Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Почему появляется целлюлит?

01.06.2021  |   354 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Почему появляется целлюлит?

Термин «целлюлит» знаком всем, но мало кто знает, что означает он воспаление клетчатки — тяжелое хирургическое осложнение. Называть «апельсиновую корку» на бедрах и ягодицах целлюлитом мы стали с лёгкой руки редакторов глянцевых журналов, впервые употребивших этот термин в таком значении.

Сегодняшняя мода на обнаженное тело привлекает внимание миллионов женщин к целлюлиту на бедрах и ягодицах. В этой статье мы подробно разберем причины возникновения этой эстетической проблемы и затронем методы борьбы с целлюлитом.

Стадии целлюлита

01.jpg

Целлюлит является эстетической проблемой кожного покрова и жировой клетчатки. В настоящее время для классификации используются описания Нюрнберга и Кюрри.

Нюрнберг выделяет 3 стадии целлюлита:

  • первая стадия — «апельсиновая корка» видна только если собрать кожу в складку; 
  • вторая стадия — «апельсиновая корка» видна в положении стоя, даже если не собирать кожу в складку; 
  • третья стадия — «апельсиновая корка» видна в положении стоя и лёжа.

Но большее распространение имеет классификация Кюрри:

  1. Первая стадия — это стадия отёка. «Апельсиновая» корка не видна, но клиентка предъявляет жалобы. Вес при этом находится в пределах нормы или даже понижен. Как правило, это женщины с повышенными требованиями к себе, часто спортивные, которые внимательно оценивают себя в зеркале и потому видят малейшие изменения. 
  2. Вторая стадия. «Апельсиновая корка» видна, если собрать кожу в складку. По сути — это увеличение отёка. ИМТ (индекс массы тела) при этом может быть понижен или находится в норме. Эта стадия часто сопровождается склонностью к отекам (тяжесть в ногах к вечеру, выраженные следы от белья и резинок носков). Интересно, что при этой стадии целлюлит часто виден на ногах не только в зоне бёдер, но и икр, при попытке собрать кожу в складку.
  3. Третья стадия. Микронодулярная стадия. Появление «апельсиновой корки» в состоянии покоя. Бугристость кожи видна, даже если не пытаться собирать её в складку. ИМТ в норме или повышен. Эта стадия часто наблюдается при диспропорциональной фигуре (локальных жировых отложениях): целлюлит виден на бедрах, в так называемой зоне «галифе», или зоне жировой ловушки, хорошо заметен целлюлит на попе в нижней части ягодиц. Может наблюдаться нарушение кровообращения: кожа бледная, холодная на ощупь.
  4. Четвертая стадия. Макронодулярная стадия. Организм продолжает запасать жировую ткань, отложение которой и вызывает бугристость. ИМТ повышен, возможно, имеется ожирение. «Апельсиновая корка», или целлюлит, заметен не только в верхней части бедра, называемой ляжками, (часто ошибочно говорят «на ляшках»), но и по всей задней поверхности вплоть до коленного сустава.


Выделяют также отечную и фиброзную формы. Однако, фиброзный целлюлит — большая редкость. Более характерна эта форма для представителей негроидной расы.

Лабораторных методов диагностики целлюлита нет, оценка проблемы определяется после визуального осмотра.

Причины развития целлюлита

02.jpg

Среди причин возникновения целлюлита выделяют:

  • гормональный дисбаланс;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переедание;
  • наследственную предрасположенность;
  • локальное нарушение кровообращения.

Наверняка, вы задумывались: почему целлюлит встречается именно на задней поверхности тела? Есть гипотеза, что причина заключается в постоянном сдавлении кровеносных сосудов во время сидения. Так возникает локальное нарушение кровообращения, которое препятствует липолизу.

Дело в том, что процесс превращения жиров в энергию, т.е. липолиз, происходит в печени. И чтобы жировая ткань уменьшалась в объеме, нужно, чтобы содержимое жировой клетки попало в печень по кровеносным сосудам. Если сосуды постоянно сужены от холода или пережаты, этого не происходит.

«Апельсиновая корка» не является симптомом болезни или самостоятельным заболеванием. Важно понимать, что целлюлит на ногах и ягодицах 1-2 и даже иногда 3-ей степени рассматривается исключительно как эстетический дефект. Его появление связано с особенностями строения жировой клетчатки у женщин.

А вот целлюлит у мужчин всегда является симптомом эндокринных проблем. Наблюдается он у представителей сильного пола крайне редко, но всегда должен вызывать настороженность.

Также должна настораживать и 4-ая стадия целлюлита у женщин. Обычно она является следствием избытка жиров в питании и избыточного веса. Но нередко связана с гормональными проблемами: гинекологическими заболеваниями, гипотиреозом.

О том, как правильно лечить целлюлит и можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях, поговорим ниже.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Целлюлит: лечение

Поскольку «апельсиновая корка» является эстетической проблемой, правильнее говорить о способах коррекции. Таких способов на сегодняшний день очень много, например:

  • мезотерапия;
  • озонотерапия;
  • криолиполиз;
  • массаж;
  • ультразвуковая кавитация.


Учитывая индивидуальные особенности людей, неудивительно, что разные способы коррекции целлюлита вызывают совершенно разные отзывы.

Чтобы понимать, как избавиться от целлюлита, нужно понимать его патогенез. При 1-2 стадии — это отёк. Поэтому хороший эффект оказывают дренажные техники:

  • прессотерапия;
  • микротоки;
  • миостимуляция;
  • мезотерапия, стимулирующая лимфодренаж;
  • массаж от целлюлита.


От 1-ой стадии целлюлита вполне реально избавиться в домашних условиях при помощи физических упражнений. А вот при 3-4 стадии это вряд ли возможно.

На 3-4 стадии эффективны:

  • криолиполиз;
  • кавитация;
  • мезодиссолюция;
  • мезотерапия, стимулирующая липолиз.

Также стоит понимать, что 3-4 стадия целлюлита требуют комплексного подхода. Более подробный обзор методов коррекции и их сочетаний вы сможете найти в одноименной статье нашего блога «Нутрициология»
Открытый урок
18 мая
3:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.