Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Как избавиться от лишнего веса с помощью папаина?

15.07.2021  |   47 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Как стать специалистом по нутрициологии
Мастер-класс
Как стать специалистом по нутрициологии
Скрыть
Как избавиться от лишнего веса с помощью папаина?

Папаин — растительный фермент, выделенный из папайи. Он способен расщеплять белки на аминокислоты. О том, как можно применять папаин и другие ферменты для похудения, читайте здесь.

Что такое ферменты?

01 (7).jpg

Ферменты — это вещества, которые принимают участие в самых разных химических реакциях в организме. В частности, ниже пойдёт речь о ферментах пищеварительной системы, задача которых — расщепление белков, жиров и углеводов.

Ферменты подразделяют на:

  • протеолитические: расщепляют белок до аминокислот;
  • липолитические: расщепляют молекулы жира;
  • амилазы (карбогидразы): расщепляют углеводы до глюкозы.

По происхождению выделяют:

  • растительные ферменты (папаин, бромелаин);
  • ферменты животного происхождения;
  • собственные ферменты человека;
  • рекомбинантные ферменты (аналогичны человеческим, но синтезируются в промышленности).


Где найти ферменты?

02 (5).jpg

Зачем нужен папаин и другие ферменты? Основная функция папаина и бромелаина (фермента, выделенного из ананаса) — это расщепление белков. Кроме того, существует ещё фермент поджелудочной железы человека — панкреатин, который расщепляет жиры и углеводы.

В каких ещё продуктах содержатся папаин и бромелаин? Они есть в манго, бананах, киви и диком лимоне. Также папаин и бромелаин можно встретить в виде БАДов, а панкреатин, пепсин и др. ферменты — в виде безрецептурных лекарственных препаратов.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Как похудеть, употребляя ферменты?

Ферменты очень любят использовать в авторских схемах похудения и различных детокс-программах. Но, вопреки рекламным заявлениям, ферменты не оказывают влияния на вес. Всё дело в том, что папаин, панкреатин, липаза и другие ферменты работают внутри желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), расщепляя белки и жиры пищи, но не собственные жиры организма.

Безусловно, папаин и панкреатин принесут пользу при ферментной недостаточности и нарушении пищеварения. В них нет вреда для худеющих, но и помощи при снижении веса они не окажут.

В медицинской практике ферменты назначают при острых и обострении хронических заболеваний ЖКТ. Поэтому ответ на вопрос «что выбрать: панкреатин или папаин», зависит от заболевания. При гастритах с пониженной кислотностью назначают протеолитические ферменты, а при заболеваниях поджелудочной железы — панкреатин.

А вот без медицинских показаний применять ферменты не следует. В частности, после застолья с обилием тяжелой пищи, как рекомендует реклама. Дело в том, что дополнительный приём ферментов может значительно снижать чувство сытости и даже провоцировать переедание. 

Но не спешите расстраиваться. Для снижения веса применяют ингибиторы некоторых ферментов, которые способны тормозить определенные химические реакции в организме. Например, ингибитор липазы уменьшает всасывание и усвоение жиров из пищи. А ингибиторы амилаз (содержатся в бобовых) препятствуют усвоению углеводов.

Кстати, папаин является антивозрастным средством. Но не столько при употреблении внутрь, сколько наружно. Он широко используется в косметологии в составе гоммажей и других средств для бережного пилинга и чувствительной кожи, а также в различных масках.

Если вам интересно узнать больше о бобовых, антивозрастных и других продуктах питания, читайте статьи нашего блога «Нутрициология»



Мастер-класс
29 июля
16.00
Иоланта Лангауэр
Ведущий вебинара
Иоланта Лангауэр
Как стать специалистом по нутрициологии
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.