Белковый обмен: как работает

Забрать подарок
23.08.2023  |   2310 просмотров   |   Дата обновления: 19.07.2024
В статье рассказывается:

Что это? Белковый обмен – это процессы в организме, связанные с расщеплением и синтезом аминокислот, которые выполняют транспортную, пластическую (строительную), каталитическую роль, а также обеспечивают гормональные функции.

На что влияет? Белки влияют на общий обмен веществ, состояние иммунной системы, свертываемость крови, усвоение витаминов и лекарств. Белковая пища вызывает длительное чувство сытости.

Роль белкового обмена

Белковый обмен – это преобразование аминокислот белков в теле человека. В результате из 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. Но есть у этих сложных органических веществ функции и поважнее выработки энергии: строительная, защитная, каталитическая и др. Белковый компонент – источник аминокислот. Из последних клетки выводят специфические белки, которые применяются для возрождения разрушенных и получения новых клеток, образования ферментов и гормонов.

Роль белкового обмена

В процессе белкового обмена важна печень. Кровоток поглощает аминокислоты, чтобы переместить их в этот орган и далее по организму.

Основные этапы белкового обмена:

  • Разложение белков пищи до аминокислот и поглощение их.
  • Превращение аминокислот.
  • Образование белков.
  • Распад белков.
  • Получение конечных продуктов белкового обмена – аминокислот.

Конечным результатом белкового обмена являются мочевая кислота, аммиак, мочевина и др. Они выводятся с мочой и потом.

Глюкоза, полученная в результате распада аминокислот, реализует энергетическую функцию.

Нормы потребления белка

В организме отсутствует депо белка, он не накапливается в организме. Старые клетки уничтожаются, возникают новые. Поэтому необходимо постоянное поступление этих веществ с пищей.

При сокращении основных физиологических функций после 50 лет рекомендуется сократить и потребление белка до 0,75 г.

Нормы потребления белка

Потребность в белке уменьшается из-за вырождения комплексных и легких процессов и ферментообразования, продукции гормонов и т. д. В итоге нормы расхода этих сложных органических веществ для людей в возрасте 60–70 лет составляют 55–62 (для мужчин) и 45–62 (для женщин) грамма в сутки согласно выводам IV Американского национального исследования по оценке здоровья и питания (2006).

Но если пожилой человек физически активен, как и в молодые годы, необходимо повысить белковое обеспечение до 1–1,25 г/кг в день для поддержания азотного равновесия. (Lowenthal D.T., 1990).

Особенности белкового обмена у спортсменов

Белок как основное полезное вещество необходим для жизнедеятельности любого организма.

Для атлетов эти вещества играют важную роль в обновлении мышечной ткани, то есть спортсмены нуждаются в повышенном количестве белка.

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, натуропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет, не хватает сил
вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете, откуда берётся чувство постоянной усталости, как с ним справляться
и как наладить своё самочувствие и своих близких с помщью питания
и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-13 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
5 продуктов, которые предотвращают старение.
Ешьте их раз в неделю, и процессы старения замедлятся на 90%
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
10 шагов к крепкому иммунитету.
Простые привычки, благодаря которым вы не будете болеть
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 6930

Во время физических занятий мышцы повреждаются из-за утомления и метаболических процессов. Белки выполняют строительную функцию, поэтому нужны для обновления этих тканей. Тяжелоатлетам требуется большее количество данных веществ, чем тем, кто занимается кардионагрузкой. Такие упражнения не приводят к разрушению мышечной ткани, а силовые требуют ее восстановления.

Не только белки имеют значение для спортсменов. Углеводы и жиры помогают в выработке энергии и доставке полезных веществ в клетки.

Рекомендуется принимать в пищу высококачественную белковую пищу животного и растительного происхождения: мясо, рыбу, яйца, сыр, орехи, бобовые и соевые продукты. Поступление белка в организм должно быть в равновесии, так как перебор приводит к различным заболеваниям костей и почек.

Итак, мышечная ткань повреждается во время нагрузок, поэтому спортсменам требуется больше белков для восстановления мышц. В пище должны присутствовать вещества растительного и животного происхождения. Не стоит превышать ежедневную норму в 2 г на 1 кг веса тела.

Симптомы нарушения белкового обмена

Если питание организовано неправильно и меню состоит в основном из белковых продуктов, возникает переизбыток этого вещества.

Сигналы нарушенного питания:

  • Снижение аппетита.
  • Развитие почечной недостаточности.
  • Отложение солей.
  • Расстройство стула.

Подагра и ожирение – также следствие излишнего содержания в организме белка. Употребление большого объема мяса, особенно с алкоголем, может привести к нарушению обмена веществ и поражению суставов. К этому заболеванию склонны мужчины пожилого возраста.

Симптомы нарушения белкового обмена

Признаки подагры:

  • Припухлость и краснота в области первого плюснефалангового сустава.
  • Повышение температуры тела до +39 °С.
  • Подагрический полиартрит.
  • Тофусы на локтях, стопах, ушах, пальцах.

Симптомы ожирения:

  • Учащенное дыхание.
  • Существенное увеличение массы тела.
  • Ломкость костей.
  • Гипертензия (повышенное гидростатическое давление в сосудах).
Эти проблемы – «звоночек», сигнализирующий о том, что надо снизить потребление белка с пищей, больше пить воды и повысить физическую активность.

При нехватке белков для синтеза наблюдаются: сонливость, резкое снижение веса, слабость в мышцах и снижение умственных способностей.

По этой причине вегетарианцам, не употребляющим животный белок, стоит увеличить потребление витаминных комплексов, особенно витаминов B12 и D3.

Патологии белкового обмена

Рассмотрим подробнее, к чему приводит нарушение белкового обмена. 

Старение – следствие недостатка белка

Организм пожилых людей восприимчив к дефициту или излишку поступающих в организм белков. При нехватке данных веществ прогрессирует дистрофия и атрофия клеток. Прежде всего, это касается иммунной системы и слизистых оболочек (например, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и др.), а также мышечной ткани и внутренних органов (печени, эндокринной и поджелудочной желез и др.). Недостаток белкового компонента усиливает старение организма.

Избыток содержания белка в организме влияет на печень, ферментные системы работают не в полную силу. При этом в крови копятся вредные вещества, оставшиеся от окислительно-восстановительных процессов.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Как составить рацион, при котором не придётся худеть
10 правил, благодаря которым лишний вес уйдет без усилий
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Меню на 5 дней для восстановления энергии и иммунитета
Готовый рацион для продления молодости
ТОП-10 полезных бьюти-привычек, про которые должна знать каждая женщина
Простые способы поддержания красоты без косметологов
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Белковая перегрузка

Интоксикация организма пожилых людей во время метаболического процесса при излишнем белковом питании может усилиться в несколько раз. Причина – гнилостные процессы в кишечнике, нарушения пищеварения, отсутствие необходимого количества ферментов в желудке, кишечнике и поджелудочной железе, кишечный дисбиоз, синдромы мальабсорбции и мальдигестии.

Белковая перегрузка приводит к перевозбуждению нервной системы и даже к неврозам. При этом организм расходует повышенное количество витаминов, что влечет авитаминоз.

При длительном присутствии высокобелковой пищи сначала будет происходить усиление, а затем ослабление секреторных функций желудка и поджелудочной железы. Увеличивается вероятность развития подагры и мочекаменной болезни.

Нарушение обмена аминокислот наследственного характера

При наследственном нарушении синтеза ферментов тело накапливает соответствующую аминокислоту, которая появляется в поте, моче, кале и цереброспинальной жидкости. Симптомами являются избыточное количество вещества, которое должно выводиться с помощью нерабочего фермента, и недостаток вещества, которое необходимо синтезировать.

Тирозиноз

Это наследственное заболевание, характеризующееся неправильным обменом тирозина. Эта аминокислота в составе молекул белков и ферментов нужна для хорошей работы организма. Проявлениями тирозиноза являются серьезные поражения почек и печени.

10 шагов к иммунитету, для родителей с началом сада
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Нарушения белкового состава крови

При унаследованных нарушениях синтеза белков или патологии состояния организма изменяется количественное и качественное соотношение этих веществ крови.

Отклонения в результатах анализов плазмы крови:

  • Изменение корреляции между отдельными фракциями при нормальном общем показателе белка (диспротеинемия);
  • Изменение общего количества белков (гипопротеинемия, гиперпротеинемия).

Гипопротеинемия – снижение количества альбуминов. Бывает наследственной и приобретенной (например, при заболевании печени, голодании, ухудшении всасывания белков, излишнем выведении с мочой, при кровопотерях и плазмопотерях).

Часто задаваемые вопросы о белковом обмене

Отвечаем на частые вопросы. 

Бывает ли переизбыток белковой пищи?

Говорят, что избыток белка может привести к проблемам со здоровьем – к ожирению, болезням печени и почек. Но на данный момент большинство исследований не имеют четкой доказательной базы по этому вопросу.

В каких продуктах есть белки?

Белки содержатся в различных видах мяса и рыбы, яйцах, молочных продуктах, бобовых, зерновых, орехах. Разные продукты содержат различные типы этих веществ.

Что будет при излишнем количестве белка в рационе?

Как превышение, так и недостаток белка в еде приводит к различным проблемам и заболеваниям. От избытка может возникнуть ожирение, диабет, повыситься уровень холестерина в крови или перегрузка почек. Дефицит может привести к головной боли, слабости организма, ухудшению состояния ногтей и волос.

Белок является важным элементом питания и необходим для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому для регуляции белкового обмена следует придерживаться сбалансированного рациона и выполнять рекомендации специалистов.

Материал основан на исследованиях:

  • Каплун Е. А. и др. Белковый состав различных продуктов питания //ScienceRise. – 2017. – Т. 5. – №. 1 (34). – С. 6-10.
  • Каплун Е. А. и др. Белковый состав различных продуктов питания //ScienceRise. – 2017. – Т. 5. – №. 1 (34). – С. 6-10.
  • Стародубцев М. П., Сапсаева Т. В. Обмен веществ и особенности энергообеспечения //Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры. – 2021. – С. 169-175.
  • Скачайте бесплатно 20 рецептов низкокалорийных легких блюд без вреда для фигуры
    Скачать бесплатно


  • Курсы Академии EDPRO

    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить доступ бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.