Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Комплементарная медицина, или алмаз неграненый

18.12.2020  |   1223 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Комплементарная медицина, или алмаз неграненый

Понятие “комплементарная медицина” появилось относительно недавно. В буквальном смысле слово “комплементарный” означает дополняющий, облегчающий. Но какое место эта отрасль занимает в современном медицинском мире? 

Комплементарную медицину порой противопоставляют доказательной. Если это так, то можно ли ей  доверять? Или это очередной способ нечестного заработка на людях, мечтающих о “волшебной таблетке”?

Давайте подробно разберёмся: комплементарная медицина — что это?

Что такое комплементарная медицина

01 (2).jpg

Комплементарная медицина объединяет методы альтернативной, народной и традиционной медицины, которые дополняют устоявшиеся схемы лечения и рекомендации. Безусловно, это очень большая группа методов, не все из которых одинаково эффективны. Но в качестве примера методов конвенциональной медицины можно привести такие зарекомендовавшие себя направления, как БАДы, остеопатию, иглоукалывание и даже привычную нам физиотерапию.

Большинство врачей стараются придерживаться официальных рекомендаций и с большим сомнением подходят к нетрадиционным и альтернативным методам лечения, прежде, чем ввести их в свою практику. Обычно перед этим доктор длительное время изучает литературу, советуется с коллегами и, только если видит результаты своими глазами, начинает доверять.

Комплементарная медицина может применяться с разными целями. Она может быть как превентивной, направленной на предупреждение развития заболевания, так и терапевтической — нацеленной на лечение уже имеющейся болезни. Но обычно комплементарная медицина не используется отдельно от других методов, в этом и заключается её дополняющая, помогающая роль.

Принципы комплементарной медицины

02 (2).jpg

Основное отличие комплементарной медицины от официальной (конвенциональной) — отсутствие государственной поддержки. Многие страховые компании, работающие по ДМС, не оплачивают всё лечение, если в нём присутствует хоть один метод комплементарной медицины.

Не смотря на то, что в основе комплементарной медицины лежат те же принципы врачевания: выбор наиболее соответствующего и безвредного метода, индивидуальный подход к пациенту, выбор дозы и т.д. её часто противопоставляют официальной медицине. 

Это противопоставление абсолютно напрасно. В большинстве Европейский стран и в США методы комплементарной медицины используются врачами в своей практике абсолютно свободно.

В нашей стране существуют центры комплементарной медицины, специализирующиеся на альтернативных методах лечения, но их довольно мало. Причины этого заключаются в первую очередь в особенностях российского законодательства.

“За” и “против” комплементарной медицины

03.jpg

Комплементарная медицина имеет много достоинств: 

  • Она малоинвазивна;
  • Имеет минимальные побочные эффекты;
  • Иногда бывает эффективна даже в трудных случаях, в которых бессильна официальная медицина;
  • Часто открытия комплементарной медицины становятся позже официальными стандартами лечения.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

В качестве примера можно привести науку нутрициологию — окончательно сформировавшуюся только в середине ХХ века. Сама идея использования продуктов питания как дополнительного метода лечения берёт своё начало ещё в античности, но она долго оставалась непризнанной. 

Научное признание эта идея получила только спустя 2000 лет применения знаний на практике. И лишь сейчас человечество по достоинству оценило возможности, которые открывает перед человеком обычная повседневная пища. Обучение нутрициологии также стало возможным лишь после официального признания отрасли знаний как самостоятельной науки.

Исследования влияния продуктов на человека впервые начали проводить относительно недавно, однако, на сегодняшний день уже доказан факт регулирующего воздействия пищи на экспрессию человеческих генов.

Таким образом, порой самые неприметные методы дополнительного лечения оказываются истинными бриллиантами, которым лишь требуется огранка в виде научных исследований, чтобы стать полноценным ювелирным изделием официальной медицины.

Но есть у комплементарной медицины и недостатки:

  • Отсутствие научных исследований, которые подтверждали бы безопасность;
  • Отсутствие доказательной базы эффективности лечения.

В связи с этим отзывы о комплементарной медицине могут разительно отличаться. Как же принимать решение в таком случае? Только совместно с врачом, которому вы доверяете. 

Здоровье — слишком большая ценность, чтобы ею рисковать. Поэтому выбирая альтернативный путь лечения, не забывайте, что хороший доктор не противопоставляет его официальной медицине, а дополняет одни рекомендации другими. 



Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.