Питание для сердца и сосудов: полезные и запрещенные продукты, меню

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
11.05.2023  |   748 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

В чем проблема? Заболевания сердечно-сосудистой системы не только «молодеют», но и являются основной причиной смертности. Даже при условии отсутствия вредных привычек и ведении активного образа жизни риск инфарктов, инсультов и атеросклероза растет при нарушении правил питания.

Какое есть решение? Соблюдение рекомендаций по питанию для сердца и сосудов снижает показатели холестерина, помогает уменьшить вес и является профилактикой сахарного диабета. Если человек уже болен, то диета значительно снизит риск осложнений.

Проблема заболеваний сердечно-сосудистой системы

Сейчас наблюдается неутешительная статистика смертности от кардиопатологий. Поэтому важно понимать, что питание — основа продолжительности жизни людей при заболеваниях сердца и сосудов. В особенности при атеросклерозе, поражении миокарда и артериальной гипертензии.

Проблема заболеваний сердечно-сосудистой системы

В странах Запада и США наблюдается тенденция к снижению показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В России сохраняется высокий уровень — 56 % от общей смертности приходится на кардиопатологии.

В настоящее время выделяют около 250 факторов риска развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Среди них: аномально повышенный уровень липидов в крови, избыточный вес, курение, сидячий образ жизни, чрезмерное употребление спиртных напитков, сахарный диабет. Также выделяют тромбогенные, социальные и психологические причины.

Согласно данным национальной программы по холестерину США (НОПХ), ориентиром для диагностики гиперхолестеринемии выступают следующие референсные значения уровня холестерина в крови:

  • оптимальный — менее 5,0 ммоль/л;
  • пограничный — 5,0–6,2 ммоль/л;
  • высокий — более 6,2 ммоль/л.

Уровень триглицеридов:

  • оптимальный — менее 1,7 ммоль/л;
  • пограничный — 1,7–4,5 ммоль/л;
  • высокий — 4,5–11,3 ммоль/л;
  • очень высокий — 11,3 ммоль/л.

Уровень холестерина липопротеинов высокой плотности:

  • низкий — менее 1,0 ммоль/л;
  • высокий — более 1,6 ммоль/л.
7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2244

В настоящее время доказано, что антиатерогенная диета положительно влияет на симптомы кардиопаталогий: клинические, метаболические, гемодинамические показатели, систему гемостаза и иммунологический статус.

Оптимальное соотношение макронутриентов в рационе питания пациента (от общей суточной калорийности):

  • белки — 12–13 %;
  • жиры — 20–30 %;
  • углеводы — 45–55 %.

Изменения в организме и принципы питания

Атеросклероз и артериальная гипертензия являются главными причинами инфарктов и инсультов. При развитии кардиопатологий изнашиваются стенки сосудов. Они начинают патологически выпячиваться и истончаться. Это аневризма. Под воздействием давления кровотока она увеличивается и со временем может разорваться, что приводит к внутреннему артериальному кровотечению. 

Изменения в организме и принципы питания

Первые изменения на стенках артерий возникают в детском возрасте. На прогрессирование патологии влияют такие факторы, как возраст, образ жизни, рацион питания, наследственность.

Одно время было распространено представление, что холестерин — это однозначное зло. До сих пор жива точка зрения, что без него лучше. Эндокринологи отмечают, что 75% холестерина синтезирует сам организм, 20% — печень, 15% — кишечник.

Рассмотрим основные принципы питания при болезнях сердца и сосудов.

Жиры не только наполняют холестериновые бляшки. Они необходимы для множества процессов, происходящих в организме. Жироподобные вещества являются составляющими клеток органов и тканей. Они нужны для усвоения ряда витаминов.

Также жиры необходимы для терморегуляции и защищают органы человека от травм и опущения. Поэтому отказ от данного элемента, содержащегося в продуктах животного происхождения, вреден для здоровья человека. При этом важно контролировать то, в каком количестве и какие жиры вы получаете с пищей.

Нужно упомянуть о коллагене и эластине, которые обеспечивают упругость кожи, а также гладкость внутреннего слоя сосудов. При гипертонической болезни и атеросклерозе стенки сосудов становятся плотнее. Поэтому ухудшается кровообращение и сердце начинает работать на износ для того, чтобы протолкнуть нужный объем крови.

Именно поэтому для восстановления сосудистой стенки нужно употреблять достаточное количество белковой пищи и витамина С. Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе гормонов, коллагена и желчной кислоты из холестерина, а также регулирует его уровень в крови.

восстановления сосудистой стенки

Углеводы необходимы для восполнения энергии. Однако избыточное количество простых углеводов в пище становится материалом для жиров. Человек набирает лишний вес, что еще больше нагружает сердце.

Также необходимо отслеживать количество соли, употребляемой с пищей. По рекомендации ВОЗ суточная норма хлорида натрия — около 5 г. При излишнем употреблении появляются отеки и повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему человека. Важно понимать, что поваренная соль содержится в большом количестве во многих продуктах питания. Например, колбаса, майонез и т.д.

Итак, питание при болезнях сердца и сосудов должно удовлетворять следующие потребности организма человека:

  • содержать все нужные питательные вещества;
  • укладываться в рамки рекомендованной суточной калорийности;
  • не должно способствовать образованию отеков;
  • содержать необходимое количество белка;
  • включать полиненасыщенные жиры и исключать трансжиры.

Прием витаминных комплексов и минералов может быть назначен, если они не поступают в нужном количестве с пищей. Например, калий и магний, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Поэтому продукты, содержащие их, считаются полезными для сердца и сосудов и обязательно включаются в рацион питания.

Топ-5 продуктов для сердца и сосудов

Еще в древности задумывались о том, что качество питания влияет на здоровье человека. Известная фраза Гиппократа «Ты есть то, что ты ешь» отражает эту мысль. Поэтому людям с заболеваниями сердца и сосудов нужно знать о важности правильного питания. Это влияет на состояние здоровья человека и его самочувствие.

Сейчас наблюдается тренд на ЗОЖ и правильное питание. Каждый знает, что есть вредные продукты, которые следует исключить из рациона тем людям, которые следят за своим здоровьем. Они пагубно влияют на организм человека. Однако не все люди обладают информацией о том, какие продукты нужно добавить, чтобы получить максимум витаминов, минералов и полезных веществ из пищи.

Рекомендуется разнообразить рацион питания, чтобы он был сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов.

Бананы

Этот тропический фрукт включается в рацион питания для сердца и сосудов. Бананы богаты витаминами и минералами. В них содержится пиридоксин или витамин В6, который участвует в метаболизме аминокислот.  Гомоцистеин превращается в цистеин, необходимый для образования главного антиоксиданта — глутатиона.

Бананы

В бананах содержится резистентный крахмал. Он благотворно воздействует на пищеварение человека, хорошо насыщает, нормализует уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. Бананы связывают токсины в кишечнике, приводят в норму липидный профиль и снижают уровень «плохого» холестерина.

Таким образом, бананы в рационе человека — прекрасная профилактика развития сахарного диабета 2-ого типа, онкологических заболеваний кишечника и атеросклероза.

Спаржа

В спарже содержится фолиевая кислота, которая участвует в процессе обезвреживания аминокислоты гомоцистеин. Это способствует сохранению здоровья сосудов.

Спаржа

Проводились исследования на крысах, согласно которым было подтверждено, что спаржа снижает гормон стресса кортизол и повышает уровень серотонина. Поэтому ее добавление в рацион способствует эффективной терапии психических расстройств. К тому же в спарже содержится аспарагиновая кислота. Она участвует в выработке гормонов эндокринными железами, в функционировании нервной системы и борьбе с негативными последствиями стресса.

Шиповник

Шиповник можно отнести к доступным суперфудам благодаря наличию в его составе большого количества полезных веществ. Он является кладезем витамина С, который необходим для синтеза коллагена.

Шиповник

Помимо аскорбиновой кислоты, в шиповнике содержатся токоферолы, каротиноиды и незаменимые жирные кислоты.

В турецкой народной медицине он применяется в лечении геморроя и сахарного диабета.

Фенольные соединения в составе шиповника замедляют активность альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы, которые расщепляют углеводы. Поэтому включение шиповника в рацион питания обеспечивает лучшую всасываемость инсулина, что снижает уровень сахара в крови и является профилактикой сахарного диабета.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы являются источником Омега-3. Согласно исследованиям использование достаточного количества Омега-3 в течение года на 30% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Их нужно включать в полезное питание для сердца и сосудов. Жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами. Также они тормозят перекисное окисление мембранных липидов и предотвращают нарушения в клетке.

Жирные сорта рыбы

Жирные кислоты разжижают кровь, уменьшают ее вязкость, нежелательное слипание тромбоцитов, а значит, препятствуют тромбообразованию. Снижения вязкости крови может вызвать кровотечения у тех людей, кто имеет генетическую предрасположенность. Если ее нет, то рацион, богатый жирными сортами рыбы, будет способствовать профилактике кардиопатологий.

Субпродукты

Субпродукты содержат большое количество микро- и макроэлементов. Среди них железо, которое является компонентом ферментов детоксикации клеток печени. Витамин B12 участвует в синтезе миелиновой оболочки нервов. Он обеспечивает изолированное распространение импульсов по нервным волокнам и задействован в фолатном цикле.

Список запрещенных продуктов для сердца и сосудов

Если наблюдаются признаки снижения чувствительности клеточных рецепторов к инсулину, то следует отказаться от ряда продуктов питания. Они являются источниками пустых калорий и причиной папулезных гнойничков на лице. Среди таких продуктов:

  • Сладости и сдобная выпечка: булочки, конфеты, мармелад и прочие, которые способствуют развитию метаболического синдрома.
  • Соки и нектары. Тщательно читайте состав, прежде чем покупать такие напитки. Такой подход поможет приобретать только продукты, несущие пользу, а не пустые калории.
  • Магазинные соусы — они содержат сахар, усилители вкуса и не несут никаких питательных веществ для организма человека. Например, глутамат. Он является самым распространенным возбуждающим нейротрансмиттером, эффект от воздействия которого особенно заметен на маленьких детях.
  • Свежевыжатые соки — это сахарная бомба по отношению к клеткам поджелудочной железы, так как они провоцируют моментальное повышение глюкозы в крови. Это связано с отсутствием пищевых волокон, которые имеют свойство замедлять гипергликемию.
  • Финики. Многие считают, что их можно употреблять на правильном питании. Однако у фиников высокий гликемический индекс (более 150). Например, у глюкозы данный показатель, отражающий скорость повышения уровня сахара после употребления продукта, равен 100. Таким образом, если представить, сколько фиников используется в составе полезных ЗОЖ-десертов в качестве подсластителей, то понятно, что вреда будет больше. Это прямая дорога к ожирению печени.

Примерное меню для укрепления сосудов и сердца

Сейчас доминирует точка зрения, что самым полезным является полноценный 3-х разовый рацион. Частое дробное питание может быть показано только при ряде заболеваний (например, истощение надпочечников) или для профессиональных спортсменов.

Примерное меню для укрепления сосудов и сердца

Отсутствие перекусов между основными приемами пищи является профилактикой развития инсулинорезистентности и способом коррекции проблем с углеводным обменом. Итак, рассмотрим рацион питания на 3 дня, составленный на основе перечисленных принципов:

День № 1

Завтрак: Тост из цельнозернового хлеба с авокадо и яйцом, оливки, стакан свежих ягод и долька горького шоколада.

Обед: Зелёный салат, запеченный тунец, пюре из цветной капусты.

Ужин: Киноа с овощами.

День № 2

Завтрак: Омлет на топленом масле, помидор и щепотка пармезана.

Обед: Баранина со свежими овощами.

Ужин: Суп-пюре из тыквы.

День № 3

Завтрак: Йогурт со свежими ягодами, орехами или гранулой домашнего приготовления.

Обед: Печень трески, салатные листья и бурый рис.

Ужин: Филе индейки с запеченными овощами.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Врачи подчеркивают, что кардиопатологии связаны с образом жизни человека и тем, что он ест. Поэтому предложенной системы питания следует придерживаться для укрепления сердца и сосудов. Каждый человек при желании может пересмотреть свой рацион и образ жизни, исключив пустые калории и соблюдая лечебную диету.

Курс «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления»

Специалист нутрициолог знает азы физиологии, биохимии, фармакологии и психологии. Он работает персонально с каждым клиентом, составляет индивидуальные протоколы питания, учитывая множество факторов.

Курс «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления»

В обучающую программу входит 12 модулей и 6 практических занятий. Курс включает 320 академических часов. Обучение проводят 19 практикующих специалистов.

Лицам, желающим стать профессиональными нутрициологами, не нужно медицинское образование. Обучение «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления» может пройти каждый человек со средне-специальным или высшим образованием.

Курс обучения длится полгода. Для этого нужно выделить всего 40–50 часов в месяц или около 10–12 часов в неделю. Обучающийся сам выбирает удобный ему темп, так как новые уроки и практические задания открываются после сдачи промежуточного тестирования.

Все лекции доступны в записи, а значит, каждый сможет смотреть их в любое удобное время. Доступ к урокам будет открыт и после прохождения курса на период, который входит в оплаченный тариф.

Все экзамены и тестирование сдаются онлайн на обучающей платформе.

  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.