Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Для чего нужен генетический тест в диетологии и нутрициологии?

29.04.2021  |   109 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Осознанное питание
Вебинар
Осознанное питание
Скрыть
Для чего нужен генетический тест в диетологии и нутрициологии?

Что такое генетический тест по диетологии? Для чего он нужен и как его можно сдать? Как генетический тест помогает похудеть и что такое «питание по генотипу»? На эти и другие вопросы читайте ответы в этой статье.

Что такое генетический код?

01 (2).jpg

Генетический код — это правила, по которым реализуется генетическая информация. А нутригеномика — это наука, изучающая генетическую информацию, касающуюся процессов переваривания и усваивания пищи.

Главным законом генетики является превращение последовательности нуклеотидов в последовательность аминокислот, то есть ген воплощается в виде белка. Нутригеномика и нутригенетика изучают те гены, которые имеют непосредственное отношение к процессам переваривания и усваивания пищи.

Генетический тест по диетологии позволяет выявить такие особенности генетического кода, которые значимы в повседневной жизни и влияют на вес, голод и чувство насыщения.

Что выявляет генетический тест?

02 (2).jpg

Генетический тест позволяет определить индивидуальные особенности генов и, следовательно, особенности белков, которые кодируются генами.

Эти особенности называют генетическими, или врожденными. Они не меняются в течение жизни и мало зависят от внешних условий.

Современные генетические панели определяют:

  • особенности жирового и углеводного обмена;
  • риски развития сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний;
  • особенности восприятия чувства голода и пищевое поведение;
  • склонность к эмоциогенному пищевому поведению;
  • нюансы работы антиоксидантной системы;
  • особенности метаболизма кофе и алкоголя;
  • индивидуальные потребности в витаминах;
  • пищевые непереносимости, например, непереносимость глютена.

Генетический тест также позволяет определить, как организм реагирует на различные продукты питания. Например, есть люди, которые практически не получают полезных каротиноидов из моркови. Мы также по-разному усваиваем жиры и углеводы, и по-разному их расходуем.

В связи с чем генетический тест на питание используется с разными целями.


Бесплатная консультация нутрициолога EDPRO
Бесплатная консультация нутрициолога

Генетический тест для похудения

Генетический тест в диетологии и нутрициологии сегодня играет огромную роль. Фактически, это главный метод диагностики в руках врача-диетолога или нутрициолога.

Генетический анализ часто используется для похудения. На основании генетического теста подбирается индивидуальная диета, учитывающая все особенности организма. Такое питание по генотипу гораздо эффективнее, чем стандартные рекомендации.

Диетология долгое время была наукой скорее описательной. Из-за чего накопленный опыт богат противоречивыми рекомендациями. ДНК-тест позволяет подойти к процессу питания индивидуально и учесть все особенности конкретного организма. Благодаря чему больше не надо тратить время на эмпирический подбор диеты.

Где сдать такой тест? Сегодня это можно сделать во многих местах, в результате вы подберете питание по генотипу, которое поможет не только снизить вес, но и закрепить результат.

Генетический тест можно сдать разными способами.


Где сдать?

Плюсы

Минусы

  • В лаборатории 

  • Можно выбрать любое количество генов из предложенных.

  • Материалом является венозная кровь;
  • Получается довольно дорого, т.к. каждый ген стоит порядка 2000-4000 р.
  • В медицинских клиниках, салонах красоты, фитнес-центрах

  • Низкая стоимость: порядка 15 000 - 20 000 р. за панель из 15-20 генов;
  • Сопровождение: вместе с результатами теста вы получаете консультацию специалиста, прошедшего обучение;
  • Процедура неинвазивна, т.к. нужна слюна или эпителий щеки.
  • Нет возможности выбрать определённые гены (это связано с лабораторными особенностями тестирования).


Тест на пищевую непереносимость

ДНК тест для похудения позволяет специалисту составить рацион таким образом, чтобы он не содержал непереносимых продуктов и, наоборот, обеспечивал организм нужными витаминами.

Но генетический тест на питание — не единственный способ узнать о пищевых непереносимостях. До недавнего времени главным инструментом в руках специалистов был иммуноглобулиновый тест по питанию.

Такой способ диагностики позволял определить уровень иммуноглобулинов к разным продуктам питания. Иммуноглобулины (они же — антитела) вырабатываются, когда продукт попадает в организм. Чем чаще мы употребляем конкретный продукт, тем больше на него вырабатывается антител.

Минусом такого тестирования является его ограниченность: по сути он даёт ответ на вопрос, что мы едим чаще всего. Причем результаты будут меняться каждые 3-6 месяцев. Но такой тест до сих пор используется для выявления пищевых аллергий, потому что позволяет определять иммуноглобулины разных классов, в том числе и те, которых в норме организм человека не должен вырабатывать.

В заключение стоит сказать, что ДНК-тест — это новый стандарт диагностики, позволяющий выявить индивидуальные врожденные особенности организма и его реакции на еду.

Если вас интересует самая современная информация о диетологии и нутрициологии, вы задумываетесь об обучении по этой специальности, обратите внимание на программу «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».

В Международной Академии Дополнительного образования EdPro вы получите исчерпывающие знания и практические навыки, необходимые для работы. Особое внимание уделяется отношениям между специалистом и клиентом. Мы также оказываем помощь в трудоустройстве. Подробнее о программе читайте тут.
Вебинар
22 июня
19.00
Анастасия Тараско
Ведущий вебинара
Анастасия Тараско
Осознанное питание
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.