Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Полезные перекусы

15.09.2021  |   92 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Полезные перекусы

Возможны ли перекусы на правильном питании (ПП)? Каким может быть полезный перекус на работе для худеющих? О перекусах как отдельном приёме пищи будем говорить в этой статье. Разберём, какие перекусы можно назвать полезными, и постараемся удивить вас новыми ПП-рецептами.

Что такое перекус?

01 (9).jpg

Перекус — это небольшая еда между основными приёмами пищи, как правило, между обедом и ужином. Перекус может являться полдником или небольшим чаепитием.

Тем, кто придерживается правил здорового питания, хочется сделать перекус максимально полезным. Поэтому ниже мы приведем несколько оригинальных рецептов ПП-перекусов на каждый день.

Зачем нужен перекус?

02 (8).jpg

Основная задача перекуса — это утоление голода. Задача с точки зрения диетологии очень важная, поскольку голод — главный враг стройности. Для похудения вовсе не требуются какие-то секретные рецепты правильного питания. Парадоксально, но часто для снижения веса нужно не убирать один из приёмов пищи, а наоборот, добавить. Кстати, частое дробное питание является одним из способов снижения веса.

Как мы знаем, при правильном питании на ужин необходимо есть что-то легкое. Но это бывает очень тяжело осуществить из-за сильного чувства голода. Вовремя утолив голод, этого можно избежать. Таким образом, перекус позволяет сделать ужин низкокалорийным, и не наедаться на ночь. 

Чем можно перекусить?

03 (5).jpg

Перекус может быть совсем небольшим или основательным. Легкий перекус — это:

  • фрукт;

  • кефир;

  • злаковый батончик.


Правила ПП подразумевают, что перекус или полдник не будет содержать один только сахар. Чтобы избежать обилия быстрых углеводов, такой приём пищи можно сделать белковым. Белковый перекус — это:

  • вареное яйцо;

  • творог;

  • тушеная фасоль;

  • небольшой кусочек мяса.


В качестве перекуса можно использовать сухофрукты и орехи. Они являются отличным источником витаминов, минералов и полезных Омега-кислот. Но стоит помнить, что и сухофрукты, и орехи калорийны, и много их есть не стоит.

Все перечисленные варианты являются стандартными. Их хорошо знают адепты ПП, но иногда питание хочется разнообразить и побаловать себя новыми рецептами вкусных блюд.

Сразу стоит сказать, что ПП и различные варианты питания для похудения не подразумевают чрезмерной строгости или исключения из рациона целых групп продуктов питания. Всё есть яд, и всё есть лекарство — это лишь вопрос дозы. Поэтому и рецепты ПП на каждый день, и диеты для похудения вполне допускают блюда, в которых присутствуют мука, яйца, молоко и даже немного сахара. Главное — знать меру. 


Инструкция 10 рекомендаций для крепкого иммунитета
Инструкция «10 рекомендаций для крепкого иммунитета»

Оригинальными вариантами перекуса, которые удобно брать с собой, могут стать:

  1. Бутерброд по-японски. На лист нори выкладывается слой риса, затем начинка по вкусу (солёная рыба, ломтики авокадо, огурца или омлет), и сверху накрывается таким же слоем риса и нори.

  2. Ореховая гранола с ягодами и йогуртом. Её необычность в том, что овсяные хлопья сначала измельчаются в пудру. Затем орехи обваливают в слегка взбитом яичном белке, а после в пудре и запекают.

  3. Кастыбый. Национальное татарское блюдо по вкусу напоминающее тонкие постные блины с начинкой. В качестве начинки используют картофельное пюре, зелень, пшенную кашу или мясной фарш.

  4. Вегетарианский бутерброд. На ломтики зернового хлеба намазываем авокадо, сверху кладём нарезанные слайсами огурец и маринованную морковь (на ночь слайсы моркови оставить в маринаде из сока ½ лимона, 1 ч.л. уксуса и 1 ст.л. сахара).

  5. Яичный ролл. Взбить 1-2 яйца с ложкой муки, испечь так, чтобы омлет получился достаточно тонким. Добавить внутрь по вкусу измельченное мясо, соленую рыбу или овощи и свернуть.


Эти необычные рецепты перекусов помогут вам разнообразить своё меню и сделать дополнительный приём пищи не только полезным, но и вкусным. Ещё больше интересных рецептов вы найдете в статьях нашего блога «Нутрициология».  


Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.