Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Лимфа: 2000 лет забвения

06.11.2020  |   32 просмотра
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Правда и мифы о правильном питании
Мастер-класс
Правда и мифы о правильном питании
Скрыть
Лимфа: 2000 лет забвения

Греческое слово lympha означающее “чистая вода”, было известно с античных времён. Но, увы, долгое время в медицинских учебниках лимфатической системе отводилось всего пару страниц. Связано это с тем, что лимфатические капилляры настолько тонкие, что обнаружить их обычными методами раньше было просто невозможно, и до недавнего время лимфатическую систему просто не изучали.

Но сегодня, благодаря новым методам, мы знаем о лимфе гораздо больше: о её роли в “очищении” организма и борьбе с инфекциями. Именно благодаря ей наша иммунная система функционирует так, а не иначе. Благодаря ей вовремя удаляются фрагменты “старых” клеток, открывая путь к обновлению ткани. 

Лимфа — что это такое

01 (3).jpg

Что такое лимфа? В крови содержатся три типа форменных элементов: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. В лимфе эритроцитов нет, но в остальном ее состав очень похож на состав крови.

Лимфа — это вязкая прозрачная жидкость с желтоватым оттенком. Она является транспортной системой для клеток иммунной системы — лейкоцитов и лимфоцитов, выделенной полосой для автобусов, что обеспечивает быстрое поступление иммунокомпетентных клеток к органу в случае его повреждения. 

Состав лимфы

Лимфатическая жидкость состоит из жидкой части и клеточных элементов. Жидкая часть лимфы подобна плазме крови, из-за чего иногда ошибочно говорят “лимфа крови”. В ней в растворенном состоянии присутствуют белки, глюкоза, минеральные соли. 

К форменным элементам лимфы относятся лимфоциты и тромбоциты. Пожалуй, всё о составе лимфы известно было уже давно, кроме механизма её образования. об этом поговорим чуть ниже.

Строение лимфатической системы 

Лимфатическая система состоит из двух частей:



1. Лимфатические пути


Крупные лимфатические стволы и протоки, лимфатические сосуды, лимфокапилляры


2. Органы, осуществляющие лимфотворную функцию


Лимфатические узлы, костный мозг, селезёнка, вилочковая железа, лимфоидная ткань кишечника




У детей из лимфотворных органов наиболее активно работает вилочковая железа (тимус) и костный мозг. С возрастом работа тимуса приостанавливается, но его функцию берет на себя лимфоидная ткань кишечника. Так кишечник становится не просто трубкой, для проталкивания пищи, но и органом, осуществляющим иммунную защиту. Более подробно о нём и пищеварительной системе читайте в разделе “Нутрициология”.

Начинается образование лифмы в слепо замкнутых капиллярах, которые пронизывают органы и ткани. Из межклеточной жидкости в лимфокапилляры поступает вода и растворенные в ней вещества, а также инактивированные, но не уничтоженные фагоцитами бактерии, фрагменты разрушенных клеток. 

Всё это транспортируется в лимфатические узлы, где происходит переработка такого “вторсырья” и уничтожение патогенных бактерий, проникших на территорию организма. Далее лимфа поступает в венозную сеть кровообращения и проходит весь круг кровообращения. 

Интересно, что лимфа с разных половин тела собирается не симметрично. Правый лимфатический проток собирает примерно четверть лимфы: с правой руки, правой половины грудной клетки, правой половины головы и шеи. Вся остальная часть лимфы, включая правую ногу и правую половину туловища собирается в левый лимфатический проток. Это очень важно в онкологии, т.к. именно по лимфатическим путям происходит миграция метастазов.

Лимфа циркулирует по лимфатическим сосудам по направлению к сердцу (часто пишут снизу вверх, но это неверно, т.к. от головного мозга лимфа движется вниз). Лимфатические сосуды собственной мышечной оболочки не имеют, поэтому движение лимфы по происходит как в венах: за счёт сокращения окружающих сосуды мышц и системы внутренних клапанов. Говоря простым языком, чтобы улучшить кровоток и лимфоток нужно просто двигаться.

Для чего нужна лимфа

02 (3).jpg

Лимфа с кровью выполняют схожие функции, например:

  • Осуществляют защитную функцию благодаря лейкоцитам и тромбоцитам;
  • Являются транспортной системой для форменных элементов (переносят их от крове- и лимфотворных органов ко всем остальным органам и тканям);
  • Переносят вещества, всасывающиеся в пищеварительной системе (глюкозу, аминокислоты, жиры);
  • Принимают участие в образовании мочи (выделительная функция).

Однако есть и отличия:

  • Метаболическая функция (есть ферменты, регулирующие обмен веществ, которые транспортируются только с лимфой);
  • Возврат минеральных солей и белков из межклеточного пространства в кровяное русло;
  • Связь между межклеточной средой и кровью;
  • В лимфатическую систему собираются продукты метаболизма клеток, которые затем утилизируются;
  • С лимфой из тканей эвакуируются “раненые” бактерии, которые окончательно обезвреживаются в лимфоузлах.

Последние две функции является наиболее важными. Именно они дали толчок к развитию мысли о том, что обязательно необходимо проводить очищение лимфы. Что это такое и как “почистить лимфу” мы поговорим ниже.

Очищение лимфы: а надо ли чистить?

03 (3).jpg

Что такое очищение лимфы в бытовых условиях — остается загадкой даже для самых искушенных медиков. В норме лимфа постоянно движется по сосудам, проходя через почки, где осуществляется ее фильтрация. В ходе этой фильтрации и происходит очищение лимфы. 

Этот процесс крайне важен, т.к. позволяет элиминировать из организма вирусы, бактерии и аллергены. Поэтому при любом заболевании врачи и назначают обильное питье — так выводится возбудитель болезни.

Лимфатическая система тесно связана с кожей. Эта связь заключается в особом способе крово- и лимфообращения (лимфатических капилляров в коже особенно много). Кроме того, некоторые болезни лимфатической системы (лимфомы) имеют кожные проявления. Более подробно об этих проявлениях читайте в статье “Заболевания кожи”.

Чем помочь лимфатической системе

При нормальной работе почек необходимости лечить лимфу, как таковой, не возникает. Существующий аппарат гемодиализа, или искусственная почка, может очистить лимфу за человека, но его применение может повлечь за собой серьезные осложнения.

Однако, можно помочь организму БАДами. Аюрведическая медицина давно знает растения, помогающие лимфатической системе осуществлять свои функции в полном объема. Например, одним из полезных растений для лимфы является солодка.

Солодка обладает иммуномодулирующим действием, а также способностью уменьшать продукцию провоспалительных цитокинов, т.е. — уменьшать воспаление.



Мастер-класс
08 декабря
12.00
Алена Степанова
Ведущий вебинара
Алена Степанова
Правда и мифы о правильном питании
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется