Польза и вред инжира для организма человека

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
29.11.2023  |   300 просмотров   |   Дата обновления: 28.12.2023
В статье рассказывается:

Что это? Инжир — популярный и вкусный фрукт. Но как много мы знаем о нем на самом деле? В этой статье мы расскажем о пользе и вреде инжира.

Чем полезен? Инжир приносит много пользы благодаря богатому содержанию питательных веществ. Даже небольшой свежий инжир (весом 40 грамм) содержит множество полезных витаминов и минералов.

Что такое инжир и как он выглядит

Инжир — это плод, произрастающий на субтропическом фиговом дереве. Его называют «винной ягодой» из-за сходства брожения внутри плода с процессом при создании вина. Однако важно знать, что инжир правильнее назвать соплодием, так как он образуется, когда цветки фиги опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды.

инжир

Инжир чаще всего встречается в двух основных сортах: фиолетовом, который обладает средней сладостью и твёрдой кожурой, и зелёном, с более тонкой кожей и более насыщенным сладким вкусом.

Инжир впервые начали выращивать на Аравийском полуострове, а позднее он был завезен в регионы Средиземноморья и Ближнего Востока. Это растение отличается неприхотливостью, но для его успешного роста и развития требуется много солнечного света. В некоторые страны, включая Россию, инжир поставляют из разных мест, таких как Абхазия, Узбекистан, Армения и Китай.

Инжир приносит много пользы благодаря богатому содержанию питательных веществ. Даже небольшой свежий инжир (весом всего 40 грамм) содержит множество полезных витаминов и минералов. В течение многих веков люди не только употребляли инжир в пищу, но также использовали его в лечебных целях для борьбы с разными недугами.

Химический состав инжира

Инжир содержит небольшое количество белков и жиров, в основном богат другими питательными веществами, которые оказывают положительное воздействие на организм. Например, способствует здоровому пищеварению, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 900

Один свежий инжир весом примерно 40 г содержит следующие питательные вещества:

  • 30 калорий.
  • Углеводы и клетчатку.
  • 6 % от суточной нормы кальция.
  • 3 % от суточной нормы меди.
  • 2 % от суточной нормы магния.
  • 2 % от суточной нормы калия.
  • 3 % от суточной нормы витамина B6.
  • 2 % от суточной нормы витамина В2 (рибофлавина).
  • 2 % от суточной нормы витамина В1 (тиамина).
  • 2 % от суточной нормы витамина К.

Пять полезных свойств инжира

Инжир является одним из древнейших растений, известных человечеству, и традиционно используется в средиземноморской кухне. Он содержит множество биоактивных компонентов, таких как флавоноиды, фенольные кислоты, каротиноиды и токоферолы. В течение многих веков польза инжира применялась в традиционной медицине для лечения разных недугов и поддержания здоровья.

инжир

Инжир улучшает работу пищеварительной системы

Инжир часто рекомендуется врачами как средство для улучшения пищеварения. Листья и плоды этого растения богаты клетчаткой, фенолами, органическими кислотами и летучими соединениями, которые представляют собой источники питания для полезных бактерий в кишечнике.

Исследование, проведенное в Иране с участием 150 человек, страдающих синдромом раздраженного кишечника, показало, что у тех, кто употреблял четыре сушеных плода инжира дважды в день в течение четырех месяцев, заметно улучшилось состояние здоровья. Ученые отмечают, что инжир способствует улучшению состава микрофлоры кишечника и может даже предотвращать развитие язв желудка.

Помогает облегчить признаки диабета первого типа

Инжир содержит абсцизовую кислоту, которая помогает улучшить регуляцию уровня глюкозы в организме. По некоторым данным, отвар из листьев инжира может эффективно снижать уровень сахара в крови. 

Тем не менее, стоит отметить, что сушеный инжир содержит большое количество сахара и может временно повышать уровень глюкозы в крови, а регулярное употребление сухофруктов и инжира натощак - существенно повышает риски инсулинорезистентности за счет сильных скачков сахара в крови

Способствует улучшению состояния людей, страдающих гипертонией

Сушеный и свежий инжир богаты калием, который способствует удалению избытка натрия из организма и может мягко снижать артериальное давление. Поэтому для людей, страдающих от гипертонии, этот плод представляет особенную ценность и полезность.

Помогает сохранять здоровый вес

Инжир, обогащенный клетчаткой, витаминами и минералами, является отличным перекусом для тех, кто следит за своим весом. Даже небольшое количество инжира (два-три плода) быстро утоляет голод и обеспечивает долгосрочное насыщение. Исследования связывают употребление свежих инжиров с улучшением качества диеты и снижением массы тела. Однако следует ограничивать потребление сушеного инжира из-за их высокого содержания сахара.

Способствует укреплению костей

Инжир является значительным источником полезных минералов, таких как кальций, магний и фосфор, которые способствуют укреплению костей. Исследования показывают, что содержание кальция в инжире превышает его наличие в других фруктах в три раза.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

В настоящее время ученые также изучают другие потенциальные благотворные свойства этого растения, такие как улучшение памяти, снижение тревожности, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нормализация сна и повышение качества кожи.

Польза сушеного инжира для здоровья

Сушеные плоды инжира, богатые полифенолами и флавоноидами, обладают антиоксидантным эффектом, который благоприятно влияет на состояние кровеносной системы организма и способствует снижению уровня холестерина. Важно отметить, что сушеный инжир может нести не только пользу, но и вред при чрезмерном употреблении. Сушеные плоды более калорийны по сравнению со свежими, содержат 256,0 килокалорий энергии в 100 граммах продукта.

инжир

Инжир богат пектином, что способствует заживлению тканей в организме, а также содержит галловую кислоту, которая способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Сушеные плоды инжира оказывают благотворное воздействие на организм:

  • Снижение уровня холестерина.
  • Способствование заживлению и укреплению соединительных тканей.
  • Бактерицидные свойства.
  • Восстановление и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  • Антиоксидантное воздействие, защита организма от свободных радикалов.
  • Питательные вещества, полезные при снижении веса.

Свойства сушеных инжиров могут быть особенно ценны для разных групп людей в зависимости от их потребностей и здоровья.

Польза инжира для женщин

Инжир несет существенную  пользу для женского организма. В периоды менструаций и при климаксе этот плод может способствовать снятию физической усталости и восполнению энергии. Инжир  оказывает положительное воздействие на организм женщин, планирующих беременность, так как витаминные вещества из инжира - фолиевая кислота, в частности - способствуют сохранению целостности плаценты и благоприятно влияют на внутриутробное развитие плода.

Польза инжира для мужчин

Инжир в сочетании с грецким орехом может способствовать улучшению либидо  у мужчин. В историческом контексте в различных культурах инжир известен давно, и считается афродизиаком. Издревле он использовался для усиления сексуального влечения мужчин. Таким образом, инжир может оказывать положительное воздействие на мужскую потенцию.

Польза инжира для детей

Сушеные плоды инжира можно вводить в рацион детей после достижения ими годовалого возраста. При первом знакомстве порция должна быть небольшой, не превышая половины сушеного инжира. С возрастом количество плодов можно увеличивать следующим образом:

  • полтора года — одна штука;
  • четыре года — три штуки.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Соблюдение рекомендаций по максимальным дневным нормам поможет избежать вреда инжира для организма. Тем не менее, важно предостерегать детей от избыточного потребления сушеных плодов инжира, так как углеводы, содержащиеся в сухофруктах, могут быть вредными для неокрепшего организма. Желательно давать детям свежие инжиры вместо сушеных, так как они полезнее для здоровья малышей.

Чем опасен инжир

Инжир следует употреблять осторожно при наличии синдрома раздраженного кишечника, который проявляется диареей. Употребление инжира может навредить и усилить риск появления поноса, но все зависит от количества. Некоторые люди могут потреблять дневную норму инжира без негативных последствий, в то время как другие предпочитают избегать его.

Индивидуальная непереносимость инжира может вызвать негативные реакции в организме, включая аллергический «латексно-фруктовый» синдром. Он проявляется у людей, которые высокочувствительны к латексу и определенным овощам и фруктам.

Также с осторожностью при нарушениях уровня сахара в крови - инсулинорезистентность, преддиабет и диабет, а также при ожирении. В тяжелых случаях нужно согласовывать возможность и норму употребления со врачом. При подозрениях на нарушениях или начальных стадиях лучше обратится за составлением рациона к нутрициологу и обговорить с ним этот вопрос. 

Как есть инжир

Свежие инжиры созревают летом и осенью, в зависимости от их сорта. Они подвержены быстрой порче, поэтому лучше всего употреблять их в течение одного-двух дней после покупки. Если кожура инжира мягкая, его можно есть целиком. Зрелый инжир имеет насыщенный цвет, без вмятин и трещин, а также обладает сладким ароматом.

инжир

Перед употреблением следует тщательно помыть инжир, а для хранения лучше использовать холодильник. Если плод еще не созрел, его можно хранить при комнатной температуре.

Существует несколько способов включения инжира в свой рацион, и каждый из них имеет свои потенциальные преимущества:

  • Свежий инжир низкокалориен и отлично подходит для перекусов. Он также может быть прекрасным дополнением к салатам или десертам.
  • Сушеный инжир содержит много сахара и калорий, поэтому, чтобы не навредить, его следует употреблять в умеренных количествах. Он может быть более эффективным для нормализации пищеварения, чем свежий инжир.
  • Фиговые листья обладают высокой пищевой ценностью и могут использоваться в кулинарии, аналогично виноградным листьям, например, в качестве обертки для блюд из риса и мяса.
  • Чай из фиговых листьев можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в специализированных магазинах.

Польза инжира для лица

В Индии женщины используют свежий инжир для массажа тела с целью очищения и омоложения кожи. Благодаря наличию жирных кислот в листьях инжира, он способствует увлажнению кожи лица. Корейские ученые провели эксперимент, в результате которого выявили, что отвар из листьев инжира, как отдельный компонент или в составе косметических продуктов, положительно влияет на уменьшение глубины морщин.

Польза инжира для волос

Многие косметические компании включают инжир в состав шампуней, бальзамов и масок для лица, чтобы снизить выпадение волос. Исследования корейских ученых показали, что этот эффект связан с высоким содержанием цинка в инжире. Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи важно воздействовать на них комплексно, как изнутри, так и снаружи  и в первую очередь заботится об отсутствии дефицитов, поддерживать нормальную работу ЖКТ, чтобы полноценно усваивать пищу. 

Для максимальной пользы и здоровых волос рекомендуется употреблять инжир внутрь, согласно исследованиям, проведенным польскими учеными. Подходящие косметические продукты с инжиром можно приобрести готовыми или приготовить самостоятельно.

Второй метод позволяет существенно сэкономить средства на уходе за волосами, сохраняя при этом хорошие результаты.

Как выбирать инжир

Когда вы покупаете инжир в магазине или на рынке, обратите внимание на три ключевых критерия, чтобы выбрать самые вкусные плоды:

  • Внешний вид. Инжир должен быть мягким и приятно «пухлым». Проверьте, чтобы кожура была чистой, сухой и гладкой, без повреждений. Незрелый инжир будет жестким на ощупь, так как в нем отсутствуют сахар и соки, которые образуются во время созревания на дереве. Обычно после сбора урожая свежий инжир хранится не более трех дней, поэтому старайтесь съесть его в течение этого времени. Если инжир переспел, он может потерять свою округлую форму.
  • Цвет. Созревающие инжиры приобретают более насыщенный цвет.
  • Аромат. Понюхайте фрукт. Если он имеет кисловатый запах, это может означать, что процесс брожения уже начался.

Как хранить инжир

Свежий инжир – один из наиболее скоропортящихся фруктов, и его следует употреблять в течение нескольких дней, чтобы извлечь максимум пользы. Храните его в холодильнике на тарелке или в неглубокой миске, избегая контакта плодов друг с другом. Незрелые инжиры можно оставить при комнатной температуре на один-два дня, чтобы они стали мягкими и вкусными.

Свежий инжир также можно замораживать целиком, нарезать на ломтики или очистить от кожуры и заморозить мякоть. В морозильной камере он сохранит свои качества от десяти до двенадцати месяцев.

Для более длительного хранения лучше приобретать сушеный инжир, который сохраняет свою свежесть до полугода. Храните его в контейнере или упаковке в холодильнике и время от времени проверяйте на наличие испорченных плодов. Перед употреблением сушеного инжира рекомендуется замочить его в теплой воде на полчаса.

Салат с инжиром

Для этого блюда вам потребуется:

  • 50-60 г руколы или шпината (их можно брать в равных пропорциях).
  • 6-7 штук черри-помидоров.
  • 2-3 инжира.
  • Горсть граната.
  • Лимонный сок.
  • Бальзамический соус.

инжир

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте и обсушите руколу и/или шпинат.
  2. Промойте инжир и разрежьте его пополам.
  3. Промойте черри-помидоры и разрежьте их пополам.
  4. Положите все приготовленные ингредиенты в салатницу.
  5. Посыпьте салат гранатовыми зернами.
  6. Полейте салат бальзамическим соусом и добавьте немного лимонного сока.

Помимо вкуса и аромата, инжир также приносит много пользы и обладает множеством свойств, таких как противовоспалительные, антисептические и укрепляющие, что делает его не только вкусным угощением, но и ценным продуктом для поддержания здоровья.

Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде инжира

Отвечаем на популярные вопросы.

Какое количество инжира можно употреблять?

Рекомендуется употреблять не более 5 плодов инжира в день, чтобы избежать возможных проблем с желудком и кишечником. Сушеный инжир можно есть, как и другие сухофрукты, и, чтобы сделать его более сочным и мягким, можно замочить его во фруктовом соке или простой воде. Однако для получения максимальной пользы для организма рекомендуется употреблять свежие плоды, которые еще не потемнели.

инжир

Можно ли вырастить инжир в домашних условиях?

Вы можете успешно вырастить фиговое дерево как в горшке на подоконнике, так и в открытом грунте на грядке, при условии тщательного соблюдения основных правил ухода за растением.

Как удалить химические вещества из сушеных инжиров?

Для очистки инжира от химических веществ на его поверхности, лучшим методом является замачивание плодов в теплой воде в течение 30-40 минут. Затем необходимо слить воду вместе с потенциальными остатками химии. Кипятком обрабатывать не рекомендуется, чтобы сохранить полезные свойства инжира.

Уникальность инжира заключается в его богатом биохимическом составе, который практически не изменяется при высушивании. Однако стоит помнить, что сушеные инжиры содержат высокую концентрацию сахара и калорий, что может приносить вред для людей с диабетом и избыточным весом. Несмотря на это, инжир обладает противовоспалительными, укрепляющими, антисептическими и восстанавливающими свойствами, что делает его полезным продуктом и средством для лечения.

Материал основан на исследованиях:

  • Кароматов И. Д., Баймурадов Р. Р., Мавлонов А. А. Инжир как функциональное и лечебное средство (обзор литературы) //European Journal of Technical and Natural Sciences. – 2017. – №. 2. – С. 26-34.
  • Дапиро Д. В. СУПЕРФУДЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? //Актуальные проблемы гигиены и экологической медицины. – 2022. – С. 80-84.
  • Макаренкова О. Г., Шевякова Л. В., Бессонов В. В. Сухофрукты-природный источник микроэлементов //Вопросы питания. – 2015. – Т. 84. – №. S5. – С. 51-51.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.