Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Конвенциональная медицина: что за зверь и чем он занимается?

18.12.2020  |   59 просмотров
Скрыть
Открытый урок
Банер
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Открытый урок
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Скрыть
Конвенциональная медицина: что за зверь и чем он занимается?

Сегодня встречается много заковыристых слов, значение которых не всегда ясно. Чтобы ориентироваться в меняющемся мире, приходится идти в ногу со временем.

В этой статье разберем, что такое конвенциональная медицина и чем она отличается от других направлений.

Что такое конвенциональная медицина

01 (3).jpg

Конвенциональная медицина — это официальная медицина. В узком смысле, это стандарты лечения заболеваний, определенные министерством здравоохранения каждой конкретной страны. Конвенциональная медицина ориентирована на доказательства, поэтому она тесно переплетается с превентивной медициной.

Конвенциональная медицина — это медицина сегодняшнего дня. В ней порой причудливо смешивается наука, доказательная медицина, традиционные и даже народные методы лечения. 

В качестве примера можно привести довольно новое направление — нутрициологияю, науку о здоровом питании. Официально она была признана недавно. Область знаний нутрициологии лежит на стыке медицины, химии, молекулярной биологии и многих других дисциплин. А своим развитием нутрициология во многом обязана военному времени и мировому экономическому кризису ХХ века, когда человечество было вынуждено искать лекарство от болезней, связанных с дефицитом питания. 

Сегодня нутрициология признана как самостоятельное парамедицинское (дополняющее основные медицинские методы) направление. Для того, чтобы пройти обучение по специальности “Нутрициология”, не нужно медицинское образование.

Таким же образом и методы конвенциональной медицины часто перерастают в новые направления. Они берут начало в устойчивых сложившихся традициях лечения тех или иных болезней, не всегда основанных на научных исследованиях, но больше обусловленных экономической и эпидемиологической ситуацией. А затем становятся самостоятельными научными направлениями.

Методы конвенциональной медицины

02 (3).jpg

Основы конвенциональной медицины заложены временем. Это устоявшиеся методы диагностики, способы и схемы лечения, получившие научное подтверждение и не имеющие такового.

В отличие от доказательной медицины, в конвенциональной медицине встречаются не подтвержденные наукой методы лечения, которые, однако, оказывают эффект не менее чем у 50% больных.

Методом доказательной медицины являются двойные слепые плацебо контролируемые воспроизводимые исследования. Переводя с врачебного на русский это:

  • Исследования, в которых пациентов делят минимум на две группы (одна группа получает лекарство, другая — плацебо);
  • Ни врачи, ни пациенты не знают что они получают: лекарство или плацебо;
  • Результаты исследования можно воспроизвести: разные исследователи, повторяя эксперимент, получают одинаковые результаты.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Конвенциональная медицина часто удовлетворяется схемами лечения, показавшими результат в менее строгих исследованиях, например, когда врач знает, что даёт пациенту. Или для исследования была взята небольшая группа людей — менее 10 000 человек. Или отсутствовала контрольная группа для сравнения.

С одной стороны, такие исследования не являются достаточно убедительными, поэтому научная медицина их отвергает. С другой стороны, практикующему врачу нужны рабочие инструменты, и если метод лечения проверен временем, но не имеет достаточной доказательной базы, то конвенциональная медицина принимает его. В этом состоит главное отличие научно-доказательной медицины и официальной.

Плюсы и минусы конвенциональной медицины

03 (1).jpg

Безусловным плюсом конвенциональной медицины является то, что все рекомендации одобрены Министерством Здравоохранения. А значит, они базируются на главной заповеди врача: “не навреди”.

Минусом конвенциональной медицины является скорость. Как правило, большинство новых лекарств и методов лечения требуют длительных клинических испытаний, которые подтвердили бы их эффективность и безопасность. На эти исследования тратятся годы и даже десятилетия, поэтому зачастую врач вынужден лечить старыми методами, не имея юридической возможности назначить новое лекарство.

В завершение хочется перефразировать известный афоризм: ничто не даётся так дешево, и не ценится так дорого, как здоровье.



Открытый урок
21 января
19.00
Мария Волкова
Ведущий вебинара
Мария Волкова
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется