Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Кофеин: где содержится и как влияет на организм

24.02.2021  |   1355 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Кофеин: где содержится и как влияет на организм

Для большинства людей кофеин стал неотъемлемой частью жизни. Сложно представить себе утро в офисе без кофе.

Давайте поговорим, как кофеин воздействует на человека, кому он может повредить, какие напитки и какие лекарства содержат кофеин.

Что такое кофеин?

Кофеин — вещество натурального происхождения. Относится к классу пуриновых соединений. Формула кофеина: 


Вещество кофеин в сухом виде представляет собой белый порошок горький на вкус. В чистом виде используется в неотложной медицине. Гораздо чаще его можно встретить в составе:

  • спортивных БАДов;
  • лекарственных средств;
  • энергетических батончиков и напитков;
  • тонизирующих леденцов и т.д.


Действие кофеина

01.jpg

Влияние кофеина на организм человека довольно обширно. Он оказывает следующие эффекты:

  • психостимулирующий — возбуждает нервную систему;
  • мочегонный — выводит жидкость;
  • повышает внутриглазное давление;
  • суживает центральные сосуды, но расширяет периферические (поэтому может усилиться кровоточивость, например, при стоматологических манипуляциях или во время косметологических инъекций);
  • повышает артериальное давление при гипо- и некоторых формах гипертонии (но не влияет на нормальное).

Обычно сразу после приёма дозы кофеина (например, чашки кофе) человек ощущает бодрость и прилив сил, иногда отмечает обострение зрения и слуха, лучшую концентрацию внимания, повышение умственной и физической работоспособности.

Это происходит за счёт активизации скрытых резервов организма: кофе не является источником энергии, а лишь мобилизует её. Поэтому, при отсутствии отдыха и злоупотреблении напитками с высоким содержанием кофеина, возможно истощение нервной системы.

Кофе и лекарственные вещества, содержащие кофеин, не рекомендованы при:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклерозе;
  • глаукоме;
  • подагре (из-за нарушенного обмена пуринов);
  • бессоннице.

Употребление кофе в больших количествах может привести к легкой степени обезвоживания, а также недостаточности витаминов, поскольку в кофе содержится ряд антивитаминов и деминерализующих веществ.

Кофеин в напитках

02.jpg

Сколько кофеина содержится в разных напитках? Много кофеина в чае и в так называемых энергетиках. В напитке кола также есть кофеин, но в меньшей дозе. Кофеин присутствует в растворимом кофе в том же количестве, что и в натуральном.

Содержание кофеина в разных напитках различно. На вопрос где больше кофеина, правильный ответ: в зелёном чае. Однако, кофеин в зеленом чае содержится в связанном состоянии и потому не оказывает такого стимулирующего действия.

Однозначно определить, сколько кофеина в кофе, довольно затруднительно. Это зависит от:

  • способа обжарки зёрен (сильная обжарка — меньше кофеина);
  • степени помола;
  • способа приготовления кофе (при варке в турке, кофеина больше, чем при приготовлении напитка из того же количества молотого кофе в кофеварке или кофемашине).

Поэтому доза кофеина в одной чашке кофе может сильно отличаться. Но это не единственная причина, по которой люди по-разному переносят кофе.

Метаболизм кофеина

03.jpg

Как часто можно принимать кофеин? Это зависит от активности фермента цитохрома Р450. Его синтез регулируется геном CYP1A2, который имеет несколько вариантов существования.

У 55-60% людей чашка кофе оказывает действие в течение 4-6 часов. У 25-30% — 6-8 часов и около 10-15% людей способны испытывать эффект от одной чашки кофе до 15 часов.

Некоторые вещества способны изменять метаболизм кофеина. Например, женские половые гормоны эстрогены замедляют его, а курение, наоборот, активизирует. Поэтому переносимость кофе может измениться во время беременности или на фоне приёма оральных контрацептивов.

Тот же самый фермент цитохром Р450 вовлечен в метаболизм некоторых лекарств. Поэтому люди, плохо переносящие кофе, могут также плохо переносить препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Кофеин как лекарство

Кофеин является лекарственным средством и выпускается в разных формах. Раствор кофеина в ампулах для подкожных инъекций применяется при резком падении давления. Инструкция к кофеину регламентирует его применение для стимуляции дыхания у новорожденных.

Кофеин в таблетках выпускается как в чистом виде, так и в комбинации с анальгетиками, и применяется преимущественно для лечения головной боли.

Сам по себе кофеин не обезболивает, но он является адъювантом (усилителем действия) для анальгетиков. Согласно исследованиям, комбинация ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и кофеина действует эффективнее, чем один аспирин. По этой причине кофеин включен в состав большинства комбинированных болеутоляющих препаратов.

В инструкции по применению кофеина обозначены следующие допустимые дозы кофеина: разовая — 0,4 грамма, суточная — 1 грамм. Однако, переносимость кофеина сильно зависит от индивидуальных особенностей.

В настоящее время доказано, что индивидуальные особенности присутствуют не только тогда, когда речь идёт о лекарствах, но и в отношении витаминов и продуктов питания. Они меняются с возрастом, зависят от состояния беременности и физических нагрузок. 

Возможно, вас интересуют такие вопросы как: 

  • персонифицированная программа питания;
  • индивидуальные пищевые потребности различных людей;
  • особенности метаболизма;
  • лечебные возможности пищи.

Если это так, то вам стоит подумать о получение дополнительного образования по специальности «Диетология и нутрициология в ЗОЖ». Полученные знания вы сможете использовать для себя, своей семьи и для консультирования других людей.

Обучение длится 7 месяцев, по окончанию выдаётся диплом установленного образца, который даёт право на работу нутрициологом. Ознакомиться с программой обучения можно по ссылке.

Открытый урок
19 мая
3:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.