Меню
Получить консультацию
Нутрициология

3 энтеротипа, или как микрофлора кишечника влияет на наше здоровье

10.02.2021  |   2972 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
3 энтеротипа, или как микрофлора кишечника влияет на наше здоровье

Новые исследования доказывают, что микрофлора человека — это нечто больше, чем просто дружественное сожительство. Человеческий организм является для микроорганизмов средой обитания, а они для нас — своеобразным органом, причем органом жизненно необходимым.

Энтеротипы человека

01.jpg

Об открытии энтеротипов стало известно в 2011 году. Немецкие ученые, исследующие микробиом кишечника, создали новую классификацию по микробиоте: энтеротипы человека.

Давно было известно, что бактерии нуждаются в пищевых субстратах. Оказалось, что в зависимости от пищевых пристрастий человека, его кишечник будет заселяться теми или иными видами микроорганизмов, например, Bacteroides (бактероиды) или Рrevotella (превотелла). Первые характерны для любителей животной пищи, вторые — растительной.

Как бактерии из кишечника влияют на человека?

02.jpg

Человек привык к невидимой помощи бактерий, они выполняют большую работу для поддержания нашего здоровья:

  • Частично расщепляют пищу, снижая нагрузку на органы пищеварения;
  • Микроорганизмы образуют молекулы, изменяющие активность клеток мозга (больше о связи кишечника и мозге читайте тут);
  • Положительно сказываются на работе иммунной системы и др.


Как определить свой энтеротип?

03.jpg

Как определить энтеротипы человека? К сожалению, самостоятельно никак. Во время исследований ученые использовали анализ бактериальной ДНК в фекалиях человека. Но такая методика в широкую практику пока что не внедрена.

Метод культивирования тоже не применяется, т.к. микро обитатели кишечника живут в отсутствии кислорода. Поэтому определить тип микрофлоры в лаборатории очень тяжело: требуются особые условия.

Однако, мы можем предположить, какие именно микроорганизмы преобладают, основываясь на пищевых предпочтениях человека. Для этого рассмотрим энтеротипы подробнее.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Энтеротип Бактероиды

Основные бактероиды (Bacteroides): лакто- и бифидобактерии — известны всем. Они являются нормальными обитателями кишечника. Расщепляют преимущественно сахара (сахарозу, мальтозу и молочный сахар — лактозу), а также белки.

Этот энтеротип соответствует типичной западной диете и является распространенным среди европейцев и североамериканцев.

Бактероиды приносят пользу человеку:

  • Подавляют рост патогенной микрофлоры;
  • Синтезируют витамины группы В;
  • Частично ферментируют пищу.

Однако, этот энтеротип ассоциируется с риском развития сахарного диабета 2 типа.

Энтеротип Превотелла

04.jpg

Превотелла (Prevotella) — бактерии, имеющие форму палочек. Они обитают в полости рта, кишечника и желудка, в т.ч. у людей инфицированных Helicobacter pylori.

Питаются преимущественно клетчаткой. Характерны для людей, предпочитающих растительную пищу, особенно веганов и вегетарианцев. Приносят пользу человеку, синтезируя витамины В1 и В9.

С другой стороны, этот энтеротип более других склонен к заболеваниям пищеварительной системы, из-за способности превотелл повреждать слизистую оболочку кишечника, вызывая колиты.

Энтеротип Руминококки

05.jpg

Круглые руминококки (Ruminococcus) также предпочитают растительные полисахариды, но несколько иного рода: крахмалы, целлюлозу, могут поглощать сахар.

Руминококки выделяют масляную кислоту, защищающую ворсинки кишечника и снижают риск таких заболеваний как колиты и рак кишечника. Однако, этот энтеротип связан с риском развития ожирения.

Как правильно питаться?

Новые данные об энтеротипах человека, вероятно помогут понять, как правильно питаться. Однако, пока что науке известны не только положительные, но и отрицательные стороны каждого из энтеротипов.

Ответить на вопрос «Как правильно питаться» может нутрициолог. Он знает не только всё о пищеварительной системе и энтеротипах, но и о различных диетах. В отличие от диетолога, нутрициолог не обязательно имеет медицинское образование, т.к. работает преимущественно со здоровыми людьми.

Обучиться на нутрициолога можно дистанционно. Это очень выгодно, т.к. позволяет освоить новую профессию с минимальными временными затратами и найти себя в любимом деле. В конце обучения выдаётся диплом установленного образца, который позволяет работать по специальности «Диетология и нутрициология в ЗОЖ».

Более подробно о программе обучения вы можете узнать на нашем сайте

Открытый урок
19 мая
4:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.