Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Как восстановить и поддерживать здоровую микрофлору полости рта?

22.02.2022  |   612 просмотров
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Как восстановить и поддерживать здоровую микрофлору полости рта?

Хотите уменьшить расходы на стоматологов, но при этом наслаждаться крепкими зубами и здоровой улыбкой? Мечтаете просыпаться со свежим дыханием и избавиться от неприятного привкуса? Попробуйте восстановить нормальную микрофлору полости рта, пользуясь советами нутрициологов из этой статьи. 

Какой должна быть нормальная микрофлора полости рта?

01 (4).jpg

Микрофлора полости рта — это совокупность микроорганизмов, которые населяют ротовую полость и участвуют в биохимических и иммунологических процессах. Бактерии помогают расщеплять углеводы, доставляют кислород к деснам, образуют на поверхности зубов защитную пленку. Превентивное лечение и восстановление микрофлоры полости рта снижает риск не только кариеса, но и таких заболеваний, как:

  1. Ревматоидный артрит.

  2. Сахарный диабет.

  3. Ожирение.

  4. Болезнь Альцгеймера.

  5. Рак ротовой полости.


В состав микрофлоры полости рта входит более 300 видов микроорганизмов, но основу составляют 30 штаммов, среди которых стрептококки, дифтероиды и вейлонеллы. В норме микрофлора полости рта поддерживает здоровое состояние тканей: налет практически не образуется, у человека свежее дыхание, равномерно розовые десны. Но при ее нарушении активизируются условно-патогенные бактерии, которые начинают усиленно размножаться. Появляются первые признаки изменения микрофлоры полости рта:

  1. Неприятный запах изо рта, который то появляется, то пропадает в течение дня.

  2. Скопление большого количества мягкого желтого налета.

  3. Кровоточивость и воспаление десен.

  4. Появление кариозных полостей.


Причины нарушения микрофлоры полости рта человека

02 (4).jpg
  1. Обезвоживание. При нарушении питьевого режима уменьшается количество слюны, которая выполняет обеззараживающую функцию и подавляет рост патогенных микроорганизмов.

  2. Углеводная диета. Простые углеводы (сахара) начинают расщепляться еще в ротовой полости и создают питательную среду для условно-патогенной микрофлоры.

  3. Стресс. Выброс кортизола приводит к уменьшению слюноотделения. Во рту ощущается сухость, из-за чего повышается риск случайного травмирования десен.

  4. Неправильная гигиена полости рта. Выбор неподходящей зубной пасты или пренебрежение чистками приводит к постепенному скоплению налета, который является средой развития патогенных микроорганизмов.


Как восстановить микрофлору полости рта и горла?

03 (2).jpg
  1. Выбирайте профессиональные зубные пасты. В их составе не должно быть фторида натрия, триклозана, SLS, искусственных подсластителей и красителей, пропиленгликоля и микрогранул. О вреде разных веществ мы часто пишем в рубрике «Нутрициология». 

  2. Чистите зубы не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи. Используйте зубную щетку с мягкой щетиной — так вы удалите налет и не повредите десны.

  3. 1 раз в день используйте зубную нить. Она поможет удалить остатки пищи из межзубного пространства.

  4. Полощите рот кокосовым или кунжутным маслом. В них содержатся натуральные мягкие кислоты, которые обладают антибактериальным эффектом. Особенность микрофлоры полости рта такова, что для ее поддержания лучше использовать масла, а не привычные ментоловые ополаскиватели. 

  5. Составьте продуманный рацион. В этом поможет нутрициолог — это специалист по сбалансированному питанию с учетом особенностей организма. При нарушениях микрофлоры полости рта рекомендуется снизить количество углеводов, заменить их на белок (индейка, говядина, яйца) и клетчатку (свежие овощи, зелень).

  6. Выпивайте свою норму воды. Не допускайте обезвоживания, особенно при интенсивных физических нагрузках. 


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Хотите лучше разобраться в нормализации микрофлоры полости рта? Записывайтесь на обучение «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». Вы узнаете, как с помощью привычных продуктов питания получать полный спектр нутриентов, избавиться от патогенных микроорганизмов, снизить риски развития хронических заболеваний. Вы научитесь составлять сбалансированный рацион питания, в том числе для поддержания нормального веса и коррекции проблем со здоровьем.



Открытый урок
06 июля
17:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.