Меню
Получить консультацию
Нутрициология

БАДы: польза или вред?

21.10.2020  |   148 просмотров
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Правда и мифы о правильном питании
Мастер-класс
Правда и мифы о правильном питании
Скрыть
БАДы: польза или вред?

Биологически активные добавки не относятся к лекарственным средствам, и кажется, будто их действие лишено побочных эффектов, но это не так. Любое влияние на организм имеет свою обратную сторону, а любое вещество, в зависимости от дозы, может быть как ядом, так и лекарством.

Что может быть БАДом?

01 (3).jpg

Чаще всего — это витамины и растительные экстракты. Но в качестве ингредиентов могут выступать и лекарственные вещества, например, кофеин. 

Ингредиентами могут быть морские водоросли, плоды и ягоды, поскольку пища также способна оказывать немедикаментозное лекарственное воздействие. Изучением этого феномена занимается нутрициология. Более подробно об этом можно почитать в  разделе “Нутрициология”.

В чем польза БАДов?

02 (3).jpg

Польза БАДов для организма очевидна:

  • БАДы являются источником витаминов и микроэлементов, которые не всегда можно получить с пищей

  • Оказывают дренажное действие

  • Помогают сбросить вес или набрать мышечную массу

  • Помогают бороться с различными заболеваниями


Чем полезны БАДы при заболеваниях? Такие добавки не могут быть лекарствами, т.к. часто содержат вещества, не оказывающие на здорового человека ощутимого эффекта, например, коллаген или гиалуроновую кислоту. Но при нехватке этих веществ, они восполняют их дефицит.

Есть польза от БАДов для пожилых, т.к. с возрастом нарушаются процессы всасывания нутриентов, в связи с чем возникает риск развития гиповитаминозов. 

Вред БАДов для организма человека

03 (3).jpg

Если польза БАДов очевидна, то вред — не всегда. В чем он может заключаться?

БАДы могут оказывать нежелательные эффекты, например, аллергические реакции. Поэтому людям с хроническими заболеваниями и особенно аллергикам перед применением БАДов стоит проконсультироваться со специалистом.

В связи с тем, что для регистрации БАДа не нужны клинические испытания, на рынке до сих пор присутствуют как пустышки, которые не оказывают эффекта вообще.

Вред от БАДов может быть довольно серьезным при нарушении дозировки, например, когда одновременно применяются несколько БАДов, содержащих одинаковые ингредиенты или БАДы принимаются совместно с лекарствами. Так часто бывает со спортивными БАДами, т.к.там вещества находятся в высоких концентрациях.

Какие есть БАДы для спортсменов?

04 (3).jpg

В основном, действие спортивных добавок направлено на набор мышечной массы и ускорение обмена веществ.

При использовании спортивных добавок крайне важно соблюдать рекомендации по их применению, не превышать дозировку и обязательно сочетать БАДы с физической нагрузкой.

Что такое китайские БАДы? 

05 (3).jpg

Несколько лет назад Россию потряс скандал, когда на рынок хлынули БАДы из Китая, обещающие быстрое похудение. Концентрация растительных экстрактов в них была настолько велика, что доза доходила до токсической. В результате возникали диарея, рвота и обезвоживание.

После этого контроль и сертификация БАДов ужесточились. Сейчас стоит принимать во внимание, что добавки, разрешенные к продаже в других странах, могут быть запрещены к ввозу в Россию.

Поэтому выбирая БАДы будьте очень внимательны. Больше информации о БАДах и принципах их назначения разбирается на курсе “Нутрициология”.



Мастер-класс
08 декабря
12.00
Алена Степанова
Ведущий вебинара
Алена Степанова
Правда и мифы о правильном питании
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется