Чем полезен лимон и напитки с ним

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
27.11.2023  |   645 просмотров   |   Дата обновления: 21.12.2023
В статье рассказывается:

Чем полезен лимон? Цитрус в первую очередь богат витамином С и биофлавоноидами, которые являются мощными антиоксидантами и укрепляют иммунную систему, помогая бороться с простудами и инфекциями. Общая польза лимона для организма состоит в его способности улучшать самочувствие и поддерживать здоровье.

В чем опасность? Вред от употребления большого количества лимонов связан с избыточным содержанием в нем кислоты и ее негативными последствиями для зубов и желудочно-кишечного тракта. В лучшем случае это грозит появлением аллергии, в худшем – проблемами с пищеварением и повреждением эмали.

Состав и особенности лимона

Лимон — это невысокое вечнозеленое дерево рода цитрусовых. Родиной этого чуда являются Индия, Китай и тропические острова. В Россию фрукт попал в восемнадцатом веке. Тогда была даже создана должность «смотрителя лимонов».

Состав и особенности лимона

Данные цитрусы почти полностью состоят из воды, но это не мешает высокому содержанию в них полезных для организма человека веществ. Две столовые ложки лимонного сока содержат половину суточной потребности человека в витамине С, который очень стабилен в продукте и сохраняется даже после пятиминутной термической обработки. 

Однако следует учитывать, что контролировать этот момент в каждом лимоне не представляется возможным, поэтому для гарантированного сохранения всех полезных свойств лучше не подвергать лимоны обработке свыше 60 градусов по Цельсия. То есть, например, добавлять дольки лимона или лимонный сок в уже готовый несколько остывший чай.

Чем полезен лимон для человека? Фрукт прекрасно укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий. Кроме того, это замечательный природный антисептик. Лимонное масло содержит много фитонцидов, обладая бактерицидным действием. Сок обладает ранозаживляющим эффектом и не дает развиваться микробам. 

Цедра благотворно влияет на пищеварительную систему. Кислый сок, разведенный водой, помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. В современных реалиях сезона на поставки этого фрукта нет, его можно встретить на прилавках круглогодично.

Мякоть плодов содержит не только лимонную кислоту, но и яблочную. Также в ней много пектиновых веществ, каротина. Мякоть составляет около 60 % плода, остальное — корка. Чем полезен лимон с кожурой? Она тоже содержит полезные эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1935

В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты, кроме этого, в них большое количество витаминов A, E, D, P и группы В.

В состав лимонов входят железо, калий, кальций, медь, фосфор, натрий, цинк, бор. Также плоды богаты флавоноидами, гликозидами, фитонцидами и пектином. Это позволяет ответить на вопрос, чем полезен лимон для организма человека. Калорийность 100 граммов продукта составляет около 34 килокалорий.

Чем полезен лимон

  • Снижает риск инфаркта

Употребление лимонного сока помогает снизить кровяное давление. Кроме того, витамин С уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лимон содержит гесперидин и диосмин — растительные соединения, снижающие уровень плохого холестерина в крови и обладающие легким кроворазжижающим эффектом.

  • Помогает следить за весом

Рекомендации употреблять лимон с целью потери веса не имеют под собой научных обоснований. Но мякоть лимона содержит волшебное соединение под названием пектин. Это волокно быстро создает чувство сытости и сохраняет его надолго, что помогает избежать частых перекусов нездоровой пищей. Особенно полезна в этом отношении кожура плодов. Кроме того, оно благотворно влияет на состав микробиоты кишечника, который, в свою очередь, влияет на процессы запасания и расходования энергии в организме.

  • Улучшение усвоения питательных веществ

Лимон — отличное средство для улучшения работы желудка, в частности - повышения выделения соляной кислоты, которая расщепляет пищу и активизирует пищеварительные ферменты. . Он содержит лимонную кислоту и её соли - цитраты, стимулирующие выработку кислоты клетками желудка. . Чем полезен лимон с водой? При ежедневном употреблении воды со свежевыжатым лимонным соком за 15-20 минут до еды улучшается усвоение белка, а также многих микроэлементов.

  • Профилактика анемии

Витамин С, содержащийся в лимонах, повышает усвоение железа, поэтому может быть использован при работе с железодефицитной анемией. Если  ежедневно пить воду с лимонным соком или просто с долькой данного фрукта, ткани и мышцы начнут более активно насыщаться кислородом.

Чем полезен лимон

  • Улучшает состояние кишечника

Чем полезен лимон еще?  Лимон богат пищевыми волокнами. Клетчатка, особенно растворимая, является профилактикой запоров и других желудочно-кишечных проблем. Кроме того, она замедляет переваривание сахара и крахмала, что отвечает на вопрос, чем полезен лимон для организма. Также цитрус может уменьшать  изжогу и вздутие живота, вымывая токсины, которые попали в пищеварительный тракт.

Возможный вред лимона для организма

Лимоны относятся к цитрусовым, богатым различными кислотами. Это ставит их в ряд с продуктами, которые могут принести вред организму при избыточном употреблении. Фрукт может навредить:

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

  • Если у человека хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Обладая повышенной кислотностью, лимон создает вокруг себя агрессивную среду. Это принесет обострение язвенных заболеваний желудка и кишечника.
  • Если имеются камни в почках или склонность к образованию камней любой природы. Витамин С в высоких дозировках может спровоцировать обострение. Конечно, для этого нужно съесть очень много лимонов за один прием, что случается крайне редко, тем не менее, знать о возможных рисках нужно обязательно.
  • Если повышена чувствительность зубов и истончена эмаль. Ллимонная кислота может способствовать разрушению эмали. Поэтому сок лимона и воду с ним рекомендуется пить через трубочку, либо же принимать в крайне разбавленном виде. Можно снизить воздействие кислоты, если сразу после употребления напитков прополоскать рот теплой водой, лучше всего минеральной, так как она имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту.
  • Если уже имеющееся воспаление перешло в стадию обострения. Лимонный сок, будучи раздражителем может усилить болевые ощущения, спровоцировать отечность и кровотечения, особенно если есть раны в полости рта или воспаление в горле, например, при ангине.
  • Если человек страдает хроническим панкреатитом или гастроэнтеритом. Кислота может вызвать повышенную выработку желудочного сока, что, в свою очередь, негативно может повлиять на поджелудочную железу и вызвать обострение панкреатита. Поэтому потребление цитрусовых лучше ограничить.
  • Если человек является аллергиком. Лимоны относятся к разряду аллергенов из-за большого содержания сильнодействующих природных компонентов в их маслах, однако среди цитрусовых лимоны считаются наименее опасными. Поэтому их не стоит есть при индивидуальной непереносимости цитрусовых.

Если употреблять данный фрукт регулярно в небольших дозах, задумавшись над тем, чем полезен лимон с чаем, это поможет укрепить иммунитет и общее состояние организма. Кроме того, цитрус бодрит, снимает усталость и сонливость. Но при всех полезных свойствах он может принести и вред организму при избыточном употреблении, как однократном, так и на постоянной основе.

Как правильно есть лимон

Лимон имеет универсальный вкус. Он уместен в напитках и при приготовлении соусов, десертов, изделий из теста. С ним можно создавать сложные блюда, а можно просто полить салат или мясо лимонным соком.

Этот фрукт ценят за содержание большого количества витамина С. Но в листьях черной смородины, например, этого витамина больше в 5 раз. Нужно помнить, что витамин разрушается при температуре выше 60-ти градусов . Поэтому добавлять дольки лимона можно только в теплые, но не горячие напитки, чтобы понять, чем полезен теплый лимон.

Как правильно есть лимон

Норма потребления определяется индивидуально, учитывая противопоказания. В среднем рекомендуется съедать не больше трех долек в день.

Полезно есть лимонные дольки с кожурой. Чем полезен лимон с медом? Если кислота не дает вам этого сделать, можно попробовать добавить к ним мед. Будет вкусно и вдвойне полезно. Утром рекомендуется натощак выпивать стакан воды с соком трети лимона или теплого чая в такой же дозировке. Днем можно приправлять основные блюда свежевыжатым соком.

Полезные напитки с лимоном

Какие напитки можно приготовить с лимоном.

Вода с лимоном

Это очень вкусный и полезный напиток, позволяющий получить витамины и микроэлементы, не прибегая к принятию специальных комплексов и пищевых добавок. Лимон с водой чем полезен с утра? Если употреблять его утром натощак, то это будет замечательной профилактикой многих заболеваний, в частности, связанных со сниженной функцией иммунитета, например, простуды . А чтобы не было однообразно и скучно, можно добавить в воду имбирь, мед, корицу, мяту.

Такой напиток способен наладить работу желудка и кишечника, помочь забыть о запорах. Вода с лимоном ускоряет расщепление жиров, улучшая качество переваривания пищи. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, ревматизма. Вкусный напиток очищает организм от токсинов и шлаков, выводя их естественным путем. Чем полезен лимонад для женщин? В плане красоты часто при регулярном употреблении воды с лимонным соком уменьшаются кожные воспаления и высыпания. 

Однако следует понимать, что любые высыпания на коже - сигнал о неполадках в организме, возможных дефицитах витаминов и воспалительных процессах в кишечнике, поэтому исключительно лимоном скорректировать эти состояния нельзя. Если высыпания не проходят, гораздо мудрее будет обратится за помощью к специалисту - интегративному врачу или нутрициологу. 

Полезные напитки с лимоном

Приготовление воды с лимоном не займет много времени. Можно просто выдавить сок трети плода в стакан воды и выпить. Но лучше нарезать лимон тонкими ломтиками и поместить в литр теплой воды, но придется подождать, пока напиток настоится. Через пару часов лимонад можно пить. При таком приготовлении кожура тоже отдает полезные свойства жидкости, позволяя понять, чем полезен лимон с теплой водой. Для вкуса и по настроению можно добавить мед, пряности, имбирь, листики мяты.

Чай с лимоном

Такой «чай по-русски» очень популярен. Он обладает общеукрепляющими, тонизирующими и жаропонижающими свойствами.

Но при всей своей полезности, для зубов это не очень хорошо. Высокая температура напитка вместе с лимонной кислотой способны нанести вред зубной эмали и показать, чем не полезен лимон и горячая вода. При малейшей чувствительности зубов и наличии дефектов будет происходить дальнейшее разрушение. А сахар в составе напитка только усугубит отрицательные моменты.

Кроме того, танины черного чая для многих людей могут принести вред, а не пользу, так как серьезно влияют на процесс детоксикации в организме. Чтобы учесть все нюансы, нужно знать свои сопутствующие заболевания и генетические особенности и составлять рацион в паре с грамотным специалистом, например, нутрициологом.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Кофе с лимоном

В основе напитка лежит использование зерен арабики, из которых готовят эспрессо, куда потом добавляют лимонный сок, дольку или тертую цедру. Рецепт хоть и выглядит необычно, но известен уже несколько десятилетий. Эспрессо с лимоном можно делать только с натуральным кофе, с растворимым не будет ни вкуса, ни пользы. 

Рассматриваемый фрукт содержит очень много витаминов и других полезных элементов. Но чем полезен горячий лимон? Стоит помнить, что большинство из них разрушаются в чересчур горячей жидкости. Поэтому любители очень горячего эспрессо получат желаемый вкус, но небольшую часть пользы. И тем не менее, напиток стимулирует метаболизм и защищает от вирусных заболеваний.

 Кофеин, находящийся в кофейных зернах, тонизирует, ускоряет кровообращение, что придает заряд бодрости. Доказано, что умеренное употребление кофе снижает вероятность развития рака простаты, молочной железы, а также болезни Паркинсона и сахарного диабета. Но надо помнить, что употребление напитка в неограниченном количестве может нанести серьезный вред здоровью человека, так как кофеин серьезно нарушает циркадные ритмы организма и влияет на баланс кортизола, что может приводить к истощению надпочечников.

Напиток с лимоном и имбирем

Имбирь и лимон чем полезны? Лимон в сочетании с имбирем богаты витаминами и аминокислотами. Такой напиток может помочь не только при простуде, но и способен  поднять настроение, улучшить пищеварение и получить удовольствие от изысканного вкуса. А если в напиток добавить мед, то польза увеличится в разы. Для разнообразия вкуса можно добавить корицу или мяту.

Свежевыжатый лимонный сок

Лимонный сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, а также убивает микробы. Его главной функцией является повышение иммунитета за счет нейтрализации вредных свободных радикалов. Сок лимона заставляет печень выбрасывать ферменты, расщепляющие сложные белки. Благодаря содержанию в лимоне калия, прием такой воды улучшает работу мозга и нормализует состояние центральной нервной системы.

Часто задаваемые вопросы о пользе лимона

Отвечаем на популярные вопросы. 

Чем полезен замороженный лимон?

В процессе замораживания цитруса его сок структурируется, поэтому усваивается организмом быстрее. При шоковом охлаждении ценные вещества, содержащиеся в этом фрукте, приумножаются в несколько раз. Лимоны после такой обработки приобретают больше противомикробных и противовирусных свойств.

В чем польза лимона для мужчин?

Высокое содержание витамина С и тиамина положительно влияет на качество спермы. Чем полезен лимон для мужчин еще? Лимонный сок купирует раковые клетки и является профилактическим средством от аденомы простаты.

Лимон, мед и вода чем полезны?

Благодаря огромному количеству калия вода с лимоном и медом предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Также она очищает кровь и участвует в обмене веществ. Особенно полезно пить такой напиток по утрам натощак, чтобы зарядиться бодростью на весь день. Но нужно помнить, что подобный коктейль может нарушить работу желудка, повысить чувствительность зубов, понизить давление у гипотоников.

Чем полезен чеснок и лимон?

Лимонный сок с чесноком лечит воспаление сосудов, открывает закупоренные сосуды, предотвращает атеросклероз и гипертонию. Данная смесь растворяет камни в почках и желчном пузыре.

В чем польза кожуры и цедры лимона?

Лимонная цедра содержит больше полезных микроэлементов и витаминов чем мякоть. Она богата флавоноидами и калием, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также эта часть лимона укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, отвечая на вопрос, чем полезен лимон для здоровья, сохраняет молодость кожи. Настойка из кожуры предотвращает рвоту, борется с болью при подагре, остром ревматизме и повышает аппетит.

Выбирать нужно тяжелые для своего размера плоды с ярким ароматом. Кожица должна быть ярко-желтой без складок и повреждений. Плоды должны иметь типичную форму, быть не мягкими, чистыми. Если слегка сжать лимон в руке, то кожица должна быть упругой, а не слишком жесткой.

Спелый лимон может быть только желтым. Лимоны с тонкой кожурой содержат больше полезных веществ, чем те у которых кожица толстая. Нужно стараться выбирать качественные плоды, чтобы получить желаемый результат.

Материал основан на исследованиях:

  • Елисеева Т. Лимонная вода: научные данные о пользе и противопоказания //Журнал здорового питания и диетологии. – 2021. – Т. 4. – №. 18. – С. 54-58.
  • Ткачева Н., Елисеева Т. Еда для ощелачивания организма: модный тренд или реальная польза? //Журнал здорового питания и диетологии. – 2021. – Т. 4. – №. 18. – С. 23-37.
  • Иванченко О. Б., Проскурякова Т. В. Продукты для здорового питания-основа инноваций в питании населения //Инновационные технологии в сервисе. – 2015. – С. 341-343.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.