Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Диета для тех, кто носит брекеты

22.07.2021  |   18 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Как стать специалистом по нутрициологии
Мастер-класс
Как стать специалистом по нутрициологии
Скрыть
Диета для тех, кто носит брекеты

Два лучших друга человека, носящего брекеты, это — зубная щетка и блендер. В этой статье мы расскажем как есть с брекетами и как пережить первые дни, а также дадим полный список того, что можно есть, когда стоят брекеты.

Как кушать с брекетами?

01 (4).jpg

Главный вопрос, который волнует пациентов, это — как есть с брекетами в первые дни? Это самый трудный и сложный период, в который одни просто отказываются от еды, а другие питаются только жидкой пищей: соками и смузи.

Всё дело в том, что сразу после установки брекетов, система начинает работать, перемещая зубы. Поскольку дуга изготовлена из металла с памятью формы, она оказывает непрерывное давление, и в первые дни люди испытывают интенсивные болезненные ощущения. Но позже организм адаптируется к давлению, и боль проходит.

Из-за непривычного положения конструкции в первые дни крылья ортодонтических замков могут царапать слизистую. Чтобы этого не происходило, используется воск, который накладывается непосредственно на сам брекет. Перед едой воск необходимо удалить. Позже в этом не будет необходимости, т.к. челюстной аппарат адаптируется и мышцы будут «учитывать» расположение конструкции.

Но что же можно, а что нельзя есть с брекетами? Сразу после того, как вам поставили брекеты, можно есть всё, что вы будете в силах прожевать. Большинство пациентов предпочитают в эти дни мягкую, протертую пищу. Из способов кулинарной обработки стоит выбрать длительное тушение или приготовление на пару, чтобы минимизировать нагрузку при жевании.

В первые дни можно есть омлеты, каши, отварную рыбу, картофельное суфле или фруктовое пюре. Следует избегать мяса и другой жесткой и твёрдой пищи. Полный список того, что нельзя кушать с брекетами, вы найдёте ниже.

На весь период ношения брекетов необходимо придерживаться следующих правил:

  • Нельзя откусывать пищу;
  • Необходимо разрезать большой кусок на маленькие, прежде чем отправить его в рот;
  • Жевать следует преимущественно боковыми зубами;
  • Недопустимы перепады температуры, например, нельзя запивать холодное горячим, т.к. это может повлиять на клей, и брекет отклеиться;
  • Сразу после еды обязательно почистить зубы специальной щеткой для брекетов (имеет углубление в центре щетины).

На самом деле меню питания при брекетах мало отличается от повседневного. Лишь в первые дни вас могут заинтересовать рецепты паст и овощных пюре, но спустя неделю в мягкой пище уже не будет необходимости. Подробнее о диете и продуктах поговорим ниже.

Что можно и нельзя есть в брекетах

02 (3).jpg

Полный список того, что нельзя есть при брекетах:

  1. Твёрдое. Орехи, сырокопченая колбаса, жесткое мясо, конфеты драже и грильяж. Также нельзя грызть карамель, морковь или что-то другое.
  2. Хрустящее. Чипсы, вафли, сухари, сушки, хлебцы, мюсли, попкорн. В начале пережевывания такая пища фактически ломается во рту с образованием острых кусочков. Затем под действием слюны она становится мягкой и липкой и может прилипать к конструкции, откуда её сложно удалить.
  3. Липкое. Ириски, нуга, тянущаяся карамель, некоторые сыры, шоколад, свежий хлеб, жевательная резинка. 
  4. Красящее. Если вы носите прозрачные брекеты, либо в качестве ретенционного аппарата ортодонт порекомендовал вам каппу, то есть ещё один список запрещенного: красящее. К таким продуктам относятся кофе и крепкий чёрный чай, напитки и продукты с яркими химическими красителями, красное вино, ягоды, свёкла.

Многих волнует, можно ли употреблять в пищу мороженое. К сожалению, во время ношения брекетов его лучше исключить, так как резкое понижение температуры в ротовой полости может привести к тому, что брекет отклеится.

При этом питание при брекетах должно оставаться полноценным, сбалансированным и рациональным. Необходимо включать в рацион овощи и фрукты в резаном виде и желательно, очищенными от шкурки. 

Список того, что можно есть в брекетах, довольно широк. После периода адаптации (примерно 1 неделю) можно спокойно употреблять:

  • Каши, творог, запеканки;
  • Яйца в любом виде;
  • Супы;
  • Салаты;
  • Хлеб, мучные и макаронные изделия;
  • Отварное, запеченное, жареное мясо и рыбу (предварительно нарезанными на кусочки);
  • Свежие нарезанные или тушеные, вареные, печеные на гриле овощи;
  • Желе и заливные блюда.


Питание с брекетами имеет и ещё один важный момент: пищу нельзя откусывать. По этой причине, например, яблоко следует предварительно порезать на кусочки.

Вместо привычных бутербродов и тарталеток лучше использовать порционные капане. Их можно готовить с сыром, вареной колбасой или паштетом. Главное, чтобы мини-бутерброд не нужно было кусать.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Актуальные вопросы о брекетах 

  1. Курильщиков волнует, можно ли курить в брекетах. Да, в брекетах можно курить, но следует помнить, что табачный дым работает как красящий агент и прозрачные брекеты либо элайнеры могут от него стать серыми.
  2. Чтобы правильно ухаживать за брекетами, нужна специальная зубная щетка в чехле, которую можно всегда носить с собой. Перед каждым приёмом пищи необходимо удалить тягу либо другие съемные элемента, на которые укажет ортодонт. А после еды следует почистить зубы, и тщательно прополоскать рот водой или эликсиром.
  3. После брекетов обычно устанавливается один из ретенционных аппаратов: дуга или каппа. Наличие во рту несъемных конструкций вроде дуги подразумевает дальнейшее соблюдение диеты. В случае с каппой ограничения больше касаются красящих жидкостей, которые нельзя пить, пока каппа находится во рту.


Хотите знать о продуктах питания и пищевых ограничениях больше? Подумайте о дополнительном образовании. Сегодня можно дистанционно обучиться на одну из самых востребованных профессий — нутрициолога, и стать дипломированным специалистом в сфере питания. 

После обучения вы сможете самостоятельно составлять рацион питания. Будете знать, в каких случаях что и как можно есть, а когда следует придерживаться определенных пищевых ограничений. А также сможете зарабатывать на онлайн-консультациях.

Программа обучения в Международной Академии Дополнительного Образования предусматривает 320 академических часов теории и практики. По окончании обучения оказываем помощь в трудоустройстве. Подробнее о программе читайте тут.
Мастер-класс
29 июля
16.00
Иоланта Лангауэр
Ведущий вебинара
Иоланта Лангауэр
Как стать специалистом по нутрициологии
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.