Меню
Получить консультацию
Нутрициология

4 мифа о детоксикации

17.01.2021  |   359 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
4 мифа о детоксикации

Пожалуй, ни один из медицинских терминов не окутан таким количеством мифов, как детокс. Детоксикация организма кажется чем-то вроде переустановки операционной системы: прошел курс и начал всё заново, с нуля, практически в новом теле. К сожалению, это не так.

Из этой статьи вы узнаете, что же такое естественная детоксикация организма, в чем она заключается, как можно организму с ней помочь и какие методы детоксикации организма существуют.

Миф 1: детоксикация не происходит сама по себе

01 (2).jpg

В первую очередь стоит определиться с тем, что же такое детоксикация. Приставка «де» означает устранение. Таким образом, детоксикация организма — это очищение от токсинов, их выведение из организма. 

Удивительно, но слово «токсин» не имеет определенного значения. Кто-то относит к токсинам только вещества биологического происхождения, кто-то включает факторы химической и физической природы.

В широком смысле слова, токсин — это вещество, повреждающее клетки человеческого организма. Им могут быть:

  • Яды и различные химические соединения;
  • Ионизирующее излучение и свободные радикалы;
  • Продукты жизнедеятельности бактерий или самого организма человека.

Исходя из этого становится понятным, что в организме должен существовать какой-то механизм, чтобы избавляться хотя бы от тех токсинов, которые образуются в ходе жизнедеятельности самого человека.

В норме ежедневная естественная детоксикация организма осуществляется:

Выведение токсичных продуктов из организма осуществляется через кишечник и мочевую систему.

Миф 2: для детоксикации нужен курс

02 (2).jpg

Спрос рождает предложение, поэтому мы регулярно видим рекламные призывы вроде «детоксикация организма в домашних условиях за 10 дней» или «пройдите курс детоксикации организма».

Выше мы говорили о том, что называть токсинами. Но как же эти токсины попадают в организм? Есть несколько путей:

  • Перорально (через рот) с питьем и едой (алкоголь, плесень, испорченные или некачественные продукты);
  • Ингаляционно (автомобильные газы, активное и пассивное курение, токсичные краски с сильным запахом и строительные материалы, и т.д.);
  • Через кожу (бытовая химия);
  • Изнутри (очаги хронической инфекции, в первую очередь — кариозные зубы и хронические мочеполовые инфекции).

Свободные радикалы попадают в организм человека бесконтактно при длительных перелётах, нахождении на солнце без солнцезащитного крема, на вредном производстве. Но основным их источником является сам человек: свободные радикалы в большом количестве образуются при воспалении. 

Практически любое заболевание сопровождается воспалением. Если речь идёт о бактериях, вирусах и грибковых инфекциях, то это воспаление оправдано. Но иногда оно носит аутоиммунный, саморазрушающий характер. Таким образом, практически при любом хроническом заболевании необходима детоксикация организма человека, т.к. болеющий человек получает очень большую токсическую нагрузку. В зависимости от заболевания, детоксикация организма в домашних условиях не всегда возможна. Например, при острых отравлениях требуется госпитализация.

Теперь становится очевидно, что детоксикация является базовой потребностью. Она нужна организму не курсами, а ежедневно. Что же может в этом помочь? Ответ очевиден: сон и отдых, а также употребление здоровых, полезных продуктов, богатых природными антиокислителями (антиоксидантами) — веществами, помогающими осуществлять детоксикацию в домашних условиях.

Знаниями об этом располагает нутрициолог. Он владеет информацией, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, чем они различаются и какие из них будут наиболее полезными в каждом конкретном случае, а также знает все о способах естественной детоксикации.

Нутрициолог составляет рацион питания с учетом индивидуальных потребностей людей, даёт рекомендации по продуктам питания, помогает удерживать вес после похудения и сохранять здоровье.

Чтобы получить профессию нутрициолога, не требуется базового медицинского образования, достаточно диплома о высшем или среднем специальном образовании, или справки из ВУЗа. Подробнее о программе можно узнать тут.  

Миф 3: детоксикацию нужно проводить правильно

03 (2).jpg

А как провести детоксикацию организма? И вот тут выясняется, что должна быть какая-то схема, алгоритм. Должны быть какие-то препараты для детоксикации организма. И они есть. Такими препаратами являются антиоксиданты.

К антиоксидантам относятся:

  • Практически все витамины и провитамины (каротиноиды, например, астаксантин);
  • Большинство белков, Омега-кислоты;
  • Некоторые микроэлементы (Селен, Цинк, Медь);
  • Вещества, в большом количестве содержащиеся в растениях, фруктах и ягодах (флавоноиды, антоцианы, эпикатехин галлат (зелёный чай), ликопин, ресвератрол);
  • Вещества, образуемые самим организмом человека (глутатион, меланин, коэнзимы, янтарная и альфа-липоевая кислоты).

Большинство из них выпускаются фармацевтической промышленностью в виде лекарственных препаратов и БАДов, применение которых необходимо людям, получающим высокую токсическую нагрузку. Таким образом, можно легко помочь детоксикации организма в домашних условиях.

Ещё одним методом детоксикации является форсированный диурез. С этой целью пьют жидкость: простую воду или растительные настои, морсы, чаи. Однако, стоит помнить, что всё хорошо в меру. Употребление жидкости больше 2,5 литров в день для женщин и более 3 литров для мужчин может иметь серьёзные последствия, т.к. создаёт большую нагрузку на почки.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Миф 4: детоксикация избавляет от алкогольной зависимости

Детоксикация организма на дому иногда используется в узком значении — это выведение из запоя. Существует метод, посредством которого возможна быстрая детоксикация после употребления алкоголя в больших дозах.

Для детоксикации организма от алкоголя в домашних условиях используют инфузии (внутривенное вливание большого объёма) реологических растворов. Но несмотря на то, что детоксикация организма от алкоголя является основой терапии, к сожалению, вылечить от алкогольной зависимости человека против его желания нельзя. Для этого необходим сознательный отказ от алкоголя.

Детоксикация организма от наркотиков в домашних условиях основана на тех же принципах, что и детоксикация от алкоголя. Однако, учитывая, что наркотики воздействуют на весь организм и могут вызвать осложнения со стороны психики или внезапную остановку сердца, стоит доверить детоксикацию профессионалам и проводить её только в стационаре под контролем врача.

Резюмируя, стоит подчеркнуть следующий момент: детоксикация организма — такая же базовая функция как дыхание и сердцебиение. Без ежедневной детоксикации организм бы просто не выжил. Наша задача организму в этом не мешать. Но если токсическая нагрузка на организм повышается, то стоит принять перечисленные выше профилактические меры. Главное — это соблюдать баланс.

Вебинар
24 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.