Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Избыток и недостаток жиров: между Сциллой и Харибдой

06.01.2021  |   871 просмотр
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Осознанное питание
Вебинар
Осознанное питание
Скрыть
Избыток и недостаток жиров: между Сциллой и Харибдой

Переизбыток жира, или правильнее сказать, избыток жиров в рационе — одна из главных проблем современного питания. Все мы великолепно знаем, к чему приводит переизбыток жиров в еде, особенно, употребляемой регулярно — к развитию ожирения, сахарного диабета и атеросклероза.

Но станет ли человек здоровее, если откажется от жиров совсем? Так ли жиры на самом деле вредны, как нам это преподносят? В этой статье поговорим про жиры и разберёмся, что будет от их переизбытка в организме.

Переизбыток жиров в рационе

01 (2).jpg

Если излишек жиров так вреден, то почему же мы их тогда едим? Оказывается, не всё так просто. 

Существует ген CD36, который кодирует белок, принимающий участие в восприятии жиров. Примерно у трети людей распространен вариант гена, который ассоциирован со снижением вкусовой чувствительности к жирам. Т.е. разные люди по-разному воспринимают вкус пищи, и для кого-то картошка-фри в майонезе — это нормально, а кому-то — такое блюдо кажется на вкус чересчур жирным. Поэтому некоторые люди склонны к избыточному потреблению жиров и их накоплению в организме.

Рыбий жир часто используется как БАД к пище. Он является кладезем витаминов и Омега-кислот. Однако, при переизбытке в организме рыбьего жира, могут возникнуть проблемы. Особенно часто это случается у детей.

Симптомы переизбытка рыбьего жира следующие:

  • Тошнота и рвота;
  • Сильный упадок сил;
  • Потеря аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Жажда;
  • Головная боль;
  • Боль в животе.

При возникновении у ребёнка вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. Узнать больше о пользе и вреде рыбьего жира можно в нашем разделе “Нутрициология”.

Недостаток жиров

02 (2).jpg

Перефразируя старый рекламный слоган, не все жиры одинаково вредны. Не вызывает особых опасений переизбыток растительных жиров, поскольку растительные жиры в отличие от животных богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК, они же — Омега-кислоты) — незаменимыми пищевыми субстратами. ПНЖК нормализуют уровень холестерина в крови и снижают риск атеросклероза.

Переизбыток белков и жиров в организме не так страшен, как их недостаток. При избыточном питании развивается ожирение и другие болезни образа жизни, однако, гораздо страшнее исключение этих макронутриентов из рациона.

При полном отказе от жиров, особенно, растительного происхождения возможны аменорея, выпадение волос и другие серьёзные проблемы со здоровьем. Подробнее об этом читайте тут.

Переизбыток жиров в организме

03 (1).jpg

Съеденная нами пища превращается в энергию и, если не расходуется на физическую и нервную деятельность, то откладывается в виде жировой ткани. Переизбыток жиров в сочетании с низкой физической активностью создаёт предпосылки для отложения этой энергии “про запас” и увеличения объемов жировой ткани.

Небольшой переизбыток жира, накопленный при сидячем образе жизни, лучше всего скорректировать посредством физической нагрузки. Если это сделать своевременно, то вред для здоровья можно минимизировать.

Переизбыток жира в организме приводит к появлению лишнего веса, а затем и к ожирению. При этом важно знать, что существует два типа ожирения:

  1. Гипертрофическое (объем жировой ткани увеличивается за счёт увеличения жировых клеток в объеме);
  2. Гиперпластическое (объем жировой ткани увеличивается за счёт увеличения количества жировых клеток).

На сегодняшний день пока что неизвестно, почему у одних людей ожирение идёт по одному типу, а у других по другому. Но известно, что первый тип встречается гораздо чаще, и таким людям легче удаётся сбросить вес. Второй тип более коварный и в большей степени связан с развитием метаболического синдрома, и других заболеваний, возникающих от переизбытка жиров.

Среди таких заболеваний стоит назвать:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Ожирение;
  • Подагра;
  • Различные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Заболевания пищеварительной системы, в частности, цирроз печени и жировой гепатоз;
  • Запоры;
  • Риск инфарктов и инсультов в раннем возрасте;
  • Сосудистые заболевания.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Список заболеваний от переизбытка жиров на этом не исчерпывается. Существует также точка зрения, что жиры играют важную роль в развитии болезни Альцгеймера (старческом слабоумии) и некоторых видах рака, например, одного из самых тяжелых — рака кишечника.

Безусловно, жиры — необходимая часть рациона каждого человека, поэтому полностью исключать их из рациона ни в коем случае нельзя. При этом стоит помнить, что потребность в жирах выше у людей, живущих на севере.

Однако, в ежедневном питании стоит отдавать предпочтение растительным жирам, т.к. они богаты ПНЖК. Важно не забывать, что избыток жиров, особенно животных, становится причиной развития заболеваний, ухудшающих качество жизни и сокращающих её продолжительность.



Вебинар
22 июня
19.00
Анастасия Тараско
Ведущий вебинара
Анастасия Тараско
Осознанное питание
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.