Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Питание и типы характера: невидимая связь

05.04.2021  |   45 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Открытый урок
Банер
Сверхмозг
Открытый урок
Сверхмозг: питание и упражнения для улучшения когнитивных функций
Скрыть
Питание и типы характера: невидимая связь

Как и многие другие современные науки, нутрициология является междисциплинарной. В ней тесным образом переплетаются генетика, молекулярная биология и биохимия, физиология и… психология.

В этой статье мы поговорим об отношениях, которые существуют между нашим характером и рационом. Вы узнаете, как связаны типы характера и питание; какой тип питания подходит именно вам, и как характер влияет на набор и сброс веса.

Типы характера и питание

01 (2).jpg

Существует несколько психологических классификаций характера. Самой древней является предложенная ещё в античности классификация по темпераментам:

  • меланхолик,
  • флегматик,
  • сангвиник,
  • холерик.


Интересно, что характер питания человека напрямую зависит от его личностных особенностей. Например, перфекционисты (люди с «синдромом отличника») и в еде стремятся к идеалу: внимательно читают этикетки и сроки годности, выбирая только свежие и качественные продукты.

И наоборот, психологи давно относят злоупотребление алкоголем к саморазрушающему поведению. Люди с деструктивными наклонностями проявляют их и в еде: питаются нерегулярно, неполноценно, выбирая некачественные и неполезные продукты.

Интересно, что так же, как хранение пищи и кулинарная обработка влияют на её вкус, на наш характер влияют гормоны, иммунитет, микробы. Характер человека, сфера, казалось бы, сугубо психическая, на самом деле меняется под действием физических факторов.

Поэтому с возрастом наши пищевые пристрастия меняются, как меняются и черты характера: какие-то сглаживаются, какие-то становятся утрированными. Исходя из этого, пищу можно рассматривать не только как средство насыщения, но и как способ удовлетворения психологических потребностей. Как именно? Поговорим ниже.

Как определить свой тип характера в питании?

02 (2).jpg

Диетолог Марианна Трифонова в своей книге «Переговоры с колбасой» проводит параллель между основными группами пищевых продуктов и характерами людей.

Мясоеды

03 (1).jpg

Любовь к мясу издавна ассоциировалась с характером лидера. Во многих книгах по уходу за животными можно найти упоминание, что кормление мясной пищей провоцирует агрессивное поведение. В хорошем смысле, это характерно и для человека.

Мясо ассоциируется с типичными мужскими качествами: властностью, способностью добиваться успеха и отстаивать свои границы.

Вегетарианцы

04 (1).jpg

В противоположность им, приверженцы растительной пищи — миротворцы. Веганы и вегетарианцы любят природу, людей и животных. Как правило, они ведут здоровый образ жизни и в еде предпочитают полезные продукты.

Для любителей зелени характерна сильная воля, а также завидное упрямство. Эти качества очень полезны в жизни, но иногда стоит прислушиваться и к мнению других людей.

Сладкоежки

05.jpg

Сахар — заменитель любви. Как правило, люди, которые не представляют свою жизнь без сладкого на подсознательном уровне ищут одобрения и похвалы.

Часто сладкоежки в отношениях отдают больше, чем получают. Это примерные ученики, хорошие супруги, заботливые матери. Общественное благо они ставят выше личного, компенсируя недополученное шоколадом.

Отказаться от сладкого им бывает тяжелее, чем другим типам изменить своё питание. Особенно часто у сладкоежек возникает необходимость снизить вес. Поэтому дальше мы поговорим о том, как похудеть по типу темперамента.

Похудение с характером

06.jpg

О психологических причинах ожирения написано очень много. Существуют разные факторы, приводящие людей к набору веса, и разные способы снизить вес.

Несмотря на то, что темперамент и похудение тесно связаны между собой, всем людям в процессе снижения веса стоит ориентироваться прежде всего на рациональное питание. Порой нам хочется достичь результата быстрее, но не стоит злоупотреблять модными диетами. Снижение веса — это в первую очередь оздоровление организма, и оно не может быть быстрым. 

Холерик

Холерики — бегуны на короткие дистанции. Им трудно даются масштабные цели, если только они не разбиты на несколько маленьких.

Поэтому холерикам стоит прибегнуть к тактической хитрости: методу маленьких шажков. Вместе одной большой цели — снизить вес на 10 кг, лучше ставить себе маленькие еженедельные задачи: скинуть 1 кг за неделю, удержать достигнутый вес.

Меланхолик

Чаще, чем другие, люди этого темперамента склонны к эмоциогенному пищевому поведению: еда становится средством от депрессии. Они в буквальном смысле заедают стресс. Чтобы проработать эту проблему, стоит обратиться к психологу.

Меланхоликам в процессе снижения веса стоит фокусироваться на положительных результатах. Важно отмечать каждое достижение, хвалить себя и верить, что конечная цель достижима.

Сангвиник и флегматик

Отечественный ученый И.П.Павлов называл два этих темперамента наиболее уравновешенными. И сангвиники, и флегматики хорошо справляются со стрессом и не склонны действовать импульсивно. Все эти качества помогают им и в процессе снижения веса.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

К сожалению, охватить все аспекты взаимосвязей характера и питания в одной статье невозможно. Существует множество психологических причин, заставляющих людей переедать, и здесь освещены лишь некоторые из них.

Если вас интересует тема здорового снижения веса, правильного питания и влияния характера на пищевое поведение, и вы хотите знать больше о нутрициологии, обратите внимание на программу обучения «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».

Профессиональные знания вы сможете применять на практике: для себя и своей семьи, а также для помощи другим людям. По окончании обучения вы получаете диплом с правом ведения профессиональной деятельности в области нутрициологии. Подробнее о программе обучения читайте тут.

Открытый урок
16 апреля
19.00
Екатерина Нефельд
Ведущий вебинара
Екатерина Нефельд
Сверхмозг: питание и упражнения для улучшения когнитивных функций
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.