Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Как сформировать у ребенка здоровое отношение к еде?

22.11.2021  |   296 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Как сформировать у ребенка здоровое отношение к еде?

Отношения, которые складываются у нас с едой, корнями уходят в детство. Во взрослом возрасте модели, усвоенные детьми в семье, могут стать фундаментом для хорошего здоровья или привести к развитию ожирения. В этой статье мы поговорим о здоровом отношении к еде и о том, как сформировать его у ребёнка.

Причины лишнего веса

01 (5).jpg

Мы привыкли считать (особенно, когда проблемы веса — семейная история), что основная причина ожирения — это неблагополучная генетика. Но это не так. Главной причиной тучности является неправильное отношение к еде.

Нездоровые отношения с едой формируются в разных случаях:

  1. Когда ребенок должен доесть все, что лежит на тарелке.

  2. Когда сладости выступают средством мотивации и поощрения (сделаешь уроки — получишь конфетку).

  3. Если между вредной и праздничной едой ставится знак равенства (привычка отмечать дни рождения посещением ресторанов фаст-фуда и пр.).

  4. Когда малыша развлекают во время кормления.

  5. Ребенок не имеет возможности выбрать пищу, попросить добавки или от вовсе отказаться.


В случае жесткого ограничения определенных продуктов (никаких чипсов и шоколада), ребенок всё равно найдет способ получить запретный плод. В этом случае происходящее напоминает азартную игру: раздобудь и съешь это в тайне от взрослых. «Нелегальный» провиант приобретает статус награды, и отношение к нему совсем не то, какого добивались родители.

Питание ребенка в раннем возрасте

02 (6).jpg

Так, как изменить отношение к еде во взрослом возрасте гораздо сложнее, важно формировать здоровые привычки с раннего детства.

Не стоит кормить младенца по часам и строго придерживаться графика. Если он не хочет есть — не заставляйте. Позвольте ему самому регулировать объем порций — это способствует здоровому отношению к пище с младенчества.

Помните, что не всегда плач — это признак голода. Малыш может испытывать холод, жажду, хотеть подвигаться или на ручки. Предлагая каждый раз еду, вы формируете неправильное отношение к ней. Это приводит к расстройствам пищевого поведения (РПП) во взрослом возрасте. Подробнее о РПП читайте в цикле статей нашего блога.

Важно помнить, что отношение ребенка к еде формируется под влиянием родителей. Дошкольники редко прислушиваются к тому, что говорят взрослые, но они непревзойденные подражатели. Они видят, как ведут себя папа и мама, и копируют их поведение. 

Влияние взрослых на формирование пищевых привычек ребенка

03 (2).jpg

Плохие отношения с едой — это практически всегда следствие нездоровых привычек в семье. Поэтому формирование здорового отношения к пище у ребенка начинается с нас, со взрослых.

Не стоит питаться, уткнувшись в гаджеты, или сидя перед телевизором. Во время еды важно концентрировать внимание на том, что вы едите.

Если вы сами привыкли относиться к еде без должного уважения: есть стоя, когда придется, «всухомятку», то и дети с ранних лет усваивают, что завтрак, обед и ужин — это что-то, происходящее на бегу, между делом.

Радикальные системы питания, которых придерживаются родители, не подходят для детей. Среди минусов веганства, вегетарианства и сыроедения самыми тяжелыми последствиями являются задержка роста и развития. Очень важно не приучать ребенка к подобному питанию насильно, позволить ему самому формировать отношение к нему и выбирать для себя то, что он хочет.

Создание у детей положительного отношения к еде

04 (1).jpg

Правильное отношение к еде возникает тогда, когда малыш имеет выбор и может сам решать, что он будет есть. Это не означает вседозволенность. Если вы собираетесь варить кашу, вы можете спросить у ребенка, какую он предпочтет: рисовую или пшенную.

Важный момент: если еда была согласована, но в последний момент ваше чадо передумало, не стоит идти на поводу. Это элементарное уважение к труду мамы. В этом случае по-прежнему есть выбор — съесть или остаться голодным. 

Помните, что отказаться от еды — законное право ребенка. Разумеется, в этом случае исключаются перекусы, сладости и пр. Следующий прием пищи можно сделать немного раньше.

Не стоит полностью запрещать шоколад. Какао содержит много магния, полезного для организма. Подробнее о том, зачем организму нужен магний, читайте в статье нашего блога.

Чтобы отношения с пищей складывались правильно, прислушайтесь к следующим советам:

  1. Если ребенок отказывается от какого-то продукта, измените форму подачи (те, кто не едят мясо, едят котлеты и т.д.).

  2. Не предлагайте нелюбимые блюда вместе с любимыми (подавайте их с нейтральной едой).

  3. Предлагайте разнообразные продукты на пробу, но не настаивайте.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Еда и психология

Психологи отмечают, что склонность к перееданию чаще возникает у тех, кто испытывал недостаток родительского внимания или пренебрежительное отношение. В этом случае работать только с пищевыми привычками бесполезно, требуется полноценная психотерапия.

Негативное психологическое отношение к еде формируют установки, которые звучат в семье:

  1. Не поешь — не вырастешь.

  2. Чтобы быть сильным (красивым, умным) — надо хорошо кушать.

  3. Не доешь — будешь плохо спать (сон плохой приснится).

  4. Кто плохо работает, тот плохо ест.

  5. Все едят, и ты ешь.


Если вы хотите понимать, какие пищевые привычки приносят пользу, а какие — вред, записывайтесь на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».

Пройдя полный курс обучения вы будете знать, как формируется здоровое отношение к еде у человека и к чему приводят его нарушения. Получив образование, вы сможете работать как нутрициолог и консультировать клиентов по разнообразным вопросам питания, помогать другим людям и зарабатывать от 3500 рублей за консультацию.


Вебинар
26 декабря
14.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.