Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Метаболический синдром и Голландская голодная зима

17.12.2020  |   348 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Как стать специалистом по нутрициологии
Мастер-класс
Как стать специалистом по нутрициологии
Скрыть
Метаболический синдром и Голландская голодная зима

Излишний вес становится всё более и более распространенной проблемой. Многие замечают, что килограммы не уходят при соблюдении диеты, или уходят очень медленно, или, что ещё печальнее, уходят, но “возвращаются с друзьями”.

Об ожирении говорят не как об эстетическом дефекте, но как об одном из самых распространенных заболеваний. Следствием ожирения являются сахарный диабет, ранние инфаркты и метаболический синдром.

Метаболический синдром: что это такое

01 (2).jpg

Диагноз “метаболический синдром” был исключен из классификатора болезней в 1998 году. В настоящее время состояние рассматривается не как самостоятельное заболевание, а как симптомокомплекс, обязательными составляющими которого являются:

  • Инсулинорезистентность;
  • Ожирение (с увеличением висцерального жира);
  • Нарушение обмена веществ;
  • Гипертония и др. проблемы с сердечно сосудистой системой.

При этом возникает парадоксальная ситуация: при избытке питательных веществ организм “голодает”, т.к. не в состоянии эти вещества усвоить. Это состояние называется инсулинорезистентностью: инсулина выделяется много, но эффекта он не оказывает, т.к. клетки “глухи” к нему.

Причины возникновения метаболического синдрома

02 (3).jpg

Причины развития метаболического синдрома могут быть как экзогенными (внешними), так и эндогенными (внутренними). К первым относится образ жизни, ко вторым — наследственность.

Образ жизни как причина метаболического синдрома

Провоцирующими факторами развития являются:

  • Избыточное, нерациональное питание;
  • Адинамия — отсутствие физической нагрузки;
  • Уже имеющиеся проблемы  с весом (ожирение).


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Роль наследственности в развитии метаболического синдрома

Во время Второй Мировой войны многие города подвергались блокадам. В Нидерландах в связи с военными действиями в период с середины сентября 1944 по май 1945 царил голод, унесший жизни более 10 000 человек. Взрослое население получало пищу калорийностью в 1000 ккал и меньше в день. Этот период получил в истории название Голландской Голодной зимы.

Учёные и эпидемиологи Нидерландов соблюдали и изучали данные о здоровье людей, переживших голодную зиму, в т.ч. беременных женщин. Было проведено лонгитюдное исследование основных показателей здоровья таких как вес при рождении и в течение всей жизни. Причем взвешивали не только самих беременных, но их детей и даже внуков.

В результате такого мониторинга оказалось, что дети женщин, голодавших преимущественно в первый триместр беременности, рождались с нормальной массой тела. Но во взрослом возрасте имели высокий риск развития ожирения и метаболического синдрома. Их дети (внуки голодавших) чаще, чем сверстники рождались с повышенной массой тела.

У женщин, голодавших преимущественно в последнем триместре беременности, дети рождались с пониженной массой тела, а внуки — с нормальной. 

Таким образом, на возникновение ожирения и метаболического синдрома влияют не только гены (семейная предрасположенность к полноте), но и эпигенетическая регуляция — т.е. питание матери во время беременности.

Симптомы метаболического синдрома

03 (1).jpg

Основными жалобами у пациентов являются:

  • Увеличение веса;
  • Невозможность снизить вес, даже соблюдая диету, или его набор после диеты;
  • Часто — приступы переедания, невозможность контролировать порции;
  • Одышка и сердцебиение даже при минимальной физической нагрузке.

Метаболический синдром, как и ожирение, нередко возникают из-за нарушения пищевого поведения. Которые, в свою очередь, связаны со специфическим восприятием чувства голода. Есть люди, которые переживают голод острее и потому склонны к употреблению избыточного количества пищи, чтобы заглушить неприятное чувство.

Метаболический синдром: диагностика

04.jpg

Увеличение висцерального (внутреннего жира), или абдоминальный тип ожирения, является одним из признаков метаболического синдрома. Абдоминальное ожирение особенно опасно тем, что увеличение жировой прослойки внутри тела влияет на функционирование внутренних органов.

В связи с этим, диагностическим признаком метаболического синдрома длительное время считали объем талии: 80 см у женщин и 94 см - у мужчин. Однако, такой подход несколько устарел. Ведь главная опасность метаболического синдрома — не сопутствующее ожирение, а изменения метаболизма и инсулинорезистентность.

При обследовании врач-эндокринолог не только измеряет окружность живота и взвешивает пациента, чтобы вычислить индекс массы тела, но и назначает дополнительные исследования:

  • Биохимический анализ крови (липидный профиль);
  • Экспресс-тест на сахар при помощи глюкометра;
  • При необходимости — глюкозотолерантный тест;
  • ЭКГ и ЭХО-КГ;
  • Возможно, УЗИ печени и почек.


Лечение и профилактика метаболического синдрома

Лечение метаболического синдрома назначает врач. Терапия может заключаться только в изменении образа жизни или сочетать рекомендации по образу жизни с  приёмом лекарственных препаратов. В любом случае, коррекция питания и привычек абсолютно необходима.

Профилактика развития метаболического синдрома и ожирения заключается в правильном и рациональном питании, которым занимается наука нутрициология. Рекомендации по правильному питанию не всегда носят универсальный характер, как и в любой другой медицинской науке, в нутрициологии важен индивидуальный подход.

Довольно печально, но факт: как и большинство других болезней, метаболический синдром и ожирение гораздо проще предупредить, чем лечить, но порой мы вспоминаем об этом слишком поздно.



Мастер-класс
29 июля
16.00
Иоланта Лангауэр
Ведущий вебинара
Иоланта Лангауэр
Как стать специалистом по нутрициологии
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.