Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Избыток углеводов — белая смерть

06.12.2020  |   1593 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Избыток углеводов — белая смерть

Сахар был известен человечеству ещё до н.э.. Тогда он использовался в небольших количествах в виде лекарства и стоил очень дорого. Широкое распространение в Европе он получил только после XI века, в России впервые появился в XII веке, а массово стал употребляться в пищу только при Петре I.

Сегодня сладости являются одним из самых простых способов получения удовольствия: они приводят к выбросу дофамина, в результате чего у человека немного повышается настроение. Но есть и обратная сторона медали.

В этой статье поговорим о том, как углеводы влияют на организм человека и что будет при избытке углеводов в организме.

Углеводы и их избыток

01 (2).jpg

Как в продуктах питания, так и в организме человека существуют следующие виды углеводов: 

  1. простые (сахар, глюкоза, фруктоза) и 
  2. сложные (крахмал, клетчатка и амилан, содержащихся в крупах). 

Эти виды углеводов имеют особенности молекул: простые углеводы — маленькие, сложные — крупные молекулы со множеством дополнительных внутримолекулярных связей.

Простые углеводы часто называют “вредными”, т.к. они имеют высокий гликемический индекс и приводят к повышению сахара в крови (углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, но для простоты понимания вместо «глюкоза» часто говорят «сахар»).

Сложные углеводы называют “правильными” или “полезными”, они преобладают в здоровом рационе — 50-55%. В пищеварительном тракте они расщепляются, всасываются в виде простых углеводов (например, той же глюкозы), а затем уже в клетке из усвоенных «запчастей» синтезируются те виды углеводов, которые необходимы.

Сахар не зря называют “белой смертью”. Сегодня достоверно установлено, что сладости повышают синтез и выброс в ткани провоспалительных цитокинов — медиаторов воспаления. Поэтому практически при всех воспалительных заболеваниях (аутоиммунных процессах, аллергиях и пр.) врачи настаивают на ограничении сладкого.

ВОЗ рекомендует, чтобы количество сахара в день не превышало 4-5% от суточной энергетической нормы. Если средний калораж взять за 2000 ккал, то на долю сахара  получается 100 ккал. Это примерно 16 грамм шоколада или 3 желейные конфеты.

Нарушения углеводного обмена

02 (2).jpg

Нарушения обмена веществ, как правило, имеют внутренние причины. Сюда относятся:

  • Врожденная ферментная недостаточность;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Заболевания пищеварительной системы, которые приводят к нарушению переваривания и всасывания макронутриентов.


При печеночной недостаточности происходит нарушение углеводного обмена, в результате чего в организме накапливаются промежуточные продукты метаболизма углеводов, возникает ацидоз — тяжелое состояние, которое может привести к развитию комы.

Однако, чаще всего проблемы связаны с неправильным питанием. Поэтому, говоря о нарушениях углеводного обмена, обычно подразумевают избыток углеводов в организме. 

Этот избыток обычно возникает при чрезмерном потреблении быстрых углеводов. Поэтому далее поговорим о том, чем опасен переизбыток углеводов в рационе.

К чему приводит избыток углеводов

03 (2).jpg

Понятно, что при наличии врожденной ферментной недостаточности, избыток какого-то углевода в пище вредит организму, т.к. организм просто не в состоянии его переварить. Но как сказывается избыток углеводов на здоровом человеке?

Существует множество исследований, доказывающих связь между высокоуглеводной диетой и следующими заболеваниями:

  • Сахарным диабетом II типа;
  • Метаболическим синдромом;
  • Акне и угревой болезнью;
  • Экземой, атопическим дерматитом (детский диатез);
  • Мигренями;
  • Гинекологическими проблемами (воспаления и выделения из влагалища);
  • Аденоидами у детей;
  • Кариесом зубов.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Избыток углеводов и жиров приводит к развитию ожирения. Причем, у одних людей ведущую роль играют жиры, а у других — углеводы. Сегодня эта информация стала доступной благодаря генетическим исследованиям.

Кроме того, изучение осложнений, возникающих при сахарном диабете (нарушения зрения, трофические язвы, сосудистые и кожные проблемы) позволило установить связь между сахаром и старением. 

Оказалось, что избыток сахара приводит к возникновению в молекуле коллагена поперечных сшивок (так называемый процесс гликозилиования), аналогичных тем, что возникают с возрастом. Т.е. “засахарившийся” коллаген делается старым в более молодом возрасте. Такой процесс ещё называют несоответствием биологического возраста паспортному.

Гликозилированный коллаген плохо справляется со своей функцией, поэтому кожа становится дряблой, снижается её эластичность, появляются морщины. Сильно страдает сердечно-сосудистая система, поскольку стенки кровеносных сосудов состоят из коллагена. Нарушение микроциркуляции, возникающее вследствие гликозилирования коллагена, приводит к диабетической ретинопатии (нарушении зрения) и многим другим проблемам.

Что делать, чтобы избежать избытка углеводов?

04 (2).jpg

Не всегда избыток углеводов в рационе очевиден. Часто конфета, съеденная между завтраком и обедом “не считается”. Иногда мы сильно “округляем”, предполагая, что в одной конфетке всего 20, а не 55 ккал.

Чтобы установить факт избытка углеводов в питании, можно начать ведение пищевого дневника. Но польза будет только в том случае, если записывать в него абсолютно всё, что было съедено за день.

Безусловно, все виды углеводов должны присутствовать в организме и рационе. Но когда становится очевидно, что углеводов в рационе слишком много, нужно пересмотреть питание. В этом могут помочь советы, которые вы найдете в блоге о нутрициологии.

Нездоровая тяга к сладкому часто является проявлением одного из нарушений пищевого поведения. На языке специалистов по психосоматике, она означает недостаток любви. И если простыми способами изменить рацион питания не получается, то стоит обратиться к специалисту — нутрициологу или психологу.

Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.