Запахи болезней человека, о которых стоит знать

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.04.2024  |   185 просмотров   |   Дата обновления: 03.06.2024
В статье рассказывается:

Почему появляются? Запахи болезней человека настолько специфичны, что иногда помогают узнать о проблеме раньше, чем она проявила себя симптоматично. При патологиях в организме меняется химический состав. В результате меняют запахи и выделения, в том числе пот.

Что учесть? Запахи могут быть узнаваемыми, иногда даже приятными. Но нужно насторожиться, если они появились внезапно, изменились и стали чересчур ощущаемыми. Некоторые из них говорят об очень серьезных болезнях.

Почему при болезни у человека меняется запах

Сегодня имеется обширный арсенал методов медицинской диагностики, оснащенный всеми достижениями современной науки. С древних времен люди могли оценить состояние здоровья по цвету кожи, состоянию волос и ногтей. И сегодня известно, чем пахнет человек при некоторых болезнях, и бывают случаи, когда диагноз безошибочно ставится только по запаху.

Однако благодаря быстрому прогрессу технологий процесс выявления патологии стал более простым. Хотя врачам все еще приходится прибегать к методам, проверенным веками. Среди таких заболеваний можно выделить сахарный диабет, лейциноз, фенилкетонурию. Также по запаху пота врачи могут определить почечную и печеночную недостаточность, онкологические болезни человека и некоторые другие.

Функции специалиста

В условиях нормальной гигиены человеческое тело обычно не имеет ярко выраженных неприятных выделений. Однако неприятный запах пота человека может возникнуть при избыточной активности потовых желез (гипергидрозе), недостаточной гигиене, инфекциях, соматических болезнях или нарушениях обмена веществ.

Наш нос почти не реагирует на специфический аромат тела, если человек здоров и следует правилам гигиены. Однако на бессознательном уровне наш мозг может воспринимать определенные вещества, такие как феромоны, которые играют роль в выборе подходящего партнера с генетической точки зрения. Если вы заметили, что потливость стала слишком выраженной, а аромат испарений буквально ошеломляет, то рекомендуем посетить врача. Кстати, запах при этом может иметь кислый, гнилостный, слащавый или даже химический характер, что не является нормой.

Аромат, исходящий от человеческого тела, формируется в результате работы апокринных потовых желез, расположенных в области подмышек и половых органов. Микроорганизмы, обитающие на коже, разлагают жиры, что приводит к образованию запаховых молекул, ответственных за характерный запах пота. Интенсивность этого аромата зависит от генетики, рациона питания, одежды, уровня гигиены, физической активности и психического состояния. Человек, соблюдающий правила гигиены и ведущий здоровый образ жизни обычно не имеет отталкивающего запаха.

Упоминания о взаимосвязи между заболеваниями и ароматом тела человека встречаются даже в древних трактатах, таких как произведения Гиппократа (IV век до н.э.), а также в древнеиндийском труде на санскрите «Сушрута самхита» (III век до н.э.).

Наука, изучающая ароматы и их воздействие на организм, называется одорологией. В частности, она объясняет, какие запахи говорят о болезни человека

В последние годы интерес к этой области значительно возрос, особенно в свете пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Основные запахи болезней человека

В прошлом врачи часто придавали большое значение своему обонянию и устанавливали диагноз человека, поскольку специфический и неприятный запах мог быть индикатором определенных заболеваний. Следовательно, если вы замечаете изменения у вашего близкого человека, возможно, не стоит откладывать визит к врачу. 

Запахи болезней человека

Инфекционные заболевания

  • Запах, напоминающий ржаной хлеб, часто ассоциируется с брюшным тифом.
  • Легкий аромат жасмина, хорошо известный хирургам как предупредительный сигнал, часто характерен для гнойных процессов, вызванных синегнойной палочкой.
  • Сладковатый – может быть следствием присутствия синегнойной палочки в организме, которая может вызывать различные нарушения, такие как болезни дыхательных путей, отиты, воспаление лицевых пазух, абсцессы и гнойные процессы в ранах, а также менингиты.
  • При болезнях человека, связанных с застоями привратника рубцовой или раковой природы, может наблюдаться утренняя отрыжка с запахом сероводорода изо рта (похожего на отдушку тухлых яиц), который образуется при разложении белков в застойном содержимом желудка.
  • Острый аромат пива (даже если человек не употреблял его) может свидетельствовать о развитии открытой формы туберкулеза.
  • Присутствие гниющих яблок (сладковато-приторное, с намеком на тошноту) может указывать на наличие дифтерии.
7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 555

Неинфекционные заболевания

  • Запах грибов, плесени или гниющего мяса часто свидетельствует о запущенной стадии рака.
  • Аромат ацетона или прелых яблок может указывать на наличие сахарного диабета
  • Запах мочи изо рта или от кожи может быть признаком заболеваний почек.
  • Тухлый, насыщенный, напоминающий дух сырой печени, может свидетельствовать о серьезных поражениях печени.

Генетические заболевания

Генетические заболевания, которые проявляются специфическим ароматизированным воздухом, обычно начинают проявляться в раннем детстве, даже у новорожденных. Эти болезни связаны с дефектами в определенных генах, влияющих на метаболизм редких веществ. Это приводит к накоплению токсичных веществ в организме, что вызывает нарушения в работе органов.

  • Болезнь фенилкетонурия (нарушение метаболизма фенилаланина при нарушении низкобелковой диеты) вызывает «мышиный» запах от человека. Контролируется правильным питанием.
  • Триметиламинурия (неспособность к усвоению триметиламина из пищи). Это заболевание, проявляющееся рыбным запахом, который усиливается после того, как больной съесть «неправильный» продукт - в основном субпродукты и яйца.  Контролируется диетой.
  • Ароматный оттенок вареной капусты от тела может указывать на тирозинемию, которая так же требует диетой. Необходимо следить за состоянием печени.
  • Изовалериановая ацидемия связана с мутацией в генах, когда блокируется обмен лейцина, (накапливаются вещества, оказывающие отравляющее воздействие на весь организм). Мутация придает моче запах потных ног, телу - сыра. Обычно при ранней диагностике хорошо поддается лечению.
  • Аромат кленового сиропа от мочи может указывать на лейциноз или ферментопатию (врожденное нарушение обмена определенных веществ), что является тяжелым заболеванием с высоким риском летального исхода.

Генетические заболевания

Другие аспекты

Как известно, стрессовые ситуации могут приводить к увеличенному выделению пота. Однако состав его в условиях стресса отличается от того, что выделяется при физических усилиях. Так установили, что неприятный запах от человека могут вызывать не только физические болезни, но и ментальные. 

Еще одна важная проблема связана с избыточным весом. Люди с лишним весом часто страдают от повышенной потливости и усиленного метаболизма. Однако не всегда неприятный запах от человека обусловлен только лишними килограммами. На фоне ожирения могут развиваться такие заболевания, как диабет или нарушение функций щитовидной железы, а также могут возникать дефицит йода или болезни почек, гипертония или инфекции. Поэтому такие явления у лиц с избыточным весом также является поводом для обращения к врачу и проведения дополнительных обследований.

Пациенты, страдающие от шизофрении, часто создают своеобразную кислотную ноту в воздухе, обусловленный биохимическими изменениями в организме, а также изменениями в структуре нервной ткани и дисбалансом гормонов и нейромедиаторов. Химическая структура была идентифицирована как транс-3-метил-2-гексеновая кислота, присутствующая в поте. Интенсивность коррелирует с концентрацией этой кислоты, а также может служить индикатором прогноза заболевания.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

У пациентов с болезнью Паркинсона часто наблюдается характерный острый флер, напоминающий мускус. Это связано в первую очередь с увеличением числа бактерий, которые смешиваются с грибками и накапливаются в кожном сале.

При болезни Альцгеймера запах часто ассоциируется с ароматом ржаного хлеба, но он обычно менее резкий, чем при болезни Паркинсона. В экспериментах на животных американские исследователи Bruce A. Kimball, Donald A. Wilson и Daniel W. Wesson обнаружили, что моча может содержать характерные для болезни Альцгеймера «запаховые» вещества. Они отметили, что изменения в этой биологической жидкости проявляются на более ранних стадиях, чем характерные поражения мозга при данном заболевании.

Что меняет запах тела человека

Кроме заболеваний, неприятный запах от человека также могут вызывать некоторые продукты и физиологические привычки:

Что меняет запах тела человека

  • Курение, алкоголь, а также чрезмерное употребление кофе могут оказывать такое влияние.
  • Потребление красного мяса, переработанных продуктов (таких как колбасы, сосиски), а также соленой и копченой рыбы может привести к обезвоживанию организма, что может усилить концентрацию оттенка отдушки.
  • Избыток молочных продуктов, а также употребление лука, чеснока, капусты, спаржи, сырых редьки, редиса и репы также могут оказывать влияние подобного типа.
  • Некоторые специи, такие как карри, кумин и тмин, также могут влиять на аромат тела.

Как справиться с неприятным запахом при болезни

При выявлении резкого изменения запаха тела рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-терапевту или эндокринологу. Эти специалисты помогут выявить причину и определиться с дальнейшим лечением.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Если причина связана с неподходящими продуктами питания, возвращение к естественному аромату можно осуществить, следуя нескольким простым правилам:

  • Уменьшите потребление продуктов, плохо влияющих на ваш организм. 
  • Старайтесь не употреблять сахар и продукты, содержащие переработанные углеводы, такие как выпечка, и различные специи.
  • Больше потребляйте свежих продуктов. Добавьте в свой рацион больше зелени, таких как салат, шпинат, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, брокколи и брюссельская капуста.

Действительно, изменение запаха тела не всегда связано с наличием заболеваний человека. Можно составить список причин таких неприятностей. Иногда оно может быть обусловлено изменениями в рационе: употребление жареных или копченых блюд может повлиять на аромат нашего тела, придавая коже кисловатый запах.

Кроме того, ношение синтетической одежды, которая не пропускает воздух, может способствовать увеличению потоотделения, так как такие материалы не обеспечивают вентиляцию и создают благоприятную среду для размножения бактерий. Стресс и нервные перегрузки могут вызывать интенсивное потоотделения, которое может иметь серный оттенок.

Материал основан на исследованиях:

  • Передерий В. Г., Казнодий А. В. Запахи разных болезней: диагностика с помощью дыхательных тестов и анализа летучих органических соединений //Сучасна гастроентерологія. – 2015. – №. 3. – С. 7-14.
  • Виноградова Т. Г. Неприятный запах изо рта галитоз, причины и возможности лечения //Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2014. – Т. 13. – №. 2. – С. 129-131.
  • Передерий В. Г., Казнодий А. В. Запахи разных болезней: диагностика с помощью дыхательных тестов и анализа летучих органических соединений //Сучасна гастроентерологія. – 2015. – №. 3. – С. 7-14.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о запахах болезней человека

    Существуют ли методы диагностики, основанные на анализе подобных состояний?

    В 2016 году международный коллектив ученых и клиницистов разработал портативное устройство, способное выявлять такие нарушения, как болезнь Паркинсона, язвенный колит, гипертензия легочной артерии, хроническая недостаточность почек, преэклампсия и различные виды рака с точностью до 86 %. Это устройство, известное как «электронный нос», использует анализ химических компонентов для диагностики. Также для выявления заболеваний используются животные, например, собаки в ряде клиник в мире обнаруживают раннюю стадию рака и диабет.

    Имеет ли запах пота такое же значение, как запах тела?

    В прошлом врачи по запаху пота могли определить болезнь человека. Например, у больного краснухой могло ощущаться аромат свежих выщипанных перьев, тиф сопровождался запахом теплого ржаного хлеба, а дифтерия – сладковато-приторным ароматом. Появление намека на ацетон или могло указывать на наличие сахарного диабета, а аммиачный воздух – на проблемы с почками. Уксусный, кислый часто сопровождал туберкулез, а присутствие вареного яичного белка или серы могло указывать на проблемы с желудком или кишечником. При этом запах хлора или свежей рыбы от человека мог возникать при серьезных болезнях печени.

    Почему в одном доме люди могут одинаково пахнуть, хотя не все его жители больны?

    В Монелла-центре в Филадельфии было обнаружено, что болезни могут влиять не только на запах инфицированного человека, но и на других людей, с которыми он проживает.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.