Для чего нужен хром: польза микроэлемента для организма

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
29.08.2023  |   529 просмотров   |   Дата обновления: 27.12.2023
В статье рассказывается:

Для чего нужен хром в организме? Микроэлемент отвечает за корректную работу многих систем. Поддерживает уровень глюкозы в крови, участвует в регуляции липидного обмена и сохранении нормального веса, обеспечивает профилактику некоторых заболеваний.

На что обратить внимание? Без хрома организму не обойтись. Но слишком большое его количество может привести к неправильной выработке инсулина, язвенной болезни, патологиям почек и печени, дерматиту.

Для чего нужен хром в организме человека

Элемент под названием хром выглядит как металл серебристо-голубоватого оттенка, а многие химические соединения, в которых он участвует, имеют яркие насыщенные цвета. Он не подвержен окислению на воздухе. Природные соединения, состоящие из этого элемента, железа и кислорода, называются хромитами.

Для чего нужен хром? Человек нашел ему широкое применение: в промышленности его используют для производства нержавеющей стали, сплавов и химических соединений. А в медицине ─ для разработки диагностических методов, изотопной маркировки и производства лекарственных и витаминных препаратов.

Для чего нужен хром человеку? Он - неотъемлемая составляющая организма, необходимая для нормальной жизнедеятельности. Он присутствует в каждой клетке, и ни один орган или ткань не обходятся без этого важного элемента. Для нормального функционирования организма важно поддерживать оптимальный уровень хрома, который обычно составляет около 50 мкг в сутки.

Для чего нужен хром в организме человека

Хром улучшает действие инсулина, помогая клеткам усваивать глюкозу из крови, и поддерживает нормальный углеводный обмен в организме. Это особенно ценно для людей, страдающих диабетом, особенно второго типа. Он поддерживает щитовидную железу, а при нехватке йода может частично его заменить.

Элемент контролирует липидный обмен, предотвращая накопление «вредного» холестерина. Он разлагает его и способствует удалению, стимулируя «полезный» холестерин. Это важно для здоровья сердечно-сосудистой системы и предотвращения атеросклероза.

Хром влияет на образование и метаболизм жировых компонентов в организме. Он помогает более эффективно использовать жиры как источник энергии, способствуя снижению накопления жировых запасов и поддержанию баланса веса. Хром является ценным активом в сфере спорта. Он регулирует аппетит, способствует расщеплению жиров, что важно для выносливости и достижения лучших результатов. А также стимулирует прирост мышечной массы и активизирует процессы регенерации после повреждений.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1587

Хром участвует в поддержании здоровой костной структуры и минеральной плотности, поэтому его используют для профилактики остеопороза. Он регулирует артериальное давление и препятствует развитию гипертонии. Кроме того, он способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма.

Микроэлемент важен для поддержания здоровой сексуальной функции, положительно влияет на восстановление утраченного или ослабленного либидо, и помогает поддерживать позитивное эмоциональное состояние.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом второго типа, аллергическими реакциями, мигренью, гипертонией, ожирением, эпилепсией и психическими расстройствами рекомендуются препараты с добавлением хрома. Для чего нужен женщине хром? Он облегчает предменструальный синдром (ПМС), улучшает настроение, снижает раздражительность и аппетит.

Причины и последствия дефицита хрома

Недостаток хрома в организме человека может возникать по разным причинам: из-за неполноценного питания, быстрой потери веса, диет с высоким содержанием сахара, из-за некоторых хронических заболеваний, у женщин - в период беременности и лактации, у спортсменов ─ при большой физической активности.

Причины и последствия дефицита хрома

Снижение уровня металла бывает после перенесенных травм, хронического стресса, хирургических операций. У пожилых риск дефицита хрома возрастает из-за ухудшения пищеварения и усвоения питательных веществ. Нехватка этого соединения в организме человека сопровождается множеством неприятных симптомов:

  • мигренями;
  • сухостью во рту;
  • частыми головокружениями;
  • сильной усталостью;
  • уменьшением чувствительности в руках и ногах;
  • медленным заживлением ран;
  • сильным выпадением волос;
  • нервозностью;
  • бессонницей;
  • увеличением массы тела;
  • дезориентацией.

Недостаток хрома может вызывать повышенную тягу к сладкому, усталость, нервное напряжение, а также уменьшается плотность костей. Уровень этого микроэлемента непосредственно связан с риском развития аллергий, бесплодия и атеросклероза. У детей и подростков низкое содержание хрома может привести к задержке роста.

Причины и последствия переизбытка хрома

Передозировка хрома возможна у работников определенных отраслей, где требуется длительное пребывание в промышленных помещениях с высокой концентрацией этого металла. Избыточное его содержание может вызвать следующие реакции:

  • тошноту;
  • проблемы с функцией почек и печени;
  • развитие кожных воспалений;
  • язву желудка;
  • дисбаланс инсулина:
  • потерю сознания.

Причины и последствия переизбытка хрома

Следует помнить, что продукты с органическим хромом не вызывают его передозировки. Риск переизбытка возникает при регулярном приеме повышенных доз, специализированных БАДов.

Суточная норма хрома

Сколько нужно в день хрома? Особо суточная потребность в хроме зависит от образа жизни:

  • при малоподвижной сидячей работе достаточно 25-35 мкг;
  • при средней активности нужно 35-50 мкг;
  • при интенсивных физических нагрузках потребность увеличивается до 50-100 мкг.
7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

На разных этапах жизни доза хрома меняется. Детям необходимо 50 мкг этого элемента в день, в то время как подросткам достаточно около 30 мкг. Женщинам в период лактации необходимо в сутки от 50 мкг до 200 мкг хрома, чтобы ребенок получил необходимое количество микроэлемента из грудного молока.

Продукты с высоким содержанием хрома

Поскольку организм не способен самостоятельно синтезировать хром, важно поддерживать его уровень с помощью пищи. Этот важный микроэлемент содержится во многих продуктах, что позволяет получать его независимо от типа питания (вегетарианского, кето, диетического и пр.).

Продукты с высоким содержанием хрома

Хром присутствует в следующих продуктах:

  • В бобовых культурах содержится значительное количество этого микроэлемента. Например, в одной чашке (приблизительно 150 грамм) вареной черной фасоли содержится около 30 мкг хрома, а гороха нута ─ около 90 мкг.
  • Среди орехов и семян, богатых хромом, можно выделить фундук, грецкие орехи, миндаль, кешью, а также семена подсолнечника и тыквы. Например, содержание хрома в первом составляет 170 мкг на 100 г, а в бразильском орехе - 100 мкг на 100 г.
  • В мясе и рыбе - таких продуктах, как свинина, баранина, говядина, индейка, курица, лосось и тунец, присутствует небольшое количество хрома. Например, 100 граммов баранины содержат около 8,7 мкг, а в мясе индейки — 11 мкг.
  • Цельнозерновые продукты - полнозерновой хлеб, овсянка, коричневый рис и другие ─ хороший источник хрома. Например, в 100 граммах овсянки содержится около 15-30 микрограмм хрома.
  • Фрукты и овощи - груша, персики, бананы, виноград, яблоки, картофель, шпинат и брокколи, также могут пополнить запас хрома. Например, в первой содержание хрома составляет 27 мкг на 100 г, во вторых — 14 мкг на 100 г, а в последней — 16 мкг на 100 г.
  • Соя и продукты из нее - молоко, тофу - также содержат некоторое количество этого металла. Например, в зерне сои хрома около 16 мкг.

Прием пищевых добавок с хромом

Для восполнения и коррекции уровня хрома в организме чаще всего используют пищевые добавки. В желудочно-кишечном тракте они быстро усваиваются и оказывают положительное воздействие на организм, стабилизируют процессы обмена липидов и сдерживают чувство голода. Регулярное употребление таких добавок способствует увеличению расхода калорий во время тренировок.

Прием пищевых добавок с хромом

Лучше всего принимать хром перед приемом пищи или через час после этого. Запивать следует только водой ─ молоко, соки и чаи не подходят для этой цели. Обычно курс приема составляет 20-30 дней. Хром следует пить отдельно от других добавок. Несовместимость компонентов может вызвать нежелательный эффект.

Для чего нужны организму витамины с включением хрома? Они оказывают общеукрепляющее воздействие, повышают иммунитет и регулируют обмен веществ. При занятиях спортом они способствуют укреплению мышц и повышению выносливости.

Какой хром нужно пить? Если вам необходимо пополнить запас хрома в организме, обратите внимание на следующие добавки: капсулы с турамином, капли с пиколинатом хрома (ФЭТ-Х) для внутреннего приема, а также Solgar -` капсулы с пиколинатом хрома. Перед началом приема любых препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом и сдайте необходимые анализы.

7 интересных фактов о хроме

  1. Хром поступает в организм человека не только через пищу или специальные добавки, но также из воздуха.
  2. Примерно 1 % хрома, содержащегося в пище, усваивается организмом, тогда как из вдыхаемого воздуха может быть усвоено до 25 % (оставшееся выводится при выдохе).
  3. В случае возникновения состояний, связанных с недостатком йода, хром может частично заменить это вещество.
  4. Избыточное употребление сахара, быстрых углеводов и сладких газированных напитков может значительно снизить уровень хрома в организме. В таких случаях наблюдается выведение микроэлемента с мочой, что приводит к его дефициту и создает острое недостаточное состояние.
  5. Хром главным образом поглощается в тонкой кишке. Около 80 % выводится через почки, легкие, кишечник и кожу.
  6. Определенные медикаменты, такие как аспирин, никотиновая кислота и витамин C, способны усилить поглощение организмом хрома.
  7. В течение жизни усвоение микроэлемента различно. С возрастом это происходит менее эффективно из-за естественного старения организма.

Часто задаваемые вопросы о необходимости хрома для организма

Отвечаем на популярные вопросы.

Какие признаки свидетельствуют о дефиците хрома?

Дефицит хрома может проявляться следующим: частые перепады настроения, депрессия, усталость, трудности с усвоением углеводов, частые проблемы со щитовидной железой.

Может ли недостаток хрома вызвать заболевания?

Дефицит металла может способствовать развитию заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и другие.

Как понять, что организму не хватает хрома?

Для выявления дефицита элемента рекомендуется обратиться к нутрициологу и сдать анализ крови.

Как понять, что организму не хватает хрома?

Возможно ли обеспечить организм достаточным количеством хрома только через питание?

Для чего нужно принимать хром? Чтобы обеспечить его достаточный уровень следует включать в рацион пищевые продукты, богатые данным микроэлементом. В некоторых случаях этого может быть недостаточно, и специалист может порекомендовать принимать хромсодержащие препараты. Однако их использование следует обсудить с медицинским специалистом.

В какие периоды жизни может понадобиться дополнительная поддержка хромом?

Она может быть рекомендована в любом возрасте, если есть признаки дефицита этого микроэлемента или особые потребности организма. Однако чаще всего такая потребность может возникнуть в периоды интенсивного роста, беременности, лактации, а также у лиц, занимающихся активным спортом или подверженных стрессам. Важно обсудить возможную дополнительную поддержку с нутрициологом, чтобы удостовериться, что она действительно необходима.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Как следует определять дозировку хрома?

Она зависит от возраста, пола, степени физической активности, других индивидуальных факторов. Конкретные рекомендации всегда следует получать у нутрициолога или врача после проведения консультации.

Баланс хрома в организме следует поддерживать на оптимальном уровне. Если есть дефицит этого элемента в организме и его недостаточно в пище, можно прибегнуть к приему содержащих его добавок, однако такое решение должны быть согласовано со специалистом.

В случае интоксикации хромом, важно немедленно изолироваться от источника загрязнения и обратиться за медицинской помощью для назначения необходимого лечения.

Материал основан на исследованиях:

  • Хоменко О., Хоменко Е. Минеральные вещества и здоровье человека. – 2019.
  • Скальный А. В. Микроэлементный человек //Химия и жизнь. – 2008. – №. 1. – С. 38.
  • Черных М. А. Физиологические потребности человека в минеральных веществах //Успехи молодежной науки в агропромышленном комплексе. – 2022. – С. 200-211.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.