Для чего нужен витамин К2 и почему без него не обойтись

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
28.08.2023  |   545 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

Почему необходим? Специалисты при ответе на вопрос, для чего нужен витамин К2, говорят прежде всего о его роли в обеспечении здоровья костной ткани. Но не забывают упоминать о таких функциях менахинона, как регулирование свертываемости крови и уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Где содержится? В необходимых количествах витамин поступает в организм из определенных продуктов питания: разного рода зелени, пищи животного происхождения. При дефиците К2 хорошими его источниками являются специальные фармацевтические препараты.

Общая характеристика витамина К2

Витамин К2 — один из нескольких витаминов группы К, которые обладают схожей химической структурой и функциональными свойствами. Группа включает:

  • K1 (фитоменадион), ответственный за свертываемость крови и содержащийся в зеленых растениях.
  • K2 (менахинон), который также участвует в работе системы гемостаза. Он еще поддерживает здоровье костной ткани и присутствует в продуктах животного происхождения и некоторой зелени.
  • K3 (менадион), искусственный аналог K1, считающийся токсичным для человека и не содержащийся в естественных продуктах питания.

К2 является жирорастворимым и играет важную роль в регулировке разных процессов в организме. Низкий уровень витамина К у новорожденных делает их подверженными кровотечениям, поэтому рекомендуется проводить профилактический укол с этим нутриентом в первые дни после появления на свет. Впервые К2 был выделен американскими учеными Бинклеем и Дойзи в 1939 году.

Витамин К2 существует в разных формах, известно 9 версий химического строения, обозначенных от МК-4 до МК-13. Воздействие всех их на организм одинаково, но они могут различаться по усвояемости и сложности извлечения из пищи.

В биологически активных добавках наиболее распространены две формы: МК-4, получаемая из сливочного масла или яичного желтка, и МК-7, извлекаемая из сои или сыров. Некоторые исследования указывают на более низкую усвояемость МК-4 по сравнению с МК-7, что делает МК4 более предпочтительным при выборе биодобавки.

К1 был изучен задолго до открытия витамина К2, поэтому фитоменадион (К1) известен шире. Однако современные исследования показывают, что К2 обладает более широким спектром положительного влияния. И его дефицит встречается гораздо чаще. Важно отметить, что организм человека не способен синтезировать витамин К2 из К1.

Польза витамина К2 для организма

Витамин К2 оказывает множество благотворных эффектов на организм, его обязательно нужно принимать и мужчинам, и женщинам.

Витамин К2

Усвоение кальция: К2 регулирует работу особых белков, таких как матриксный Gla-протеин и остеокальцин, которые направляют кальций на строительство костной ткани и предотвращают его отложение на стенках сосудов. Витамин К2 нужен детям для поддержания здоровья костей и зубов, для поддержания правильного обмена Са в организме. Это особенно важно для роста этих тканей у детей и их здоровья у беременных женщин.

По сравнению с К1, витамин К2 является более мощным регулятором обмена кальция в организме. Именно поэтому он часто назначается детям и беременным женщинам как самостоятельная биодобавка или в составе комплексов витаминов и минералов. Важно обеспечить достаточный уровень менахинона в период активного роста костей и формирования скелета, так как его дефицит может привести к необратимым негативным последствиям для здоровья ребенка.

Наличие признаков недостатка кальция может быть, но простое увеличение его приема без достаточного витамина К2 не даст должного эффекта.

Для чего нужен витамин К2 в организме человека?

  • Свертываемость крови. витамин К активно участвует в системе гемостаза. Он контролирует содержание протромбина и время свертывания. Его недостаток – частая причина нарушения свертываемости крови.
  • Здоровье сердца и сосудов. дефицит витамина К может привести к отложению кальция на стенках сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Это приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К2 предотвращает данный процесс и снижает вероятность ишемической болезни сердца.
  • Выработка инсулина. Остеокальцин, активируемый К2, кроме влияния на здоровье костей, еще способствует увеличению производства инсулина в клетках поджелудочной железы.
  • Нервная система и мозговая активность. Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов, важных компонентов оболочек клеток. Поддержание оптимального уровня витамина К помогает замедлить старение нервной системы и поддерживать нормальную мозговую активность.
  • Иммунитет и противовоспалительные свойства. Витамин К2 обладает антиоксидантной активностью. Соответственно, он способствует снижению воспаления, что положительно сказывается на иммунной системе организма.

Общая характеристика витамина К2

Витамин К2 обладает потенциальными противоопухолевыми свойствами, обнаруженными учеными. Его способность замедлять или, возможно, даже останавливать активность раковых клеток была выявлена в исследованиях. Некоторые из них уже подтвердили положительное воздействие этого витамина при онкологии в легких, поджелудочной железе, мочевом пузыре и прямой кишке.

Однако исследования в области противоопухолевых свойств витамина К2 продолжаются, и ученые изучают его потенциальное применение в лечении и профилактике рака. Это направление представляет большой интерес и может привести к разработке новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Дневная норма витамина К2

Дневная потребность витамина К2 зависит от возраста и пола:

  • Детям до 1 года рекомендуется употреблять до 2,5 мкг витамина К2.
  • Для детей от 1 года до 3 лет – до 30 мкг.
  • В возрасте 4–13 лет – до 60 мкг.
  • Подросткам в возрасте 14–18 лет рекомендуется употреблять до 75 мкг.
  • Взрослым мужчинам нужно пить до 120 мкг К2 в день, а женщинам – до 90 мкг.
7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1635

Количество необходимого витамина К2 в сутки может варьироваться, но обычно рекомендуется потреблять около 45–200 мкг в день для поддержания здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования показывают, что взрослым людям, возможно, требуется не менее 180 мкг К2 ежедневно, но эти новые нормы пока не получили широкого признания.

Тем не менее, из нашей современной пищи практически невозможно получить достаточное количество витамина К2 из-за использования дешевых комбикормов и снижения качества самих продуктов. Поэтому дополнительные источники К2, такие как биодобавки, могут быть рекомендованы для обеспечения надлежащего потребления этого нутриента.

Продукты с высоким содержанием витамина К2

Для поддержания надлежащего уровня витамина К2 в организме и обеспечения его важных функций, рекомендуется включать в рацион пищу с высоким содержанием витамина К2. Ниже представлены продукты с указанием содержания витамина на 100 г продукта:

  • Соя натто: 875 мкг.
  • Гусиная печень (паштет): 370 мкг.
  • Сыр Гауда или Бри: 270 мкг.
  • Сорта сыров: твердые –75 мкг; мягкие – 55 мкг.
  • Яичный желток: 20–30 мкг.
  • Творог: 25 мкг.
  • Сливочное масло: 16 мкг.
  • Куриная печень: 14 мкг.
  • Колбаса салями: 9 мкг.
  • Куриные: грудка – 9 мкг; ножка – 8,5 мкг.
  • Говяжий фарш: 8 мкг.
  • Бекон: 5,5 мкг.
  • Телячья печень: 5 мкг.
  • Квашеная капуста: 4,5 мкг.
  • Цельное молоко (2–4 % жирности): 1 мкг.
  • Лосось: 0,6 мкг.
  • Яичный белок: 0,2 мкг.
  • Морской окунь, камбала: 0,2 мкг.
7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Кроме упомянутых продуктов с высоким содержанием витамина К2, его можно найти в небольших количествах (до 1 мкг на 100 г продукта) во многих зеленых овощах, таких как салат, петрушка, авокадо, киви, брокколи, шпинат и крапива, а также в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире и злаках. Однако наибольшее количество менахинона содержится в продуктах с животным и молочным белком.

Важно учитывать условия хранения пищи, так как витамин К2 не инактивируется при термической обработке, но может разрушаться при воздействии света, что снижает его эффективность. Поэтому рекомендуется держать продукты, содержащие витамин К2, в темных шкафах или непрозрачных контейнерах, чтобы сохранить его полезные свойства.

Препараты с витамином К2

Ниже представлены разные медикаменты на основе витамина К2 и схемы их использования:

  • «Вита K2», произведенный компанией Eurocaps Ltd, представляет собой комплексный препарат, предназначенный для предотвращения и лечения атеросклероза, остеопороза и геморрагических нарушений. Каждая капсула содержит 45 мкг витамина К2, 5 мкг витамина D3 и масло семян льна.
  • Продукт «Витамин К2» от компании Now Foods представляет собой органическую добавку, содержащую менахинон (МК-7) с включением экстракта из ростков люцерны. В одной капсуле содержится 100 мкг К2, что обеспечивает рекомендуемую дневную дозу, поддерживает здоровье костной системы и процессы свертывания в организме.
  • «Витамин К2» от Swanson — это изолированный продукт, полученный из бактериальной ферментации соевых бобов, известных как натто. Каждая капсула содержит 50 мкг наиболее стабильной формы менахинона – МК-7. Этот продукт применяется для улучшения усвоения кальция, укрепления здоровья костей и суставов, а также для поддержания нормальной функции печени и сердца.

Препараты с витамином К2

  • «Витамин К2» от Source Naturals представляет собой органическую добавку, содержащую 100 мкг К2 (МК-7) и 400 МЕ витамина D3 в одной капсуле. Этот комплекс оказывает эффективное воздействие на атеросклероз, остеопороз и остеомаляцию.
  • Препарат «Витамин К2» от Jarrow Formulas представляет собой чистый менахинон, извлеченный из сброженных соевых бобов. В одной капсуле содержится 90 мкг активного вещества (МК-7), который проявляет в 10 раз более высокую эффективность по сравнению с витаминами группы К1, содержащимися в шпинате. МК-7 способствует поддержанию эластичности сосудов, предотвращает отложение кальция на их стенках и регулирует плотность костной ткани.
  • «Вива-К2» от «Вивасан» (Dr. Duenner) – препарат из Швейцарии, созданный на основе витаминов К2, D3 и растительных масел. Регулярное употребление этой добавки помогает предотвратить вымывание кальция из костей, уменьшает разрушение костной ткани и риск развития остеопороза. Кроме того, «Вива-К2» способствует нормализации работы щитовидной железы, улучшает свертываемость крови и поддерживает нормальную функцию сердечной мышцы.
  • «Витамин К2» от Dr. Mercola – высококачественная добавка, основанная на менахиноне-7, содержащая 150 мкг этого вещества в каждой капсуле. Продукт помогает укрепить костную ткань, регулировать обмен веществ, улучшать память, противостоять преждевременному старению кожи, действует как мощный антиоксидант.

Правила приема препаратов с витамином К2

Витамин К2 не является токсичным, однако важно соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы избежать побочных эффектов и аллергических реакций. Перед применением К2 необходимо внимательно изучить инструкцию и следовать рекомендациям специалиста. Не стоит принимать препараты при наличии противопоказаний.

Биодобавки с витамином К2 обычно выпускаются в форме капсул или таблеток. Важно соблюдать дозировку, которую назначит нутрициолог или врач, и уточнить длительность курса (обычно 1–2 месяца). Детям необходимо выбирать специальные препараты с соответствующей дозировкой. Перед применением для ребенка надо обязательно проконсультироваться с педиатром.

Препараты с витамином К2 следует выпивать ежедневно по одной таблетке или капсуле. Желательно – во время приема пищи или сразу после еды, чтобы снизить риски возможных побочных эффектов, связанных с нарушением пищеварения. Время суток не имеет особого значения, можно выпивать препараты за завтраком, обедом или ужином, но желательно делать это ежедневно в одно и то же время.

Правила приема препаратов с витамином К2

Для оптимальной регуляции кальциево-фосфорного обмена важно правильно принимать витамин D3 с витамином K2. Эти нутриенты взаимодействуют, их совместное применение обеспечивает максимальную эффективность.

Витамин D3 играет важную роль в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Он обеспечивает усвоение Са из пищи и его транспортировку в костную ткань. Однако чтобы кальций правильно воздействовал на укрепление костей, необходимо наличие K2. Витамины группы K помогают активировать белки, которые направляют Са в твердые структуры организма, предотвращая его отложение в мягких тканях и сосудах.

Идеальным вариантом является прием препаратов, содержащих совместно витамины D3 и K2. Это обеспечивает оптимальное сочетание их действия для поддержания здоровья костей и кровеносной системы. Если комбинированных препаратов нет, можно использовать отдельные биодобавки с витаминами K2 и D3.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Если при использовании средств возникнут аллергические реакции, такие как высыпания на коже или расстройство пищеварения, необходимо прекратить прием витаминов и обратиться к специалисту для консультации. Рекомендуется соблюдать дозировку и следовать указаниям медиков, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Часто задаваемые вопросы о витамине К2

Отвечаем на популярные вопросы о витамине.

Что может произойти при дефиците витамина К2?

Недостаток К2 может привести к снижению минеральной плотности твердых тканей, что делает их хрупкими и увеличивает риск остеопороза. Также могут возникнуть костные и суставные боли. Дефицит витамина К2 может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Какие факторы могут вызвать дефицит витамина К2?

Недостаток К2 может быть вызван длительным приемом препаратов, которые разжижают кровь и влияют на микрофлору кишечника. Антибиотики, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз печени, опухоли поджелудочной железы, функциональные расстройства пищеварительного тракта, несбалансированное питание и врожденные патологии могут способствовать дефициту витамина К2.

Какие симптомы могут свидетельствовать о дефиците К2?

Недостаток витамина К2 может проявляться кровотечениями из носа, нарушениями работы ЖКТ, болями в суставах, кровоточивостью десен, ухудшением состояния кожи и волос, быстрой утомляемостью и упадком сил.

Дефицит витамина К2 может проявляться такими симптомами, как кровоизлияния в глазах, медленное заживление ран и ссадин, появление синяков даже после незначительных повреждений, а также болезненные менструации.

Правила приема препаратов с витамином К2

Какие негативные последствия могут возникнуть в организме при избытке витамина К2?

Продолжительное и не контролируемое потребление таблетированных форм К2 приводит к повышению свертываемости крови, тромбозам и сердечно-сосудистым проблемам. Симптомами его избытка могут стать диарея, тошнота, рвота и сухость кожи.

Можно ли принимать витамин К2 вместе с другими лекарствами?

Важно учитывать возможное взаимодействие с антибиотиками и препаратами, которые регулируют свертываемость крови, уровень холестерина. При приеме таких лекарственных препаратов рекомендуется воздержаться от употребления витаминных добавок и проконсультироваться с нутрициологом или врачом.

Недавно витамин К2 стал более популярен, и неспроста. Он играет важную роль в поддержании здоровья организма, влияя на костную ткань, а также на свертываемость крови, другие процессы.

Материал основан на исследованиях:

  • Костюченко Л. А., Харитонова Н. С., Вдовин В. М. Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин Д и витамин К (обзор литературы) //Бюллетень медицинской науки. – 2018. – №. 3 (11). – С. 33-40.
  • Сокольников А. А., Коденцова В. М. Функциональная роль витамина К //Вопросы мед. химии. – 1999. – Т. 45. – С. 453-461.
  • Коденцова В. М. Витамин К: функциональная роль и пищевые источники //Переработка молока. – 2016. – №. 4. – С. 48-51.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.