Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Нутригеномика и нутригенетика: как связаны гены и питание

04.02.2021  |   1658 просмотров
Edpro
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Нутригеномика и нутригенетика: как связаны гены и питание

Каждая женщина, мечтающая сбросить вес, не раз сталкивалась с ситуациями, когда чудо-диета, преобразившая подругу, почему-то не срабатывает. Или не действует лекарство, которое по заверениям доктора помогает почти всем пациентам. Всё дело в том, что борьба с лишним весом требует индивидуального подхода, как и любая другая сфера.

Новые исследования в сфере генетики не просто позволяют пролить свет на причины развития ожирения, но и найти этот индивидуальный подход. Персональные диета и программа тренировок, учитывающие особенности конкретного человека, разумеется, являются гораздо более эффективными, чем нечто среднестатистическое.

Нутрициология в генетике и генетика в нутрициологии

01 (2).jpg

Если приглядеться повнимательнее, то диетологические рекомендации пестрят взаимоисключениями. Один уважаемый источник утверждает одно, а другой — прямо противоположное. Обе стороны приводят аргументы и научные исследования. Но вся проблема в том, что мы не знаем, люди с какими генетическими особенностями принимали участие в этих исследованиях.

Изучением таких проблем занимается наука эпигенетика и её направление — нутригеномика. Ещё лет 20-30 назад о таких науках большинство людей и не слышали. А сегодня синтетическая биология и эпигенетика дают большие надежды изучить закономерности регуляции экспрессии генов и навсегда решить проблемы лишнего веса.

На сегодня уже известно, что одни люди полнеют из-за злоупотреблениям жирами, например, потому что плохо распознают их вкус в пище и склонны к употреблению большого количество жиров. А другие — за счёт пристрастия к углеводам. Причина может быть либо в плохом восприятии сладкого (и человек кладёт в чай 3 ложки сахара вместо 1), либо в чрезмерной чувствительности к горькому, в результате которой человек маскирует горечь сладким.

Нутригенетика и нутригеномика

02 (2).jpg

Генетика в нутрициологии представлена двумя направлениями: нутригеномика и нутригенетика. При этом, нутригеномика изучает именно влияние пищи на экспрессию генов, а нутригенетика — как гены влияют на пищевое поведение и усвояемость пищи.

В сфере знаний этих наук оказываются множество интересных вещей:

  • Регуляция экспрессии генов ожирения, старения и долголетия;
  • Индивидуальные отличия метаболизма разных людей;
  • Особенности пищевого поведения;
  • Потребность в биологически активных веществах;
  • Особенности восприятия вкуса (и любви к определенным продуктам, соответственно);
  • Пищевые непереносимости.

Нутригенетика витаминов, например, изучает особенности усвоения витаминов и помогает выявить предрасположенности к различным гиповитаминозам. И это не единственная предрасположенность, которую можно обнаружить. Генетики определяют склонность к ожирению и причины некоторых заболеваний:

  • эпилепсии,
  • болезни Альцгеймера,
  • гипертонической болезни,
  • сахарного диабета,
  • псориаза,
  • многих врожденных синдромов и др.


В будущем они смогут пролить свет не только на причины ожирения, но и на способы лечения. Например, уже сегодня генетическое тестирование применяется для подбора оптимальной дозы Варфарина и некоторых других лекарств (в разных странах список разный, в Европе разработаны генетические тесты уже для 50 лекарственных препаратов).


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Гены и пищевое поведение

Удивительно, но предварительный анализ полиморфизмов среди пациентов с ожирением, показал, что главным генетическим виновником развития ожирения является не замедленный метаболизм или недостаточность ферментов, а гены, которые регулируют пищевое поведение.

Сегодня известно три таких гена: 

  • FTO,
  • MC4R,
  • DRD2.

Интересно, что полиморфизмы в генах FTO и МC4R связаны и чаще наследуются вместе, чем по отдельности. Они определяют силу чувства голода и скорость возникновения чувства насыщения. 

Носителям таких полиморфизмов категорически противопоказано испытывать голод, т.к. именно он толкает их на переедание. Традиционные ограничительные диеты и разгрузочные дни принесут больше вреда, чем пользы. Классическое трехразовое питание с интервалами по 6 часов между приёмами пищи тоже не подойдёт.

При наличии таких полиморфизмов пациенту с ожирением можно рекомендовать только частое дробное питание малыми порциями. Особое внимание стоит уделить продолжительности приёма пищи — чувство насыщения у таких людей приходит не через 20 минут после еды, как обычно, а гораздо позже. Важно есть медленно и следить за объемом порции.

Ген DRD2 кодирует рецепторы к дофамину, гормону «тихих радостей» и связан с пристрастием к вкусной пище, особенно шоколаду, провоцирующему выброс дофамина.

В заключение стоит сказать, что мы ещё очень мало знаем о роли отдельных полиморфизмом и регуляции генов. Да и вклад уже известных полиморфизмов ещё оставляет простор для исследований. 

Однако, не оставляет сомнений, что за генетикой — будущее. Возможно, для наших детей генетический паспорт станет чем-то обыденным и естественным, а многих заболеваний, от которых страдает человечество, благодаря генетике, удастся избежать.

Открытый урок
04 октября
17:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.