Клеточное питание: принципы и реализация

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
10.05.2023  |   7701 просмотр   |   Дата обновления: 27.12.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Клеточное питание – это извлечение необходимых для клеток элементов из тех продуктов, которые мы употребляем. Существенной особенностью является то, что им необходимо больше веществ, чем можно получить из еды.

На что обратить внимание? Таким образом, клеточное питание подразумевает полноценный рацион, в состав которого включены дополнительные полезные добавки. Из этой связки нельзя исключить какой-либо элемент, но можно сбалансировать.

Понятие клеточного питания

Клеточное питание представляет собой потребление человеком пищевых элементов, необходимых для оптимального функционирования клеток.

Распространено представление, что продукты питания насыщают организм в целом или полезны для того или иного органа. Например, белок необходим для формирования мышечной ткани. Артишок защищает печень от воздействия токсинов. Клюквенный морс полезен для почек.

Клеточное питание

Для наглядности представим изображение на телевизионном экране. Оно образовано из мельчайших кристаллов жидкокристаллической матрицы или пикселей. Если часть из них выйдет из строя, то на картинке появятся дефекты изображения или битые пиксели. Так и тело человека включает несколько десятков триллионов клеток. Их слаженное функционирование свидетельствует о здоровье. Правильное клеточное питание будет этому способствовать и наладит процессы саморегуляции в организме.

Вы можете пообедать, например, пиццей, калорийным салатом с майонезом и запить это кофе с тортом. Однако пища для клеток подразделяется не на конкретные продукты, а на питательные вещества, которые в них содержатся. Их принято называть нутриентами.

Нутриенты подразделяются на макронутриенты и микронутриенты.

Углеводы, жиры и белки (макроэлементы) обеспечивают нас энергией в виде калорий. Большая часть нашей энергии должна поступать из углеводов, а не из белков. Распределение калорий должно происходить в следующих пропорциях:

  • углеводы должны составлять 45-65%; 
  • белок должен составлять 10-35%;
  • жиры должны составлять 20-35%.
7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 23103


Микронутриенты —  это питательные вещества, необходимые вашему организму в меньших количествах, которые обычно называют витаминами и минералами.

Работая вместе, макро- и микроэлементы обеспечивают организм тем, что ему нужно для здоровья.

Процесс пищеварения является достаточно сложным и происходит на нескольких уровнях, в том числе на клеточном. Ключевую роль играют ферменты, способствующие усвоению нутриентов из продуктов питания. В процессе пищеварения происходит расщепление белков, жиров и углеводов следующим образом:
  • белки расщепляются до аминокислот;
  • жиры — до моноглицеридов и жирных кислот;
  • углеводы — до моносахаридов.

Все питательные вещества, которые получены в процессе пищеварения, поступают в кровь человека. Это и есть пища для клеток организма.

Современные продукты питания богаты консервантами, усилителями вкуса, содержат много соли, сахара и красителей. Это сильно нагружает детоксикационную систему организма человека и является непригодным для клеток. Поэтому неслучайно прибыль фарминдустрии растет из года в год.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Сейчас в аптеках и на специализированных сайтах продаются различные добавки, именуемые клеточным питанием. Это БАДы, которые обогащены полезными веществами. Разберемся, нужно ли их принимать. Специалисты подчеркивают, что белки, жиры и углеводы можно получать из пищи. Главное — следить за тем, чтобы рацион питания был сбалансирован.

Сложнее обстоит ситуация с витаминами и минералами. Почвы истощены и используются нерационально, а значит, в продуктах питания содержится гораздо меньше полезных нутриентов. Это говорит о том, что прием минеральных комплексов действительно не будет лишним и обогатит меню для клеточного питания.

Итак, необходимое питание = сбалансированный рацион по соотношению белков, жиров и углеводов + нутрицевтики (БАДы), подобранные индивидуально.

Отличия клеточного питания от других видов

Разберемся подробнее, чем клеточное питание отличается от функционального, ортомолекулярного и здорового.

Клеточное и функциональное питание

Данные понятия имеют схожий смысл, поэтому часто используются как аналоги. Функциональное питание появилось 50 лет назад и использовалось в следующих значениях:

  • рацион, обогащённый витаминами, минералами и ферментами;
  • рацион, обогащенный пробиотиками (лакто- и бифидобактериями) и пребиотиками (например, растворимая и нерастворимая клетчатка);
  • рацион питания, обогащенный так называемыми суперфудами, которые дополняют пищу нутриентами.

Крайнее определение схоже по смыслу с клеточным питанием, но есть и отличия. Функциональное питание базируется на том, что все необходимые питательные вещества можно получить из редких продуктов. Клеточное питание основывается на том, что из продуктов сейчас в принципе сложно получить все необходимые нутриенты.

Отличия клеточного питания от других видов

Клеточное питание и ортомолекулярная медицина

Понятие ортомолекулярная медицина ввел нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Она представляет собой использование витаминов и минералов с целью лечения заболеваний. Микронутриенты берутся в дозировках, во много раз превышающих норму, и используются в качестве лекарств.

Действительно, этот подход демонстрирует положительные результаты, но не во всех случаях. Негативное воздействие также наблюдается.

Клеточное питание

plexusmdcomПравильное клеточное питание основывается на обогащении рациона широким комплексом витаминов, минералов и других полезных веществ в адекватных, но не огромных дозировках. Ставится цель не исцелить человека от какого-то конкретного заболевания, а дать организму потенциал самостоятельно себя излечивать от различных недугов. Как нельзя лучше смысл такого подхода выражает крылатое выражение «Исцели себя сам».

Клеточное и здоровое питание

Правильное питание сейчас достаточно популярно. Оно основывается на том, что сбалансированный рацион, включающий нужные продукты, дает организму человека необходимые питательные вещества.

Клеточное питание, независимо от его типа, базируется на представлении, что только из пищи нельзя получить все необходимые нутриенты по ряду причин. Поэтому необходимо обогащать рацион специальными добавками.

Правила клеточного питания

Рассматриваемый термин определяет индивидуально продуманный сбалансированный рацион питания. При его составлении учитываются персональные особенности. Важно не только включить в меню полезные продукты, но и убедиться, что они усваиваются организмом человека. Это определяет ряд факторов: наличие вредных привычек, заболевания, нарушения микрофлоры и хронический стресс. Поэтому люди, у которых имеются данные нарушения, даже при правильном сбалансированном рационе питания могут не получать необходимую пользу.

Правила клеточного питания

Существует понятие пищевой непереносимости.  Важно узнать, на какие продукты питания может быть непереносимость и исключить их из питания, т.к. они ухудшают усваивание питательных веществ. К симптомам пищевой непереносимости можно отнести:

  • перепады настроения;
  • тремор (например, после кофе);
  • учащенное сердцебиение, гипотония;;
  • головокружения, головная боль, мигрень
  • диарея, вздутия, метеоризм;
  • жжение на коже, зуд, покраснения, отеки;
  • проблемы с дыханием (заложенность носа, повышенное слизеоттделение);
  • астматические симптомы.

Меню на клеточном питании должно содержать в рационе необходимое количество питательных компонентов: 20 аминокислот (2из них 9 аминокислот являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме и должны поступать с едой), 15 минералов, 12 витаминов, 7 ферментов и 3 жирных кислоты, а также соблюдение питьевого режима. Организм человека воспринимается как цельный механизм, в котором все процессы находятся в тесной взаимосвязи. Поэтому важно соблюдать все принципы клеточного питания для достижения необходимого результата.

Экологическая обстановка и обилие промышленных предприятий в любом крупном городе приводит к тому, что качество питания человека крайне низкое. Поэтому оправдано обогащение рациона добавками, компенсирующими нехватку тех или иных питательных веществ.

Клеточное питание не нужно воспринимать как лечение заболеваний. Это ресурс для восстановления организма человека, способность к самостоятельному лечению недугов и саморегуляции.

Пищевые добавки, используемые при клеточном питании, в основном растительного происхождения (на основе трав). Они дают человеку энергию и ресурс для полноценной жизнедеятельности.

Кому необходимо клеточное питание

Безусловно, здоровье необходимо каждому человеку. Но есть большая разница в потребности в тех или иных нутриентах у человека, живущего в загрязненном мегаполисе, и у того, кто проживает на тропическом острове, дышит чистым воздухом и ест натуральную пищу. Клеточное питание необходимо следующим категориям лиц, находящихся в группе риска:

  • жители крупных промышленных городов;
  • люди, питающиеся преимущественно фастфудом и готовой едой с синтетическими добавками;
  • лица, страдающие ожирением;
  • те, кто желает набрать мышечную массу;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • стремящиеся развить выносливость;
  • люди разного возраста, которые претерпевают гормональные перестройки в организме (дети, подростки, после 30 лет);
  • беременные;
  • состояние после переломов, серьезных болезней, оперативного вмешательства в организм;
  • профессиональные спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Названным категориям лиц клеточное питание позволит укрепить здоровье.

Реализация клеточного питания

Для того чтобы каждый прием пищи содержал необходимые нутриенты, нужно знать, в каких продуктах они содержатся.

Продукты животного происхождения:

  • мясо и субпродукты (телятина, кролик, индейка курица, сердечки и печень);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыба и морепродукты (форель, сёмга, треска, осетр, палтус, гребешки, кальмары, креветки, икра);
  • твердые сорта сыра и козий сыр.

Продукты растительного происхождения:

  • бобовые (чечевица, маш, нут, фасоль, горох лущеный);
  • орехи (грецкий, миндаль, фундук, кешью, фисташки);
  • соя, бобы эдамаме, темпе, тофу;
  • семена (тыквенные, подсолнечные, лен, чиа, кунжут);
  • киноа;
  • зелень и овощи (особенно спаржа и шпинат);
  • водоросли (спирулина).

Правила клеточного питания

Определить суточную порцию белка можно, запомнив следующие рекомендации:

  • в сутки необходимо употреблять белка от 0,8 до 1,5 г на 1 кг веса тела (в зависимости от физической активности и других факторов);
  • белок животного происхождения — размер порции должен быть с ладонь без учета пальцев;
  • белок растительного происхождения — две сложенные ладони;
  • орехи — горсть.

Полноценные продукты питания содержат в своем составе клетчатку и на длительное время насыщают организм. К ним относятся: бобовые, зерновые, овощи, орехи, зелень, ягоды.

Неполноценные или «пустые» продукты не содержат пищевые волокна, а также необходимые микронутриенты. Они дают резкий скачок уровня сахара в крови. Насыщение от таких продуктов быстрое, но на короткое время. Это любимый многими фастфуд, кондитерские изделия, сдоба, мука, белый рис, овсянка быстрой варки.

Определить суточную норму углеводов легко, основываясь на следующих параметрах: 3-4 г на 1 кг веса. Для человека весом 60 кг:
  • 200–300 г фруктов (примерно 2 средних яблока);
  • 1–2 порции зеленого салата (две сложенные ладони);
  • 4–5 порций разных овощей;
  • 2 порции крупы (размером с кулак);
  • горсть ягод;
  • кусок цельнозернового хлеба.

Суточная норма жиров: 1 г на 1 кг массы тела. Например, при весе в 60 кг необходимо не менее 60 г жиров. Это 100 г жирной рыбы + 2 яичных желтка + 1 кусочек сливочного масла + 1 столовая ложка растительного масла + половина авокадо. Данные продукты нужно распределить на все приемы пищи.

Сложно будет только в начале. Однако со временем вырабатывается привычка составлять рацион правильно, учитывая основы клеточного питания. Человек начинает себя лучше чувствовать, получая необходимые нутриенты с пищей и исключая пустые калории.

  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  •  


    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.