Полезные соусы: магазинные и домашние

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
21.04.2024  |   281 просмотр   |   Дата обновления: 22.04.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Полезные соусы не только добавляют блюдам особый вкус и аромат, но и не создают повышенной нагрузки на ЖКТ. Однако выбрать в магазине такой непросто – производители нередко используют вредные добавки для удешевления процесса.

На что обратить внимание? Сложно искать на прилавках полезные соусы, но в качестве альтернативы можно приготовить их самому. Некоторые рецепты не отнимут много времени, средств на продукты, а результат превзойдет все ожидания.

Польза и вред соусов

Польза соусов

Нельзя судить о том, какие соусы полезны, а какие вредны, только по информации на этикетке. Следует ориентироваться на состояние здоровья и рекомендации специалистов в сфере питания. Если одни люди могут себе позволить соус, который содержит жиры, то другим он может нанести вред.

Польза и вред соусов

Как правило, в состав соусов входит много ингредиентов, придающих продукту насыщенный вкус и аромат. Это различные специи, растительные и животные масла, соль, сахар, консерванты, загустители и пищевые ароматизаторы. По этой причине соусы можно использовать только как добавку к основному блюду. При избыточном потреблении продукта велика вероятность развития негативных последствий даже для здорового человека.

Если нет строгих медицинских запретов, употребление натуральных соусов в умеренных количествах не причинит вреда. Они придадут блюду яркий вкус, пополнят в организме запас витаминов. Кетчуп – соус, в состав которого входят помидоры и другие полезные продукты. Ткемали готовят на основе слив и трав, благотворно влияющих на состояние здоровья. Соусы с добавлением йогурта помогут наладить работу пищеварительного тракта, а майонез из натуральных продуктов – восполнить недостаток веса.

Вред соусов

Прежде чем вводить в свой рацион тот или иной соус, следует тщательно изучить его состав, чтобы понять, полезный это продукт, или вредный. Дело в том, что некоторые специи могут спровоцировать аллергические реакции. Помимо этого, неумеренное использование ароматических добавок к пище может привести к ослаблению и даже потере вкусовых ощущений.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 843

Вкусовые сосочки постепенно утрачивают чувствительность. Чтобы ощутить яркость блюда, приходится увеличивать количество соли и соуса. В результате человек съедаетсъедет продукта больше, чем требуется для нормального функционирования организма. Слизистая желудка страдает от избытка острых и кислых добавок, а это прямой путь к гастриту или язве.

Особенно вредны соусы заводского приготовления. Как правило, они содержат большое количество искусственных добавок, которые продлевают срок годности продукта. Соусы расфасованы в красивую упаковку, но консерванты и другие дополнения могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, вызвать боли в области живота.

Полезные соусы в магазине

В продовольственных магазинах всегда есть секция, где представлено множество соусов – овощных, фруктовых, масляных, которые используют для заправки мясных и овощных блюд. Однако любителям этого продукта следует проявлять бдительность и внимательно изучать информацию на упаковке. В состав соуса должны входить только натуральные продукты.

Полезные соусы в магазине

Есть немало соусов, которые не несут потенциального вреда и заслуживают внимания:

  • Кетчуп. Отличить полезный соус от вредного можно по составу продукта. Основные ингредиенты – томатная паста, набор специй и вода. Следует отдать предпочтение стеклянной таре. Это позволит оценить цвет и текстуру продукта. Цвет полезного кетчупа – слабо-коричневый, а консистенция однородная.
  • Наршараб, ткемали. Основные компоненты соуса ткемали – кислая слива (алыча), ароматные травы и чеснок. В качестве консерванта добавляют омбало (мята). Основа соуса наршараб – гранатовый сок и специи.
  • Натуральный соевый соус содержит соевые бобы, уксус, природные специи. При выборе соуса следует обратить внимание на содержание белка. В натуральном продукте этот показатель составляет не менее 6 %.
  • Терияки. Готовят на основе соевого соуса. В качестве сладкого компонента используют мед, сахар, саке. Имбирь помогает запустить в организме процесс метаболизма. Калорийность продукта не превышает 90 ккал. При выборе соуса следует обратить внимание на содержание соли.
  • Бальзамический соус. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от жировых отложений. Калорийность продукта составляет порядка 160 ккал. Кисло-сладкую приправу следует употреблять в ограниченных количествах, поскольку в соусе содержится много сахаров.
  • Песто. Несмотря на высокую калорийность, порядка 550 ккал, соус можно отнести к разряду полезных продуктов. Он содержит много минералов, антиоксидантов и витаминов. Полезные свойства соуса песто обусловлены присутствием оливкового масла, натуральных трав. Помимо этих продуктов соус содержит сыр пармезан, семена пинии. При покупке убедитесь, что соус не наполнен консервантами. Одна чайная ложка соуса в день, это около 5 мл, не нанесет вреда организму, поможет раскрыть вкус остальных продуктов.
  • Гуакамоле. Калорийность соуса достаточно высокая – 600 ккал. Содержит пюре авокадо, помидоры, сок лайма, другие овощи, специи и травы. Это полезная добавка к ежедневному рациону. Олеиновая кислота, входящая в состав, предупреждает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Майонез относится к высококалорийным продуктам. Каждые 100 граммов этого соуса содержат 800 ккал. Основной ингредиент – растительное масло. Производители добавляют в майонез трансжиры, консерванты, усилители вкуса. Приверженцы правильного питания предпочитают вообще не вводить майонез в свой рацион.

Топ-5 полезных соусов домашнего приготовления

Простой рецепт имбирного соуса

Имбирь – многолетнее растение, корень которого обладает полезными свойствами. В состав продукта входят порядка 400 ценных веществ. Они помогают укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Имбирь подходит для приготовления чаев и настоев.

Простой рецепт имбирного соуса

Корень имбиря активно используют в кулинарии. Этот универсальный продукт с насыщенным вкусом и ароматом идеально сочетается с различными овощами, мясом, рыбой. На его основе можно приготовить легкий полезный соус для салатов, к мясу, рыбе и гарниру. Для этого потребуется свежий корень имбиря в количестве 50 граммов, одно яблоко антоновка, 20 граммов жидкого меда.

Как приготовить соус:

  • корень имбиря тщательно промойте, удалите кожицу, нарежьте на небольшие кубики;
  • снимите с яблока кожуру, удалите семечки, нарежьте дольками;
  • лимон промойте и вместе с кожурой нарежьте кружочками;
  • продукты поместите в блендер и измельчите (затем соус охлаждают и используют в качестве заправки для различных салатов).
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Рецепт орехового соуса

Соус из кедровых орешков идеально подходит к блюдам из овощей, рыбы и морепродуктов. Есть несколько вариантов приготовления полезного орехового соуса.

Кедровые орешки характеризуются высокой калорийностью – 650 ккал в 100 граммах продукта. Однако в них много компонентов, которые помогают сбросить лишний вес. В состав кедровых орехов входят ценные витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Они необходимы для поддержания здоровья на должном уровне.

Чтобы приготовить полезный соус, потребуется: один лайм или лимон, головка чеснока, 70 г орехов без скорлупы, 20 граммов меда или кленового сиропа.

Рецепт прост:

  • лимон нарежьте ломтиками, кожуру снимать не надо, следует только удалить косточки.
  • все компоненты измельчите в блендере до однородности; если соус получился чрезмерно густым, его можно разбавить оливковым маслом.

Тыквенно-апельсиновый соус

Соус с ярким вкусом и пикантным ароматом подойдет для различных десертов, салатов из фруктов. Он поможет разнообразить зимнее меню, насытить организм витаминами.

На основе тыквы готовят диетические блюда. Продукт укрепляет иммунитет, усиливает перистальтику кишечника. При его регулярном употреблении улучшается зрение. В тыкве много клетчатки, которая впитывает токсины и выводит их из организма.

Соусы

Чтобы приготовить полезный тыквенно-апельсиновый соус, потребуются простые продукты – 200 г тыквы, одна средняя морковь, черный молотый перец, фрукты (апельсин и манго).

Технология приготовления соуса:

  • очистите овощи и фрукты от кожуры и нарежьте их на небольшие кубики; тыкву и морковь используют в сыром виде;
  • измельчите продукты в кухонном комбайне, перед использованием соус следует охладить.

Диетический соус из сельдерея и авокадо

Сельдерей часто используют для приготовления диетических блюд. Овощ относится к низкокалорийным продуктам. Он эффективно снимает отеки, очищает кишечник. Высокое содержание витаминов делает продукт полезным для иммунной и сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление сельдерея улучшает состояние костной ткани. Как правило, овощ используют для приготовления супов и салатов. Однако любители сельдерея этим не ограничиваются.

Приводим рецепт домашнего полезного соуса, в котором кроме сельдерея содержатся авокадо и киви. Соус идеально подходит ля салатов из овощей и фруктов. Его можно подать в качестве десертного блюда. Для приготовления потребуются лимон, пара стеблей сельдерея, половинка авокадо, 20 граммов меда и киви.

Способ приготовления:

  • снимите с поверхности стеблей сельдерея грубые волокна, промойте и разрежьте стебли на кусочки;
  • извлеките косточку из авокадо, снимите кожицу и нарежьте мякоть в виде кубиков;
  • лимон вместе с кожурой порежьте на дольки;
  • киви очистите от кожицы и порежьте на несколько частей;
  • все компоненты измельчите в чаше блендера.

Огуречный соус

Высококалорийный майонез, который подают к мясным, овощным и рыбным блюдам, без ущерба для вкуса можно заменить полезным соусом. Заправить блюдо из курицы, овощной салат, тушеные баклажаны можно соусом из йогурта и свежего огурца. Его также используют в качестве закуски. В этом случае соус следует подать с ломтиками сыра.

Чтобы приготовить заправку, потребуются: нежирная сметана или йогурт без добавок – 200 г, укроп, петрушка, пара долек чеснока, 20 г оливкового масла, молотый перец и соль.

Способ приготовления:

  • измельчите зелень и чеснок;
  • огурцы промойте, удалите кожуру, натрите на терке;
  • смешайте все ингредиенты (при желании можно воспользоваться блендером), затем добавьте натуральный йогурт, соль, черный молотый перец и масло.

Соусы вносят в рацион приятное разнообразие в части вкусовых ощущений. Даже небольшое количество этого продукта может кардинально изменить вкус салатов, горячих блюд, их внешний вид. Такая добавка насыщает пищу полезными веществами. Однако избыточное употребление соусов может причинить вред здоровью.

Материал основан на исследованиях:

  • Лаврова К. В. Биологическое значение питательных веществ холодных соусов для организма человека //Державинский форум. – 2018. – Т. 2. – №. 8. – С. 155-164.
  • Федорченко В. В. Использование нетрадиционного сырья в производстве соусов //ББК 65.04 К64 Ответственные за выпуск: доктор экономических наук, ректор Уральского государственного экономического университета. – 2020. – С. 119.
  • Чернявский В. В., Якшин И. И., Мамедов Я. Вред и польза консервантов пищевых продуктов //Неделя молодежной науки-2020. – 2020. – С. 75-76.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о полезных соусах

    О чем нельзя забывать при употреблении соусов?

    Большая часть соусов относится к высококалорийным продуктам. Часто при подсчете калорий соусы, так же, как и газированные напитки, не включают в общий список. В конечном итоге это приводит к разочарованиям – цифры на весах неуклонно стремятся вверх. Важно помнить, что не только майонез, но и другие соусы, например, песто, достаточно калорийны. Их употребление следует ограничить или вместо майонеза использовать полезные соусы. Калорийность грузинского ткемали не превышает 70 ккал, что практически в 10 раз ниже, чем калорийность майонеза.

    Вреден ли кетчуп для здоровья?

    В кетчупе, как и в большинстве соусов, содержится много соли и сахара. Избыток этих добавок опасен для людей, которые страдают от повышенного давления и болезней почек. Даже здоровым гурманам следует контролировать объем съедаемого кетчупа. Потребление большого количества соли неизбежно приведет к отекам.

    Как выбрать полезный соус в магазине?

    Осмотрите упаковку. Она не должна иметь повреждений. Внимательно изучите информацию на этикетке. Обратите внимание на состав, сроки хранения. Следует отдать предпочтение полезным соусам с коротким сроком хранения, минимальным содержанием консервантов и других добавок, например, ароматизаторов, эмульгаторов. К натуральным консервантам относятся токоферолы, аскорбиновая кислота.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.