Как быстро повысить давление: несколько эффективных способов

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
08.11.2023  |   452 просмотра   |   Дата обновления: 18.12.2023
В статье рассказывается:

Как это сделать? Быстро повысить низкое давление можно несколькими способами. Помимо приема назначенных врачом лекарственных средств, хорошо помогают массаж и дыхательные упражнения, холодные компрессы и контрастный душ.

На что обратить внимание? Чем постоянно купировать приступы подобного недомогания, лучше сделать так, чтобы они стали реже. Для этого надо пересмотреть свой рацион питания и начать уделять больше времени физическим нагрузкам.

Опасность низкого давления

Последствия пониженного артериального давления обычно не тяжелые, однако необходимо помнить о границах 90/60. Если один или оба показателя опускаются ниже этой отметки, то, возможно, у вас низкое АД. Важно отметить, что высокое АД опасно для всех, и в то же время некоторые воспринимают пониженные показатели как само собой разумеющееся. 

Если это не вызывает проблем и в том числе подтверждено врачом, значит, это ваша индивидуальная норма.  Однако если вы начинаете испытывать какие-либо из перечисленных ниже симптомов, необходимо принять меры:

опасность низкого давления

Слабость, затуманенное зрение, недомогание, дрожь, потливость, ослабление концентрации внимания, дезориентация, ощущение возможной потери сознания предобморочное состояние. Причины пониженного давления могут быть самыми разными: от простого обезвоживания и стресса до гормональных нарушений, внутренней кровопотери и инфаркта. 

Если вы регулярно испытываете проблемы с пониженным давлением, в первую очередь нужно обратится ко врачу. Однако в профилактировании этого состояния может помочь нутрициолог и превентивный подход.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1356

Отдельно стоит отметить случаи, когда следует вызывать помощь быстро. Если у вас или у кого-то из ваших близких наблюдается не только низкое артериальное давление, но и холодная, липкая и бледная кожа, учащенное неглубокое дыхание, слабый и учащенный пульс, спутанность сознания, немедленно вызывайте скорую помощь.

Это признаки так называемой острой артериальной гипотензии (коллапс, шок). Это состояние опасно для жизни

Основные причины резкого падения давления

Традиционными объяснениями гипотонии являются изменения климата, погоды, времени года, а также снижение массы тела, недостаточное содержание гемоглобина в крови, сложные профессиональные ситуации. На самом деле, хотя внешние факторы и влияют на давление, в первую очередь следует посмотреть внутрь организма. 

Сильное снижение артериального давления может быть спровоцировано:

  • Острая сердечная недостаточность.
  • Ушиб головного мозга и сотрясение.
  • Приступ панкреатита или обострение язвенной болезни желудка.
  • Острая интоксикация организма.
  • Передозировка натуральных сердечных препаратов, а также успокоительных спиртовых настоек трав.
  • Приём крупных доз антибиотиков, спазмолитиков или анестетиков.
  • Имеющееся нарушение водно-солевого (электролитного) баланса, например, на фоне бессолевого питания или избытка солей в рационе
  • Иногда симптомы низкого давления на самом деле являются симптомами гипогликемии (они схожи), - резкого падения сахара в крови ниже необходимого для нормального функционирования уровня, которое может возникать при физических перегрузках, голодании, на фоне анемии и в некоторых случаях - инсулинорезистентности

Сердечные заболевания, диабет, длительная почечная/почечно-надпочечниковая недостаточность могут приводить к постоянному снижению артериального давления.

Способы быстро повысить давление в домашних условиях

На сегодняшний день существует множество лекарственных препаратов, повышающих артериальное давление, но если у вас их нет или вы предпочитаете домашние средства, то существуют способы, позволяющие добиться желаемого результата.

Правильное положение тела

При гипотонии в первую очередь следует лечь. Если это невозможно, то сидя с низко опущенной головой, между коленями и со скрещенными ногами, можно облегчить приток крови к мозгу и увеличить объем и давление крови в магистральных сосудах.

В положении стоя скрестите ноги в коленях и прижмите бедра друг к другу. Для усиления эффекта поднимите ногу, поставив ее на скамью или стул, при этом максимально наклонив корпус вперед.

Массаж

Чтобы привести артериальное давление в норму, достаточно простого массажа активной точки, расположенной во впадине под носом. Достаточно нажать на точку на несколько секунд, а затем отпустить, повторив цикл десять раз. Этого достаточно для полной стабилизации состояния.

массаж

Отличный результат дает использование большого и указательного пальцев для массажа первых фаланг (подушечек) и височно-нижнечелюстного отростка (костного выступа за ушами).

Воздействие холода

Холодное воздействие на определенные участки тела (виски, щеки, тыльная сторона кистей) вызывает рефлекторный спазм сосудов и «стимуляцию» сердечно-сосудистой системы. Это приводит к увеличению сосудистого сопротивления кровотоку и ускорению сердечного ритма, что, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления. Можно использовать лед, завернутый в мягкую ткань (во избежание обморожения) или полотенце, смоченное в холодной воде, но не более чем на пять минут.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Эффект ощущается практически мгновенно, что приводит к общему улучшению состояния человека.

Дыхательные упражнения

В Хатха-йоге пранаяма – это метод управления жизненной энергией с помощью определенных дыхательных техник. Для улучшения кровотока и повышения артериального давления попробуйте выполнить некоторые упраженения.

  1. «Бхастрика«: делайте быстрые и глубокие вдохи через нос в течение 10 повторений. При этом может появиться шум в ушах, потемнение в глазах, легкое головокружение – все это признаки активизации нервной системы и усиления притока кислорода. Стремитесь выполнить 3 серии по 20 вдохов.
  2. «Капалабхати« заключается в чередовании обычного вдоха и мощного выдоха через нос с помощью мышц живота. Эта практика выполняется в трех сетах по 20 повторений. Через 5 минут после начала выполнения упражнения показатели артериального давления повышаются. Если регулярно выполнять это упражнение для тренировки нервной системы, то уже через несколько месяцев базовое давление будет повышено.

Контрастный душ

Чередование комфортных с более низкими температурами 10–15 градусов для водных процедур продолжительностью 5–7 минут является методом быстрой нормализации пониженного артериального давления.

контрастный душ

Эта процедура активизирует работу сердца и повышает артериальное давление. Кроме того, регулярное применение этого метода повышает эластичность сосудов и позволяет избежать перепадов артериального давления в будущем.

Чай из родиолы розовой

Если у вас упало артериальное давление и вы чувствуете дискомфорт, то быстрое средство – чай из родиолы розовой. Достаточно положить одну чайную ложку измельченного корня в стакан кипятка, прокипятить 10 минут и дать настояться еще 30 минут. Чай обладает тонким розовым ароматом и вяжущим вкусом, и он может помочь снизить давление. Так что обязательно попробуйте, если окажетесь в подобной ситуации.

Если домашние методы лечения не помогают повысить артериальное давление, необходимо обратиться к терапевту и пройти обследование, в экстренном случае - вызвать скорую помощь. После этого врач может назначить лекарственные препараты для лечения.

Простые методы профилактики хронической гипотонии

Есть определенные методы нутрициологов для профилактирования состояния низкого давления.простые методы борьбы с хронической гипотонией

  • В первую очередь  необходимо пить больше жидкости, особенно в жаркую погоду или при высокой температуре, при этом речь идет о чистой воде, в зависимости от индивидуальной ситуации - минеральной разного состава. 

  • Важно следить за количеством солей в питании, так как именно баланс натрия и калия связаны с давлением. По рекомендациям ВОЗ потребление соли не должно превышать 5 г в сутки, включая соль из всех источников, а не только добавленную. При этом, полностью отказываться от соли нельзя, так как бессолевое питание приведет к недостатку натрия или калия, что может спровоцировать негативные последствия со стороны давления. 

  • Фильтры для водопроводной воды. Водопроводная вода содержит избыток хлора, который там остается после обеззараживания. Ионы хлора хорошо реагируют с ионами натрия, поэтому регулярный поступающий вместе с водой из душа избыток хлора может сдвигать баланс электролитов в организме.   

  • Настоятельно рекомендуется ограничить прием алкоголя, а еще лучше — полностью отказаться от него. 

  • Нужна ежедневная физическая активность, пусть даже небольшая: ходите, приседайте, прыгайте или даже танцуйте.  Актуальная поддержка лимфодренажной системы - например, регулярный массаж сухой щеткой. 

  • Контрастный душ является прекрасным тренажером для сужения расширения сосудов, в случае, если самочувствие после этих процедур хорошее. Это же относится к грамотно выполненным методам закаливания, например, обливанию ледяной водой. . Это не только улучшит состояние сердечно-сосудистой системы, но и благотворно скажется на состоянии кожи. 

  • Воздух. Прогулки на свежем воздухе, проветривание, очистители воздуха благоприятно скажутся на обеспечении организма кислородом и кровоснабжении.

  • Сократите количество простых сахаров! Если хочется чего-то сладкого, выбирайте фрукты, продукты без добавленного сахара. Регулярное употребление простых сахаров приводит к формированию резистентности к инсулину и в перспективе - диабету за счет нерегулярных скачков сахара в крови. На фоне скачков могут происходить эпизоды гипогликемии и хотя на её фоне давление может повышаться, а не снижаться, тем не менее, чем меньше скачков давления испытывает организм, тем лучше.  

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Сократите количество крахмала! Если хочется чего-то сладкого, выбирайте фрукты. Чаще занимайтесь спортом или просто больше гуляйте. Полезно напрягать руки, сжимая и разжимая кулаки, а также использовать кистевой тренажер. В целом, физическая активность увеличивает приток крови к сердцу и, следовательно, повышает артериальное давление.

Часто задаваемые вопросы о низком давлении

Какие продукты надо есть для повышения давления?

Людям, страдающим гипотонией, помогают те же продукты, которые обычно запрещены для гипертоников. К ним относятся жареные и острые блюда. Такая комбинация действует быстро, и уже в течение следующего часа давление повышается на 10–12 пунктов. Примером таких продуктов может служить большинство блюд азиатской кухни (острая лапша, жареный бекон), курица в острой панировке, жареный стейк, специи.

Некоторые полезные десерты также могут повышать давление на 5–7 пунктов, например, финики, сушеные абрикосы, сушеные бананы. Однако необходимо отметить, что они не должны быть основными в рационе.

Что нельзя есть гипотоникам?

Гипотоники не должны придерживаться бессолевой диеты. Необходимо максимально воздерживаться от продуктов, снижающих артериальное давление. К ним относятся продукты с высоким содержанием магния, такие как темный шоколад, кешью, семечки, зеленая гречка (особенно проросшая), арахис, шпинат. Необходимо резко отказаться от употребления некоторых напитков, в том числе свекольного сока, цитрусовых, гранатового сока.

Слышала, что на уровень давления влияет продолжительность сна. Так ли это?

Безусловно, необходимо обеспечить полноценный отдых. Важно спать не менее 7,5 часов в сутки, в идеальном варианте - в темном помещении или с маской для сна, на подходящем матрасе и подушке. С точки зрения работы щитовидной железы нутрициологи рекомендуют засыпать не позднее 23.00, однако если это трудно сделать, для начала достаточно выстроить систему регулярного сна. То есть ложится и вставать всегда, независимо от рабочих дней или выходных в одно и то же время. 

Помогают ли кофе и алкоголь повысить давление?

Да, кофе один из способов повысить артериальное давление, однако этот способ не является решением проблемы, а лишь маскирует её. В некоторых экстренных случаях лучше выпить крепкий чай, чем кофе.

помогают ли кофе и алкоголь повысить давление

Употребление алкоголя может быстро повысить артериальное давление. Вскоре после употребления, через 15–20 минут, можно ощутить его воздействие. Хотя некоторые сорта красного вина полезны и не наносят серьезного вреда, лучше всего придерживаться объема 50–80 мл и не более 2 порций в день. Не пытайтесь использовать алкоголь в качестве лекарства от любых проблем со здоровьем.

Если предпринятые меры по повышению артериального давления оказались продуктивными или последовательное лечение позволило сбалансировать состояние, это не означает, что гипотония не вернется. Необходимо постоянно обследоваться, лечить хронические заболевания, вести здоровый образ жизни и не забывать контролировать свое состояние в домашних условиях с помощью удобного автоматического тонометра.

Материал основан на исследованиях:

  • Ланг М., Хекманн М., Шмидт Р.Ф. Физиология человека с основами патофизиологии в 2х томах / М.: Издательство Лаборатория знаний, 202 – 1037 с.
  • Оберлис Д., Скальный А.В., Харланд Б.Ф. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных / СПб.: Издательство Наука, 2008 –542 с.
  • Юсипова Ю. Дорожная карта к долголетию / М.: Издательство Комсомольская правда, 2021. – 320 с.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алла Чеканова Семейный нутрициолог
    Алла Чеканова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.