудочной железы, а также нехваткой желудочного сока и желчи
Такие проблемы с пищеварением сопровождаются следующими признаками:
- изжогой;
- отрыжкой;
- метеоризмом;
- коликами;
- болезненными ощущениями в подвздошной области.
Заболевания, спровоцированные нарушением процессов всасывания в кишечнике
Такие проблемы с пищеварением сопровождаются следующими симптомами:
- острыми приступообразными болями;
- нарушенной перистальтикой;
- ощущением распирания;
- проблемами со стулом;
- общим истощением организма;
- мышечной слабостью.
Заболевания ЖКТ считаются одной из наиболее распространенных проблем в медицинской практике. Согласно статистике, они диагностируются у 60 % населения России. Их опасность заключается в том, что зачастую они протекают бессимптомно, из-за чего люди не приходят к специалисту своевременно и не начинают лечение. При этом данные нарушения провоцируют деструктивные процессы в организме и могут привести к серьезным последствиям.
Наиболее распространенные проблемы, связанные с пищеварением
- Дисбактериоз.
- Гастрит и другие воспалительные процессы.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Цирроз печени, гепатиты.
- Панкреатит (воспалительный процесс в поджелудочной железе с возможным вовлечением близлежащих тканей).
Причины нарушения пищеварения
Существует несколько причин, почему возникают проблемы с пищеварением.
Нерациональное и несбалансированное питание
Органы пищеварения представляют собой единую систему, которая работает как механизм. При неправильном питании происходят сбои в его функционировании. Из-за этого органические вещества, попадающие внутрь с пищей, не могут нормально усвоиться. Нельзя ограничивать себя в питании — диета и голодание могут спровоцировать гастрит и язву. Необходимо исключить из своего рациона следующие продукты, так как они являются причиной проблем с пищеварением:
- фастфуд;
- жирные блюда;
- копчености;
- консервированные блюда и прочую вредную пищу.
Бактериальные и вирусные инфекции
Патогенные микроорганизмы, попадающие в организм, могут затрагивать различные органы и системы. Желудочно-кишечный тракт не является исключением. Болезнетворные микроорганизмы попадают в желудок во время приема пищи. Неспособные выжить в кислотной среде проникают в кишечник, что сопровождается дискомфортом. Проблемы с пищеварением, вызванные инфекционными агентами, сопровождаются следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- боли в области брюшной полости.
инструкция по сохранению молодости
Какие ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин? Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.
Частые стрессы
Психосоматика является одной из распространенных причин проблем с пищеварением. Психоэмоциональное состояние человека напрямую связано с работой внутренних органов. Многие функции желудочно-кишечного тракта контролируются вегетативной нервной системой, которая взаимосвязана с ЦНС.
Соответственно, неврозы и остальные нервно-психические нарушения негативно сказываются на работоспособности ЖКТ. Из-за этого и появляются проблемы с пищеварением после перенесенного стресса или эмоционального потрясения. Организм в результате ослаблен. У него не остается сил противостоять внешним неблагоприятным факторам.
Патологии внутренних органов
Тело человека — это единая структура. Поэтому если в одной из ее составляющих возникнут нарушения, неизбежно появятся проблемы и с другими. Заболевания органов пищеварения может спровоцировать любая патология — от изменений в функционировании гипоталамуса до дисфункции щитовидной железы.
Избавление от проблем с пищеварением
Когда у человека отсутствуют проблемы с пищеварением, питательные вещества, необходимые организму, усваиваются в полной мере. Чтобы обеспечить нормальное расщепление и переработку нутриентов, необходимо соблюдать определенные рекомендации, чтобы потом не думать, к какому врачу обратиться для лечения проблем с пищеварением.
Придерживайтесь безопасного и сбалансированного рациона
При его составлении важно соблюдать нескольких правил:
-
Отказаться от вредной пищи. Существует много соблазнов в виде вкусных, но тяжелых для переваривания блюд. Их частое употребление может спровоцировать недостаточность кардиального клапана, нарушения моторно-эвакуаторной функции, скачок внутрижелудочного давления. Например, к таким блюдам относятся те, которые содержат сложные углеводы совместно с животными жирами (картофель фри, гамбургеры, макароны с жирным мясом). Чтобы переработать эту еду, организму требуется примерно 4 часа.
- Не употреблять одновременно фрукты и основное блюдо. Из-за этого начинается отрыжка. Это обусловлено тем, что олигосахариды и фитиновые кислоты в тандеме с белками плохо поддаются ферментации, из-за чего застаиваются в желудке, провоцируя срыгивание.
- Не злоупотреблять кофе, цитрусовыми, свежими помидорами, острыми соусами. Они повышают уровень кислотности, расслабляют сфинктер. Из-за этого возникает изжога, справиться с которой можно только при помощи лекарственных препаратов.
- Диета тоже может вызвать проблемы с пищеварением. Если к ней все-таки необходимо прибегнуть, лучше обратиться за консультацией к диетологу с высшим образованием. Нерегулярный прием пищи не позволяет организму получать достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот. Если не восполнить этот дефицит витаминно-минеральными комплексами, иммунитет ослабнет, а работоспособность снизится.
нутрициолог
Сведите к минимуму количество сладостей
Простые углеводы, присутствующие в кондитерских изделиях, шоколаде, конфетах, вызывают брожение в животе и газообразование, нарушают микрофлору кишечника. Чтобы избавиться от этих последствий, зачастую приходится пить лекарства и пробиотики. Заменить вредные сладости можно на более полезные продукты:
- несладкие фрукты;
- сухофрукты;
- ягоды;
- мед.
Соблюдайте режим
Завтрак, обед и ужин должны быть ежедневно примерно в одно и то же время. Если питаться, когда придется, да еще и перекусывать на бегу, пищеварительная система не будет успевать вырабатывать необходимое количество ферментов для расщепления еды. Из-за этого появляется ощущение тяжести в животе, отрыжка и другие малоприятные симптомы. Также обратите внимание на то, что нельзя наедаться на ночь. Между ужином и сном должен пройти как минимум час.
Кроме того, не должно быть больших интервалов между приемами пищи. Лучше есть небольшими порциями, но часто. Если не соблюдать это правило, возможны следующие последствия:
- снижение уровня лептина (гормона, который отвечает за чувство насыщения);
- повышение уровня грелина (гормона, провоцирующего ощущение голода);
- увеличение риска переедания, появления лишнего веса или даже ожирения.
Полностью откажитесь от курения и алкоголя
Если вы понимаете, что сильно зависимы от этих вредных привычек и самостоятельно их победить не сможете, обратитесь за профессиональной помощью к наркологу, чтобы потом не думать, что делать с нарушением пищеварения и прочими проблемами, возникшими на фоне зависимости.
Смолы, никотин, различные вредные примеси провоцируют сужение сосудов и замедляют всасывание полезных веществ, из-за чего организм не получает их в полной мере. Этиловый спирт, в свою очередь, раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, затормаживает ферментативные процессы, повреждает клетки поджелудочной железы и печени. Это может спровоцировать нарушения различной степени тяжести:
- гастрит;
- язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит поджелудочной железы;
- гепатоз (жировую дистрофию печени).
Не пренебрегайте умеренной физической нагрузкой
Она должна соответствовать количеству потребляемых калорий. Главное — физнагрузка должна быть посильной. Например, можно делать зарядку по утрам, выходить на пробежку, пару раз в неделю посещать бассейн. При сидячем образе жизни с ограниченной двигательной активностью происходит ухудшение циркуляции крови и лимфы. Это тормозит моторные пищеварительные функции, ухудшает тонус кишечника, провоцирует застаивание отходов жизнедеятельности. На фоне этого появляются следующие проблемы:
- эпигастральная тяжесть;
- диспепсические расстройства;
- запоры при проблемах с пищеварением;
- отрыжка.
Если симптоматика заболеваний пищеварительной системы приобрела хронический характер, необходимо записаться на прием к специалисту. Самолечение недопустимо!
Диагностика системы пищеварения
Если признаки нарушений со стороны ЖКТ сохраняются больше месяца, необходимо записаться к терапевту. Он выпишет направление на обследование, а также направит на прием к гастроэнтерологу. В некоторых случаях необходима и помощь психотерапевта.
При проблемах с пищеварением назначаются следующие анализы и инструментальные методы диагностики:
- БАК;
- ОАК и ОАМ;
- исследование желудочного сока;
- анализ кала;
- УЗИ, рентген, КТ и МРТ брюшной полости;
- колоноскопия с биопсией;
- фиброгастродуоденоскопия;
- гастроскопия;
- капсульная эндоскопия.
На протяжении всего курса терапии специалист контролирует состояние человека. Если положительная динамика отсутствует, добавляет дополнительные препараты либо меняет схему лечения.
После окончания терапевтических мероприятий назначается повторная сдача анализов. В дальнейшем инструментальные методы диагностики рекомендуется использовать каждые 3–6 месяцев в зависимости от типа заболевания и его тяжести.
Проблемы с пищеварением у детей
Первые симптомы проблем с пищеварением в виде спазмов и нарушений моторики пищевода проявляются чаще всего у новорожденных в первые месяцы жизни. На их фоне наблюдаются частые срыгивания, рвота сразу после еды, боли при глотании, сигналы о которых ребенок подает плачем. Но также признаки нарушений могут проявиться у детей и в более взрослом возрасте. При возникновении симптомов следует обратиться к педиатру.
Нарушения в пищеварительной системе — это достаточно распространенная проблема. Естественно, она вызывает беспокойство у родителей, так как малыш испытывает дискомфорт и боли. Какие проблемы могут быть с пищеварением у ребенка:
- Вздутие живота. Во время приема пищи дети могут заглатывать и воздух, особенно когда питаются из бутылочки. Это вполне нормальное явление. Однако оно провоцирует образование газов и вздутие животика.
- Срыгивания. Это часто встречается у грудных детей на первом году жизни. Когда они срыгивают незначительное количество пищи, это не говорит о патологическом состоянии. Обычно это обусловлено заглатыванием небольшого количества воздуха в тандеме с незрелостью сфинктера у входа в желудок.
- Колики. Появляются у детей в 3–4 месяца. Их причина до конца не установлена, но предполагается, что это связано с дисбалансом кишечной микрофлоры и незрелостью желудочно-кишечного тракта (он еще не успел адаптироваться ко всем источникам питательных веществ). На появление колик не влияет тип вскармливания: грудной или искусственный. Дети при них испытывают сильный дискомфорт, у них вздувается животик. От этого они сильно плачут, их практически невозможно успокоить.
- Запор. Обратите внимание, что речь идет не только о редкой дефекации (раз в несколько дней), но и о качестве кала. Запор — это когда он слишком плотный для ребенка. Из-за этого малышу приходится сильно тужиться, из-за чего он плачет. Чаще всего эта проблема проявляется у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. При кормлении грудным молоком такое тоже может быть, но крайне редко.
- Диарея. Стул, наоборот, становится слишком жидким и мягким. Диарея возникает на фоне бактериальной, паразитарной или вирусной инфекции, а также при дисбактериозе из-за употребления антибиотиков. Также данное состояние может быть вызвано неправильным питанием и несоблюдением элементарных правил гигиены (немытые фрукты, руки и так далее).
Читайте также!
«Запахи болезней человека, о которых стоит знать»Чтобы избежать перечисленных проблем, соблюдайте следующие правила:
- Кормите ребенка правильно. Обычно полезные рекомендации дают еще в роддоме. Например:
- Чтобы не было вздутия живота, надо после кормления подержать ребенка 15–20 минут в вертикальном положении. Это необходимо, чтобы он смог выпустить воздух.
- При грудном вскармливании матери нужно следить, правильно ли малыш захватывает сосок.
- Если ребенок на искусственном вскармливании, при приготовлении смеси не нужно слишком сильно встряхивать бутылочку, чтобы в нее не попало большое количество воздуха.
- Кормите ребенка маленькими порциями, но часто (новорожденных каждые 1,5–3 часа, а более взрослых — с интервалом 3,5–5 часа).
- Не пеленайте ребенка слишком туго, чтобы предотвратить срыгивания.
- После кормления можно делать гимнастику или массаж для лучшего усвоения пищи.
- Если ребенок на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету. Если отказаться от нее, у ребенка могут начаться проблемы с пищеварением (чаще от этого возникает диарея или запор). Матери не стоит есть острое, лук и другую пищу, провоцирующую газообразование. Если сомневаетесь, можно ли употреблять тот или иной продукт, проконсультируйтесь с педиатром или со специалистом по грудному вскармливанию.
- Необходимо обеспечить для ребенка достаточную активность. Если он мало двигается, это может спровоцировать запоры и иные проблемы. Понятно, что грудничок пока не ходит. Поэтому делайте массажи, специальную гимнастику. Если малыш уже достиг того возраста, когда с ним можно активно играть, выбирайте наиболее подвижные игры.
- Следите за питьевым режимом. Запоры возникают на фоне недостаточного количества воды. Часто эта проблема проявляется летом в жару или при нахождении в душном помещении.
Чтобы не спровоцировать различные осложнения, нарушения в ЖКТ важно своевременно выявить и начать лечение. При отсутствии терапии могут быть неблагоприятные последствия: желудочное кровотечение, прободная язва, панкреонекроз, перитонит и другие.
Не забывайте, что некоторые заболевания могут приобрести злокачественный характер, например язва. Недолеченные и запущенные болезни с хроническим течением зачастую требуют оперативного вмешательства. Поэтому рекомендуется хотя бы 1–2 раза в год проходить профилактическое обследование. Любое заболевание проще предотвратить, чем потом долго и упорно с ним бороться.
Материал основан на исследованиях:
- Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. – 1991.
- Макарова Е. Г., Клепикова Т. В., Украинцев С. Е. Минимальные расстройства пищеварения: когда проблемы есть, а лечить еще рано //Вопросы современной педиатрии. – 2019. – Т. 18. – №. 4. – С. 247-256.
- Степанов Ю. М., Скирда И. Ю., Петишко О. П. Болезни органов пищеварения-актуальная проблема клинической медицины //Гастроентерологiя. – 2019. – Т. 53. – №. 1. – С. 1-6.
Часто задаваемые вопросы о проблемах с пищеварением
Почему бывают проблемы с пищеварением при беременности?
Во время гестации матка увеличивается, к тому же ребенок в животе растет. Из-за этого увеличивается нагрузка на органы ЖКТ, нарушаются процессы пищеварения, наблюдается метеоризм. Кроме того, беременность и предстоящие роды — это стресс для любой женщины. Проблемы с пищеварением могут быть спровоцированы и им.
Как психосоматика влияет на кишечник?
Психосоматические заболевания ЖКТ — это достаточно распространенное явление, так как органы пищеварения тесно взаимосвязаны с нашими эмоциями. Желудок очень остро реагирует на психоэмоциональное состояние. Негативные мысли и неприятие собственного тела провоцируют проблемы с пищеварением.
Какая диета показана при проблемах с пищеварением?
Из своего рациона следует исключить острую, жареную, соленую, копченую, слишком кислую и консервированную продукцию. Кроме того, из меню во время прохождения терапии нужно убрать газировку, алкоголь, сдобное тесто и орехи. Конечно, от первых трех продуктов лучше совсем отказаться. Но если не можете, сделайте это хотя бы временно, чтобы восстановить свое здоровье.