Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Как правильно питаться в праздники

01.10.2021  |   122 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Как правильно питаться в праздники

Долгие праздники становятся настоящим испытанием для здоровья и фигуры. Порой после праздничного питания мы чувствуем несвойственную тяжесть в желудке, изжогу, боли. Как правильно питаться в праздники, чтобы избежать проблем, мы обсудим в этой статье. 

Чем может быть опасно питание в праздники?

01 (1).jpg

Праздники часто сопровождаются обилием жирных блюд, алкоголя и другими продуктами, вредными для печени. Праздничное питание и злоупотребление ими приводит либо к манифестации заболеваний пищеварительной системы, либо к обострению хронических.

Эти болезни возникают оттого, что в праздник мы часто перестаём придерживаться правильного питания. Причем поводы бывают совершенно разными: это и питание на корпоративных мероприятиях, в отпуске, на днях рождения.

С одной стороны, когда ещё побаловать себя, если не в праздник? С другой — внезапное отступление от длительной диеты часто приводит к госпитализации. О том, как правильно питаться в праздники, чтобы избежать этого, мы и будем говорить ниже.

Каким должно быть питание в праздники?

02 (1).jpg

Нет никакой необходимости придерживаться чересчур строгих ограничений. Рациональное питание в праздники может включать в себя ваши любимые блюда, но в ограниченных количествах.

Читмилом называется день, когда можно есть все, даже если вы находитесь в процессе снижения веса или придерживаетесь принципов ПП. Например, если вы сомневаетесь, можно ли есть оливье на диете, то праздничное питание разрешает даже классический вариант с колбасой и майонезом. Однако праздничный читмил имеет свои правила. Обязательно прочитайте о них.

Есть ещё несколько лайфхаков, которые помогут сделать питание в праздники максимально здоровым. Одним из них является правило тарелки ПП.

Согласно методу тарелки, количество пищи, богатой жирами, будет минимально. А большую часть будут занимать полезные овощи. Такое питание в праздники позволит сохранить фигуру и избежать проблем со здоровьем.

При этом можно несколько раз совершить подход к праздничному столу или обновить содержимое миски. Не обязательно доедать всё, что вы положили на тарелку. Лучше попробовать несколько блюд понемногу, чем класть сразу большую порцию.

Чтобы сделать праздничное питание можно максимально полезным, на столе должны присутствовать:

  • свежие овощи и зелень;

  • салаты и винегреты без майонеза;

  • домашний лимонад или морс вместо пакетированного сока;

  • запеченные овощи и рыба вместо жареных продуктов;

  • домашняя ветчина или галантин вместо колбасы.


Другим способом контролировать питание в праздники является пищевой дневник. Не всегда очевидно, зачем вести дневник питания, кажется, что можно и так запомнить количество съеденного. Но мозг человека устроен таким образом, что неосознанно мы склонны к самообману. И вот тут дневник приходит на помощь.

Что касается типичной тяжести в желудке, она возникает потому, что праздничное питание заставляет нас смешивать много разных продуктов: мясо, рыбу, сыры, овощи. Ведь в праздники мы хотим побаловать себя самыми вкусными продуктами питания и изысканными деликатесами.

Чтобы этого избежать, не надо пытаться съесть всё сразу. Пусть питание в праздники остаётся разнообразным, но в один день готовьте и употребляйте праздничные мясные блюда, в другой - рыбные.

Как правильно питаться в праздники, чтобы сохранить фигуру, мы продолжим говорить ниже. И помогут нам в этом рецепты низкокалорийных салатов.

Рецепты праздничных ПП-блюд

03 (1).jpg

На праздник можно приготовить ПП-салаты без майонеза, такое питание не станет источником лишних калорий. Ниже вы найдете праздничный рецепт, который навсегда покорит вас и ваших домочадцев:

  • руккола,

  • креветки,

  • виноград,

  • авокадо,

  • кедровые орешки.


Повседневный рецепт такого салата можно сделать и с курицей:

  • руккола;

  • курица;

  • болгарский перец;

  • вяленые томаты.


Для заправки к нему смешать мёд с уксусом и горчицей. Кстати, в меню праздничного питания можно добавить и другие салаты с такой кисло-сладкой заправкой.

Но что делать с классическими праздничными салатами, которые заправляют майонезом? На этот случай есть отличная ПП-заправка для «Оливье». В её состав входит йогурт и горчица, поровну растительного масла и уксуса, соль.

Больше рецептов здоровых салатов на каждый день и полезных заправок к ним для них вы найдёте в статьях нашего блога.


Инструкция 10 рекомендаций для крепкого иммунитета
Инструкция «10 рекомендаций для крепкого иммунитета»

Праздничный десерт

Конечно, говоря о питании в праздники, мы имеем в виду не только жирные, но и сладкие блюда. Однако даже традиционные праздничные кушанья можно сделать ПП-блюдами.

Сложно представить себе праздничное питание без кондитерских изделий. Для правильного питания в праздники попробуйте испечь полезный торт с минимальным количеством сахара.

Для коржей понадобятся:

  • рисовая или миндальная мука - 1 стакан;

  • молоко - ½ стакана;

  • яйцо - 1 шт;

  • чернослив или финики (предварительно замочить);

  • разрыхлитель.


По консистенции тесто будет как густая сметана. Если оно получилось жидким, добавьте ещё немного муки или фиников.

Для крема:

  • мягкий творог;

  • сахар;

  • грецкие орехи;

  • банан.


После того как коржи промазаны кремом, торту надо дать постоять в холодильнике. Такой десерт идеален для правильного питания в праздники. Другие интересные рецепты ПП-десертов вы найдете тут.

Чтобы питаться в праздники правильно, вооружитесь следующими советами:

  • заранее отмерьте себе «дозу», договоритесь с собой только на один кусок торта или 3 конфеты;

  • правильное праздничное питание вместо пирожных с жирным кремом отдаёт предпочтение желе, меренгам и суфле;

  • вместо покупных кондитерских изделий попробуйте приготовить десерт самостоятельно, например, из фруктов, творожного сыра и мёда;

  • если придерживаться плана вам трудно, старайтесь избегать сладкого, например, уходить из гостей до подачи десерта.


Возможно, вам интересна не только тема правильного питания в праздники, но вы также хотите знать больше о рациональной и сбалансированной еде. Узнать всё о здоровых и полезных продуктах, и стать экспертом в вопросах питания, вы сможете пройдя обучение по специальности «нутрициология».

Обучение дистанционно, благодаря чему вы будете свободно управлять своим временем. Это даёт возможность совмещать образование с работой или отпуском по уходу за ребёнком. Онлайн-формат также удобен тем, кто хочет учиться в Москве, но проживает за городом или в другом регионе.

Программа обучения включает в себя 320 академических часов теории и практики. Подробнее о ней вы узнаете по ссылке.

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.