Что такое псиллиум и почему он должен быть в вашем рационе

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
05.04.2023  |   55695 просмотров   |   Дата обновления: 06.02.2024
В статье рассказывается:

Что такое? Псиллиум – это порошок из шелухи семян растения Plantago ovata (подорожник яйцевидный или подорожник блошный, также известен как исфагул и испагол). Это растение родственник известного всем подорожника, однако несколько от него отличается. Родиной подорожника яйцевидного является Южная и Западная Азия. Его выращивают в Индии, на юге Евразии, в Северной Африке. Это растение любит жаркий, даже засушливый климат.

На что обратить внимание? Не стоит отправляться в ближайшие заросли сорняков за привычным нам подорожником. Оставьте его для ссадин и ушибов. Для получения псиллиума используется другой сорт растения.

Что такое псиллиум и для чего он нужен

Псиллиум (psyllium) — средство растительного происхождения, представляющее собой шелуху семян подорожника. Производят его методом перемалывания в порошок. Порошок шелухи может применяться как в составе какого-либо БАДа, так и в чистом виде. Псиллиум назначают в курсах лечения аллергических, иммунных, гастроэнтерологических и дерматологических заболеваний.

Что такое псиллиум и для чего он нужен

Не все виды подорожника используются для производства псиллиума. Для этой цели специально выращивается особый вид растения – подорожник блошный. Семена этого растения лидируют по содержанию растворимых растительных волокон (около 70%).

6 преимуществ регулярного употребления псиллиума

Какой эффект можно получить, если употреблять псиллиум на регулярной основе.

Пребиотический эффект

Все мы знаем, что здоровая микрофлора кишечника отражается на общем состоянии организма, поддерживая иммунитет и снижая общую токсичность. Однако не всем удается грамотно составить рацион с учетом необходимого количества клетчатки, так необходимой для работы ЖКТ. Это отрицательно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Для поддержания роста и питания полезных бактерий в кишечнике можно прибегнуть к употреблению псиллиума.

Помимо свойств пребиотика, он помогает при запорах и диарее. Являясь растворимым растительным волокном, псиллиум проходит через пищеварительную систему, не адсорбируясь и полностью не распадаясь. Он вбирает воду, набухает и, преобразуясь в гелевую структуру, помогает мягко выводить каловые массы. В зависимости от проблемы, вещество оказывает различное действие на ЖКТ: при запоре псиллиум удерживает воду в каловых массах, при диарее – впитывают излишки жидкости.

Понижение уровня сахара в крови

Благодаря своим свойствам псиллиум показан людям, страдающим от диабета 2 типа.

Понижение уровня сахара в крови

Псилиум нивелирует скачки глюкозы в кроваи. Это происходит благодаря замедлению всасывания углеводов: его уменьшает та самая обволакивающая стенки кишечника гелеобразная масса, в которую превращается псиллиум при смешивании с жидкостью.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 167085

В псилиуме практически отсутсвиуют усваиваимые углеводы, что также важно для его применения. Может использоваться в выпечке, как альтернатива глютену.

Снижение веса

Доказано, что псиллиум обладает еще одним полезным свойством. Шелуха семян подорожника благодаря эффекту преобразования в вязкую массу не дает принятой пище моментально всасываться, мягко проходя по кишечнику и предоставляя организму постепенное чувство насыщения. Именно поэтому можно рассматривать этот вид клетчатки, как средство контроля аппетита и снижения веса.

Помимо снижения индекса массы тела (ИМТ) шелуха семян подорожника снижает процент жировых отложений. Если сочетать этот продукт с правильным питанием, то результаты похудения будут еще более очевидными.

Снижение «плохого» холестерина

Еще одно удивительное свойство клетчатки, извлеченной из шелухи семян подорожника – влияние на уровень холестерина в крови. Многочисленные исследования подтвердили способность псиллиума снижать уровень триглицеридов. Набухание порошка в желудке и кишечнике позволяет дольше ощущать чувство сытости после еды, помогая избегать переедания. При повышении количества клетчатки в рационе за счет употребления псиллиума, у пациентов с диабетом 2 типа было зафиксировано снижение риска развития инсульта. Дополнительно отмечались улучшения в работе печени и почек, а, следовательно, и снижение риска развития мочекаменной и желчекаменной болезней.

Снижение «плохого» холестерина

Понижение артериального давления

Шелуха подорожника также может помочь в лечении высокого кровяного давления. Эффект будет заметен уже при приеме псиллиума в количестве около 10 грамм в сутки. По результатам одного небольшого клинического исследования волокнистая пища обеспечила уменьшение систолического давления у всех испытуемых примерно на 5,9 мм рт.ст.. Причем результаты не зависели от возраста, пола, веса тела, потребления алкоголя или уровня натрия и калия в моче.

Исследование на крысах, у которых под действием соли наблюдалось повышенное давление, показало снижение уровня давления при добавлении в их пищу молотой шелухи семян подорожника. Это позволяет предполагать, что подорожник способствовал выведению натрия из организма испытуемых грызунов вместе с фекалиями.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Другое клиническое исследование зафиксировало, что у людей с повышенным давлением, употреблявших клетчатку псиллиума на протяжении определенного времени, происходит снижение систолического артериального давления. У 36 участников эксперимента давление понизилось на 5,9 мм рт.ст.

Таким образом, можно сделать вывод, что употребление водорастворимой клетчатки типа псиллиума помогает снизить уровень триглицеридов, артериальное давление и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

Что такое повышенная кислотность известно большинству людей. А вот что псиллиум является самым лучшим растительным средством от этого недуга, известно немногим. Каков же принцип действия шелухи семян подорожника? Она обволакивает стенки желудка защитным слоем слизи, которая в свою очередь защищает их от воздействия кислоты.

Нейтрализация кислотности желудка и изжоги

Шелуха подорожника улучшает пищеварение и регулирует выделение желудочного сока, тем самым уменьшая количество проявлений повышения кислотности. Поэтому псиллиум рекомендуется использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особенности употребления псиллиума

  1. Псиллиум в виде порошка входит в состав безрецептурных слабительных средств. Его также можно купить в онлайн-магазинах и добавлять в выпечку, напитки или смузи, чтобы увеличить ежедневное потребление клетчатки.
  2. Псиллиум в капсулах — альтернативный способ увеличить содержание клетчатки. Капсулы необходимо проглатывать, запивая большим количеством воды. Этот вариант выбирают те, кто хочет упростить прием препарата, не желая каждый раз разводить порошок водой.
  3. Муку из псиллиума часто используют в качестве связующего вещества во многих безглютеновых рецептах, например, когда псиллиум используется для выпечки хлеба.

Особенности дозировки препаратов, содержащих шелуху семян подорожника, обычно указаны на упаковке. Корректировать количество псиллиума следует только под руководством нутрициолога, диетолога или врача.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Псиллиум можно сочетать с пробиотиками и метабиотиками. Однако, учитывая его способность замедлять всасывание веществ, желательно выдерживать определенный временной интервал перед приемом лекарственных препаратов, чтобы обеспечить их высокую эффективность.

БАДы на основе псиллиума рекомендуется применять курсом. Начинать прием псилиума необходтимо с 1 чайной ложки в день. Максимальная рекомендуемая суточная норма – 2 столовые ложки в день. В случае использования капсул нужно следовать указаниям на упаковке. Дозировки и регулярность их применения зависят от того, какие задачи стоят перед препаратом. 

Если вы используете псиллиум в виде порошка, то применяйте добавку сразу после разбавления в воде. Если средство оставить на время в воде, оно разбухнет и не окажет нужного воздействия в ЖКТ.

Особенности употребления псиллиума

Правила употребления клетчатки типа псиллиума

  • Перед применением внимательно изучите прилагаемую инструкцию. Дозировка определяется концентрацией волокон в порошке.
  • Если нет строгих показаний, лучше начинать применять добавку постепенно, наблюдая за реакцией организма, состоянием кожи и функциями кишечника.
  • Не стоит превышать рекомендуемые дозы. Важно следить за соблюдением интервала между приемом псиллиума и других лекарств или пищи. Это поможет избежать выведения полезных веществ вместе с токсинами.
  • При употреблении псилиума необходимо помнить о достаточном потреблении жидкости. В среднем на чайную ложку псилиума необходимо выпивать стакан воды.
  • При возникновении сомнений и вопросов необходимо обратиться к специалисту по питанию или терапевту за получением дополнительной консультации.

Противопоказания и возможные побочные эффекты от применения псиллиума

Случается, что при приеме псиллиума проявляются легкие побочные эффекты в виде метеоризма, запоров или желудочных и кишечных спазмов. Обычно эти симптомы проходят примерно через неделю, когда пищеварительная система адаптируется к увеличению количества пищевых волокон.

Обезопасьте себя от неожиданных последствий, читая информацию на упаковке или во вкладыше-инструкции перед приемом безрецептурных слабительных средств и различных БАДов. Если вы испытываете серьезные побочные симптомы, прекратите прием продукта и обратитесь к врачу.

Противопоказания

У псиллиума, несмотря на его безопасность, есть и противопоказания к применению:

  • гиперчувствительность;
  • острые патологии ЖКТ;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • возраст старше 65 лет.

Большинством из нас псиллиум и препараты на его основе переносят легко и без особых осложнений. А учитывая, что эта полезная пищевая добавка не только нормализует баланс в организме, но и помогает разнообразить рацион, стоит попробовать ввести ее в семейное меню. Например, можно попробовать использовать псиллиум в домашней кулинарии. Ведь такие блюда будут не только новыми по вкусу, но и полезными для всех членов семьи.

  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Частые вопросы о псиллиуме

    Как работают волокна псиллиума в организме?

    Растворимые волокна псиллиума образуют гель в желудке и кишечнике, что замедляет пищеварение и поглощение сахаров. Это способствует улучшению уровня холестерина, так как гель связывает лишний холестерин и выводит его из организма.

    Какие преимущества псиллиума для пищеварения?

    Псиллиум поддерживает здоровье пищеварительной системы благодаря своей способности улучшать консистенцию стула и предотвращать запоры. Растворимые волокна псиллиума привлекают в себя воду, образуя мягкую массу, которая легко проходит через кишечник.

    Как псиллиум может помочь при похудении?

    Псиллиум может помочь при похудении, создавая ощущение насыщенности благодаря образованию геля в желудке. Это может привести к уменьшению аппетита.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.