Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Превентивная медицина и холистический подход: дешифровка с врачебного на русский

30.11.2020  |   106 просмотров
Скрыть
Открытый урок
Банер
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Открытый урок
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Скрыть
Превентивная медицина и холистический подход: дешифровка с врачебного на русский

Сегодня словосочетание превентивная медицина на слуху: о нём говорят на конференциях, а интернет пестрит рекламой докторов и частных клиник. Согласитесь, иногда хочется взять русско-врачебный словарь и перевести все эти термины на простой и понятный язык, чтобы понять, о чем вообще идёт речь.

В этой статье простыми словами разберем, что это такое — превентивная медицина, в чем её польза и чем такая методика отличается от профилактики.

Холистический подход в медицине

01 (3).jpg

Долгое время организм человека рассматривался как совокупность систем. Соответственно, один врач лечил сердце, другой — почки, третий — глаза и всем не было абсолютно никакого дела друг до друга. 

Однако, такой подход уходит в прошлое, потому что в человеческом организме все органы теснейшим образом связаны друг с другом. Именно в этом и заключается холистический подход: это не просто комплексное лечение, а умение видеть целое, знать не всегда очевидные взаимосвязи. 

Соответственно, превентивная медицина — это комплекс мер по профилактике (предупреждению) заболеваний, основанный на умении видеть всю картину целиком.

Обычно профилактика даёт очень противоречивые рекомендации: избегать сквозняков и обливаться ледяной водой; пить витамины и не пить витамины; бегать по утрам и заниматься спортом вечером. Дело в том, что каждый организм индивидуален и кому-то на пользу идёт одно, а кому-то другое. Без холистического подхода превентивная медицина была бы просто собранием взаимоисключающих правил.

Направления превентивной медицины

02 (3).jpg

Превентивная медицина — это область знаний, лежащих на стыке многих дисциплин. Она включает в себя следующие направления:

  • Нутрициологию (науку о здоровом питании);
  • Генетику, антропологию;
  • Философию;
  • Фитнес;
  • Все медицинские специальности, включая anti-age направление;
  • Психологию (психологическое здоровье не менее важно, чем физическое).

Именно поэтому центры превентивной медицины — это всегда многопрофильные клиники, в которых присутствуют специалисты из разных сфер: лечащие врачи, практикующие психологи, диагносты.

Методы диагностики в превентивной медицине

03 (3).jpg

Обычно врач ставит диагноз по жалобам пациента и клиническим проявлениям болезни. Но как быть, если болезни ещё нет и человек ни на что не жалуется? У превентивной медицины сложная задача — предугадывать развитие болезни.

Основными инструментами диагностики превентивной медицины являются:

  • Изучение образа жизни и питания человека, его профессиональной деятельности (индивидуальный подход);
  • Генетические исследования;
  • Иммунологические исследования;
  • Определение биохимических маркеров — первых предвестников начинающегося компенсаторно-приспособительного процесса, который может перерасти в болезнь.

Таким образом, врач превентивной медицины не ставит диагноз, а выясняет слабые и наиболее уязвимые места. А задача человека — сделать так, чтобы по этим местам не был нанесен удар.

Коррекция образа жизни и превентивная медицина

04 (2).jpg

Основным терапевтическим мероприятием в превентивной медицине является коррекция образа жизни. С одной стороны, это самый простой и дешевый способ лечения, с другой — иногда психологически настолько трудно изменить сложившиеся привычки, что человек сознательно выбирает таблетки, капельницы, операции.

Основные направления воздействия (виды профилактики) в превентивной медицине следующие:

  • Нормализация сна;
  • Адекватная физическая нагрузка;
  • Коррекция питания (применение витаминов, БАДов);
  • Гигиена труда и отдыха.
Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Превентивная медицина: обучение

Центры превентивной медицины — это прежде всего команда специалистов в сфере натуропатии. Это и врачи, прошедшие постдипломное обучение, и специалисты без медицинского образования, например, нутрициологи.

Обучиться на нутрициолога можно в Академии Дополнительного образования EdPro. Программа включает как теорию, так и практику. В конце обучения оказывается помощь в трудоустройстве. Более подробно о программе читайте на нашем сайте.
Открытый урок
21 января
19.00
Мария Волкова
Ведущий вебинара
Мария Волкова
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется