Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Избыток углеводов — белая смерть

06.12.2020  |   110 просмотров
Скрыть
Открытый урок
Банер
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Открытый урок
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Скрыть
Избыток углеводов — белая смерть

Сахар был известен человечеству ещё до н.э.. Тогда он использовался в небольших количествах в виде лекарства и стоил очень дорого. Широкое распространение в Европе он получил только после XI века, в России впервые появился в XII веке, а массово стал употребляться в пищу только при Петре I.

Сегодня сладости являются одним из самых простых способов получения удовольствия: они приводят к выбросу дофамина, в результате чего у человека немного повышается настроение. Но есть и обратная сторона медали.

В этой статье поговорим о том, как углеводы влияют на организм человека и что будет при избытке углеводов в организме.

Углеводы и их избыток

01 (2).jpg

Углеводы бывают простые (сахар, глюкоза, фруктоза) и сложные (крахмал, клетчатка и амилан, содержащихся в крупах). Простые углеводы часто называют “вредными”, т.к. они имеют высокий гликемический индекс и приводят к повышению сахара в крови. Сложные углеводы называют “правильными” или “полезными”, они преобладают в здоровом рационе — 50-55%.

Сахар не зря называют “белой смертью”. Сегодня достоверно установлено, что сладости повышают синтез и выброс в ткани провоспалительных цитокинов — медиаторов воспаления. Поэтому практически при всех воспалительных заболеваниях (аутоиммунных процессах, аллергиях и пр.) врачи настаивают на ограничении сладкого.

ВОЗ рекомендует, чтобы количество сахара в день не превышало 4-5% от суточной энергетической нормы. Если средний калораж взять за 2000 ккал, то на долю сахара  получается 100 ккал. Это примерно 16 грамм шоколада или 3 желейные конфеты.

Нарушения углеводного обмена

02 (2).jpg

Нарушения обмена веществ, как правило, имеют внутренние причины. Сюда относятся:

  • Врожденная ферментная недостаточность;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Заболевания пищеварительной системы, которые приводят к нарушению переваривания и всасывания макронутриентов.


При печеночной недостаточности происходит нарушение углеводного обмена, в результате чего в организме накапливаются промежуточные продукты метаболизма углеводов, возникает ацидоз — тяжелое состояние, которое может привести к развитию комы.

Однако, чаще всего проблемы связаны с неправильным питанием. Поэтому, говоря о нарушениях углеводного обмена, обычно подразумевают избыток углеводов в организме. 

Этот избыток обычно возникает при чрезмерном потреблении быстрых углеводов. Поэтому далее поговорим о том, чем опасен переизбыток углеводов в рационе.

К чему приводит избыток углеводов

03 (2).jpg

Понятно, что при наличии врожденной ферментной недостаточности, избыток какого-то углевода в пище вредит организму, т.к. организм просто не в состоянии его переварить. Но как сказывается избыток углеводов на здоровом человеке?

Существует множество исследований, доказывающих связь между высокоуглеводной диетой и следующими заболеваниями:

  • Сахарным диабетом II типа;
  • Метаболическим синдромом;
  • Акне и угревой болезнью;
  • Экземой, атопическим дерматитом (детский диатез);
  • Мигренями;
  • Гинекологическими проблемами (воспаления и выделения из влагалища);
  • Аденоидами у детей;
  • Кариесом зубов.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Избыток углеводов и жиров приводит к развитию ожирения. Причем, у одних людей ведущую роль играют жиры, а у других — углеводы. Сегодня эта информация стала доступной благодаря генетическим исследованиям.

Кроме того, изучение осложнений, возникающих при сахарном диабете (нарушения зрения, трофические язвы, сосудистые и кожные проблемы) позволило установить связь между сахаром и старением. 

Оказалось, что избыток сахара приводит к возникновению в молекуле коллагена поперечных сшивок (так называемый процесс гликозилиования), аналогичных тем, что возникают с возрастом. Т.е. “засахарившийся” коллаген делается старым в более молодом возрасте. Такой процесс ещё называют несоответствием биологического возраста паспортному.

Гликозилированный коллаген плохо справляется со своей функцией, поэтому кожа становится дряблой, снижается её эластичность, появляются морщины. Сильно страдает сердечно-сосудистая система, поскольку стенки кровеносных сосудов состоят из коллагена. Нарушение микроциркуляции, возникающее вследствие гликозилирования коллагена, приводит к диабетической ретинопатии (нарушении зрения) и многим другим проблемам.

Что делать, чтобы избежать избытка углеводов?

04 (2).jpg

Не всегда избыток углеводов в рационе очевиден. Часто конфета, съеденная между завтраком и обедом “не считается”. Иногда мы сильно “округляем”, предполагая, что в одной конфетке всего 20, а не 55 ккал.

Чтобы установить факт избытка углеводов в питании, можно начать ведение пищевого дневника. Но польза будет только в том случае, если записывать в него абсолютно всё, что было съедено за день.

Когда становится очевидно, что углеводов в рационе слишком много, нужно пересмотреть питание. В этом могут помочь советы, которые вы найдете в блоге о нутрициологии.

Нездоровая тяга к сладкому часто является проявлением одного из нарушений пищевого поведения. На языке специалистов по психосоматике, она означает недостаток любви. И если простыми способами изменить рацион питания не получается, то стоит обратиться к специалисту — нутрициологу или психологу.



Открытый урок
21 января
19.00
Мария Волкова
Ведущий вебинара
Мария Волкова
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется