Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Каким должно быть правильное питание беременных и кормящих?

05.04.2021  |   724 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Каким должно быть правильное питание беременных и кормящих?

Беременность — особое состояние в жизни женщины. Это прекрасное, волнительное и в то же время очень ответственное время. От того, как питается будущая мама в этот период, зависит здоровье малыша.

Некоторые считают, что будущей маме стоит теперь есть за двоих, а некоторые пропагандируют строгую диету. В этой статье поговорим о питании беременных и кормящих женщин, и разберёмся, кто же всё-таки прав.

Особенности питания беременных и кормящих женщин

01 (3).jpg

Не секрет, что питание беременных и кормящих должно быть правильным и полезным, что стоит избегать вредных продуктов и пить достаточное количество воды. Но кроме этих общих рекомендаций, есть и особенности питания женщин в каждый из триместров беременности.

Питание в I триместре

02 (3).jpg

Питание беременных и кормящих женщин по калорийности не должно превышать обычный рацион более, чем на 300 ккал. На весь период беременности и лактации рекомендуется исключить алкоголь и ограничить следующие продукты:

  • кофе;
  • сладости;
  • жареное мясо;
  • соусы.

Стоит отказаться от острого, соленого, копченого и жирного. Важно следить за качеством продуктов, употреблять только свежие и прошедшие адекватную термическую обработку продукты.

Питание во II триместре

03 (2).jpg

Начиная со второго триместра в жизни беременной женщины появляется проблема отеков. Может повышаться артериальное давление, в некоторых случаях развиваться преэклампсия.

Питание беременных женщин в этот период, равно как и кормящих матерей, должно быть направлено на уменьшение задержки жидкости. Для этого стоит отказаться от соли и употреблять больше воды.

Питание в III триместре

04 (2).jpg

Во II и III триместре женщины часто сталкиваются с проблемой запоров. При этом слабительные средства, влияющие на перистальтику кишечника, беременным противопоказаны.

Беременным женщинам, как и кормящим матерям, остаётся бороться с запорами только путём правильного питания. Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять не менее 400 гр. фруктов и овощей в день;
  • больше ходить;
  • включить в свой рацион отруби, гречку, чернослив и курагу.


Питание во время лактации 

05 (1).jpg

Питание во время кормления грудью иногда требует даже больших ограничений, чем во время беременности, и не всем женщинам даётся легко. Однако, диета не должна быть чрезмерно жесткой, т.к. важно, чтобы пища удовлетворяла потребности в витаминах и микроэлементах.

Во время лактации из рациона исключают продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и красители, а также потенциальные аллергены.

Ягоды и ярко окрашенные фрукты допустимы лишь в небольших количествах и при отсутствии у ребёнка реакции на них.

Бобовые и продукты брожения рекомендуют ограничивать из-за риска повышенного газообразования у малыша.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Вкусовые инверсии при беременности

Очень часто во время беременности женщины грезят о странных вкусовых комбинациях: селёдке с шоколадом, например, или брокколи с кефиром. Кому-то хочется клубники, кому-то солёных огурцов, а кто-то готов целыми днями есть один только зелёный горошек.

У других, наоборот, обостряется обоняние и даже от запаха еды начинается тошнота. Во всём этом повинен женский гормон прогестерон. Он «будит» более 1000 спавших генов, 600 из которых регулируют пищевое поведение. Поэтому вкусовые пристрастия во время беременности сильно меняются.

Иногда тяга к определенной пище может говорить о потребностях организма. Например, клубника, которую часто хотят беременные, богата фолиевой кислотой (В9). Витамин В9 важен в процессе деления клеток (а при беременности деление клеток происходит ежечасно) и необходим для формирования нервной трубки плода, из которой впоследствии разовьётся вся нервная система малыша.

Иногда во время беременности женщинам хочется есть несъедобные вещи, например, мел или известь. Такая пищева инверсия сигнализирует о нехватке кальция. Если во время формирования костной системы ребёнка кальция не хватает, организм берет его из костей матери. Чтобы не допустить проблем с зубами после родов, будущей маме стоит включить в свой рацион больше молочных продуктов.

А вот мел, как и яичная скорлупа, не принесут пользы. Они состоят из нерастворимого в воде карбоната кальция, который не усваивается организмом человека, поэтому источниками кальция быть не могут.

Если вас интересует тема здорового питания, вам стоит обратить внимание на бесплатные открытые уроки, которые проводит Академия EdPro. А если вы задумываетесь о получении более глубоких знаний, то вас заинтересует программа обучения науке о правильном питании — нутрициологии.

Получение образования с EdPro имеет ряд преимуществ:

  • обучение проводят лучшие специалисты: врачи-диетологи и сертифицированные нутрициологи;
  • диплом установленного образца;
  • вы получаете новую профессию и знания, которые можно использовать в повседневной жизни;
  • отдельно внимание уделяется вопросом общения с клиентом;
  • обучение полностью дистанционно;
  • помощь в трудоустройстве.
Подробнее о программе обучения можно узнать здесь.
Вебинар
19 октября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.