В чем польза калины? Ягоды кустарника − кладезь витаминов и минералов. Особенно ценится калина благодаря витамину С, считается природным антибиотиком, незаменимым в период простуд и при авитаминозе.
Как лучше использовать? Конечно, максимальную пользу калина приносит в свежем виде. Протертые ягоды с медом полезны при респираторных заболеваниях, а калиновый морс повысит работоспособность и иммунитет. Для длительного хранения можно засушить или заморозить плоды − так они не потеряют полезных свойств.
Чем известна калина красная
Знакомая нам все калина с алыми ягодами, к названию которой правильно добавлять указание на ее вид – обыкновенная, представляет собой листопадный древесный кустарник, относящийся к роду калина из семейства калиновых. В течение некоторого времени ее относили к семействам жимолостных, адоксовых или бузиновых.
Старинное сказание повествует, что некогда плоды калины превосходили сладостью даже малину. Однажды сельская девушка воспылала чувствами к статному, но надменному кузнецу, бродившему по лесу, не замечая ее знаков внимания. Отчаявшись, она спалила любимые им места прогулок. Вернувшись, кузнец обнаружил лишь сгоревшие деревья, уцелевший куст калины и рыдающую женщину, ведь сгорел не только лес, но и ее привлекательность. А алые ягоды выжившего дерева, утратив свою сладость, приобрели горечь безответной страсти.
Свое наименование калина обрела благодаря сочному алому оттенку плодов, схожему с цветом докрасна нагретого железа. Альтернативная гипотеза происхождения названия кустарника связана со способностью его ягод утрачивать природную горечь и приобретать особые лечебные свойства и притягательность, когда их «прокалит» мороз. С морозами горький вкус исчезает, уступая место сладости. Сладкой калина становится и в процессе термической обработки.
О целебных качествах калины людям было известно с незапамятных времен. Польза калины, ее живительная сила сконцентрирована в ягодах, соцветиях и древесной коре. В прежние времена калина непременно присутствовала в свадебных ритуалах. Перед новобрачными устанавливали ветви калины с плодами, как знак благополучной супружеской жизни, декорировали алыми ягодками праздничный пирог и головной убор молодой.
Пищевая ценность калины
Плоды калины лишены протеинов и липидов, а сахаров в них всего 7 %. Следовательно, калина отличается крайне низкой энергетической ценностью – вы получите только 26 ккал из 100 граммов плодов. Однако нутриентный профиль этой терпкой ягоды, включающий витамины, минералы и иные биологически активные соединения, производит сильное впечатление.
Действующие вещества ее плодов:
- Полифенолы калины – мощные антиоксиданты, способные отражать атаки свободных радикалов и стимулировать восстановительные процессы, предотвращая развитие воспаления, преждевременное старение. Полифенолы содержатся во всех ягодах красного и темного цветов.
- Проантоцианидиновые олигомеры в том же количестве, что и в таежных ягодах.
- Польза калины красной и в высоком содержании 3-кофеилхинной кислоты (хлорогеновой), которая нейтрализует свободные радикалы, защищая сердце, сосуды.
- Горький вибурнин калины (гликозид), пектины, глюкоза, кислоты оказывают противовоспалительное и успокаивающее, иммуномодулирующее, бактерицидное действие.
- ПНЖК омега-3 и омега-6 тоже присутствуют в калине в незначительном количестве.
- Биодоступные формы калия, кальция, магния, фосфора, железа.
- Витамин С (калина – один из лидеров по содержанию этого витамина среди ягод).
- Рутин, рибофлавин, токоферолы, бета-каротин.
Полезные вещества коры калины:
- пектиновые вещества;
- танины;
- валериановая, яблочная, винная, лимонная кислоты;
- дубильные вещества, вибурнин и другие, оказывающие фитонцидное действие;
- ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон.
Польза калины
Богатый состав ягод калины обеспечивает широкий спектр полезных действий:
Природное противомикробное средство
Клиницисты подтверждают бактериостатические свойства ягод, ярко проявляющиеся в подавлении роста грамположительных микроорганизмов. Безусловно, это не предполагает замену фармакологических препаратов, но систематическое включение калины в рацион параллельно с лекарственной терапией или в профилактических целях демонстрирует положительную динамику в укреплении здоровья, что особенно важно в эпидемиологический сезон респираторных инфекций.
Гипотензивное действие
Фитотерапевтическая традиция веками использует калину для коррекции гипертензии и предотвращения кардиоваскулярных осложнений. Сегодня ученые подтверждают гипотензивное действие калины, обосновывая ее применение в составе комплексной медикаментозной терапии. Механизм обусловлен высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, почти в два раза выше, чем в лимоне, участвующей в вазодилатации и снижении сосудистого сопротивления.
Натуральный анальгетик
Отвары коры растения применяются в народе в качестве спазмолитика. Научные изыскания доказали способность вытяжки из ягод и коры ингибировать мышечные спазмы и расширять сосуды микроциркуляторного русла, облегчая боль.
Изображение: freepic.diller / freepik.com
Польза для женского здоровья
Экстракты калины отличаются высокой концентрацией веществ с антиоксидантной активностью, проявляющих гастропротекторные и антивозрастные эффекты в женском организме. Польза калины для женщин обеспечивается флавоноидами и полифенолами, которые подавляют хроническое воспаление — ключевой фактор клеточного старения. Их регулярное поступление с пищей поддерживает энергетический гомеостаз, психоэмоциональный баланс, состояние кожи и волос.
Улучшение свертываемости крови
Значительная концентрация танинов усиливает агрегацию тромбоцитов, что клинически значимо при склонности к кровотечениям.
Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.
Гастроэнтерологическая ценность
Пектины, танины и органические кислоты растения способствуют перевариванию пищи. Пектины обволакивают и защищают слизистые ЖКТ, дубильные вещества оказывают вяжущее действие, подавляя патогенные микроорганизмы, а органические кислоты ускоряют расщепление пищи, активируя обменные процессы и обеспечивая физиологичное пищеварение.

Читайте также!
«Питание при гастрите желудка: принципы и меню»Настои плодов и листьев калины показаны при подтвержденном гастрите. Но этим не исчерпывается польза калины для здоровья человека. Пектин улучшает баланс кишечных бактерий, действуя как пребиотик, питая рост полезной микробиоты и сдерживая рост вредной. Употребление препаратов калины – прекрасная профилактика запоров, поскольку ее эфирные масла способны стимулировать кишечную перистальтику.
Польза сушеной калины
Ягоды калины, если они правильно высушены, в полной мере сохраняют свои целебные свойства, обладают значительным количеством ценных нутриентов. Польза калины для организма человека еще не оценена в полной мере. Препараты на основе калины активно используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, дисфункции печени.
для родителей с началом учебного года
нутрициолог со стажем
более 8 лет
материалов от детских нутрициологов
для здорового роста и развития вашей детей.
Отвары сушеной калины находят применение при артериальной гипертензии, цефалгиях (головных болях), вегетососудистых нарушениях, в комплексной терапии дерматитов различного происхождения.
Сторонники терапии природными средствами полагают, что польза калины для здоровья женщин состоит и в уменьшении дискомфорта, свойственного предменструальному синдрому (ПМС) и менструациям, что объясняется наличием широкого спектра биоактивных веществ.
На основе сушеных ягод готовят бодрящий чай, компенсирующий дефицит витаминов и минералов. В комплексной терапии вирусных заболеваний органов дыхания такой напиток позволяет снизить жар, дает потогонный эффект, успокаивает частые позывы к кашлю и снижает его силу, принося успокоение и комфорт воспаленным слизистым.
Изображение: sugarman_joe / unsplash.com
Этому природному продукту свойственно мягкое диуретическое действие, позволяющее выводить избыток межклеточной жидкости. Это позволяет снижать отеки, сопровождающие заболевания сердца и почек.
Возможный вред калины и противопоказания к ее употреблению
Какие негативные эффекты возможны? Польза и противопоказания калины должны учитываться в комплексной терапии широкого круга недомоганий. Рассмотрим ключевые аспекты, требующие внимания:
- Гипотензия (пониженное АД). Калина обладает гипотензивным действием, поэтому лицам с артериальной гипотензией рекомендуют воздерживаться от систематического приема значительных объемов, как отваров, так и плодов калины.
- Гиперацидность желудка. В калине присутствует значительное количество органических кислот, что может усугубить проявления гастрита и язвенной болезни, провоцируя тяжесть, изжогу и болезненность.
- Гиперчувствительность. У отдельных лиц возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав калины. Результатом могут стать дерматологические реакции (сыпь, зуд), диспепсические расстройства.
- Нарушения гемостаза. На способность крови к коагуляции может повлиять значительное содержание витамина K в ягодах. Если обнаружена склонность к тромбозам или необходима терапия антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь), следует избегать блюд и препаратов из калины.
- Сопутствующие патологии. Пациентам с заболеваниями сердца, мочевыводящей, гепатобилиарной систем, прежде чем они решат применять препараты калины на регулярной основе, рекомендуется предварительная консультация специалиста.
Когда собирать и как использовать плоды калины
Сроки сбора калины зависят от места произрастания и от сорта, если речь идет о садовых культурах. Так, например, садовая калина достигает спелости в период сентября – начала октября, а дикорастущая созревает позже, как правило, в конце сентября или в октябре.
Изображение: Dmitry Grigoriev / unsplash.com
Распространено мнение, что сбор калины не следует начинать раньше первых заморозков. Считается, что низкие температуры способствуют исчезновению горького вкуса. Но эти ожидания вряд ли оправданны и актуальны, скорее, для рябины.
Из калины получают полезные напитки с характерным вкусом и ароматом. Пользуются народной любовью варенья, отвары, компоты, наливки. Сок калины, польза которого в богатом спектре витаминов, микро- и макроэлементов, можно использовать в кулинарии для приготовления десертов, начинки для выпечки и в составе соусов к горячим блюдам. Для того, чтобы избавиться от твердых косточек, калиновую массу пропускают через сито.
Эта ягода никого не оставит равнодушной в сушеном или мороженом виде, она прекрасно желируется и сохраняет яркий привлекательный цвет в любом блюде, благодаря высокой концентрации пигментов, обладающих антиоксидантным действием.
Рекомендации по употреблению:
- Для того чтобы получить ароматный чай из калины, заливайте ягоды и листья водой, значительно ниже температуры кипения – для сохранения их полезных веществ. Листья калины, польза которых объясняется их не менее ценным химическим составом, придадут напитку красивый цвет. Достаточно 70–80 °C, чтобы получить хороший настой. Дневная норма не должна превышать 3–4 стакана.
- Для получения отвара чистые ягоды заливаем холодной водой, варим на малом огне и, не доводя до кипения, снимаем с плиты. Настаиваем несколько часов под крышкой, пропускаем через сито и добавляем сладости по вкусу.
- Протертая калина с сахаром. Для получения такого пюре промытые плоды нужно хорошенько протереть через сито, добавить мед или сахар. Употреблять самостоятельно или в напитках.

Традиционное хранение калины отличалось разнообразием: самым распространенным способом была сушка в печи. Ягоды сушили в закрытом от солнца проветриваемом помещении, морозили, замачивали или засыпали сахаром, перетирали в пюре. Мороженая калина радовала отсутствием горечи. Впрочем, калина может долго сохранять свои свойства в обычном прохладном хорошо проветриваемом помещении, благодаря природным консервантам в составе.
Материал основан на исследованиях:
- Скальный А.В. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие / М.:Издательство Перо, 2018. – 295 с.
- Баскакова А., Куликова В. ЗНАКОМСТВО С ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ РАСТЕНИЙ. ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСТРАКТОВ КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ И АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ //ПРИРОДНОЕ И ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ РОДНОГО КРАЯ. – 2016. – С. 62.
- Екимова Е. Ю., Зубарева Е. В., Гюлмамедова С. М. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ //Новая наука: Современное состояние и пути развития. – 2015. – №. 4-2. – С. 11-14.

Источник изображения в шапке: Dmytro Bukhantsov / unsplash.com
Часто задаваемые вопросы о пользе калины
Безопасна ли калина для детей?
Калина не принесет вреда и станет хорошей поддержкой детскому иммунитету при условии соблюдения мер предосторожности с учетом возраста, индивидуальных реакций и возможных ограничений. Младенцам до года продукт не рекомендован из-за риска аллергии и неприятия вкуса. После 1.5–2 лет допустимо минимальное введение (несколько ягод через день) с последующим увеличением порции только после оценки переносимости и консультации с педиатром.
Какую пользу калина дает женскому организму?
В традиционной медицине растение называют «женской ягодой» благодаря фитоэстрогенам в составе. Его включение в рацион целесообразно при наличии гормональных нарушений, при гинекологических проблемах (воспаления женской половой сферы, нерегулярные/болезненные менструации, климактерические расстройства, мастопатия, фибромиома матки, маточные кровотечения).
Отличным бонусом станет нормализация массы тела, улучшение состояния кожи, ногтей и волос, стабилизация нервной системы, снижение проявлений ПМС.
Обладают ли листья калины ценными свойствами?
Исследования состава подтверждают наличие в молодых побегах и листве биофлавоноидов, способствующих укреплению иммунного статуса, улучшению сосудистого тонуса.
Калина испокон веков признается значимым элементом славянской фитотерапии, сочетая уникальный вкус и многогранное оздоровительное действие.