Зачем коучам план, и как его составить?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.01.2022  |   671 просмотр   |   Дата обновления: 05.06.2023
В статье рассказывается:

Чем коучинговая беседа отличается от обычного разговора? Наличием структурированного плана, с помощью которого коуч доводит клиента до результата. Разбираем, каким может быть сценарий беседы и от чего он зависит. 

Зачем нужен сценарий коуч-сессии?

0 (1).jpg

Коуч-сессия — это не «разговор по душам» и не психотерапевтическая беседа. В отличие от последней, во время сессии важно не только выявить чувства клиента, но и понять, почему они возникли, что не устраивает человека в его жизни и как это изменить. Наличие проработанного плана позволяет:

  1. Стимулировать мышление клиента и направить его в нужное русло.

  2. Сформулировать идеи по повышению качества жизни.

  3. Создать четкий план действий.

  4. Придать клиенту мотивационный стимул.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2013

Структурированная коуч-сессия проходит результативно, после нее человек сразу приступает к активным действиям.

Как проходит коуч-сессия?

01 (17).jpg

План-конспект коуч-сессии зависит от следующих факторов:

  1. Запроса клиента.

  2. Специализации коуча (личностный, семейный, духовный или бизнес-коучинг).

  3. Модели коуч-сессии, которой придерживается специалист.


Например, если вы захотите сменить профессиональную область, то коуч предложит оценить ваши сильные и слабые стороны. Собеседование после такого разбора пройдет гладко, вы не будете нервничать.

Пример коуч-сессии в модели GROW

02 (16).jpg

Несмотря на то, что каждая встреча прорабатывается под конкретный запрос, сессии часто имеют похожую структуру. В ее основе может лежать модель GROW:

  • G — goal (цель);

  • R — reality (реальность);

  • O — options (опции);

  • W — way forward (движение вперед).


Схема помогает клиенту поставить цель, оценить текущее положение вещей, выбрать стратегию поведения и замотивироваться для дальнейших действий. Чтобы работать в этой коучинговой модели, специалист поочередно задает клиенту 5 вопросов:

  1. Где вы были? Узнайте, какое у человека образование, опыт работы, семейный статус. Как прошло его детство и подростковый возраст. Рассказывая о себе, клиент «рисует» комфортное и привычное для себя пространство, а также понимает, куда он хочет двигаться дальше. 

  2. Где вы сейчас? Человек может рассказать о том, кем он работает, в каком коллективе, о напряженных (или, наоборот, гармоничных) отношениях с партнером. На этом этапе появляются эмоции, чувствуются напряженные места. Клиент обрисовывает, с какой ситуацией хотел бы разобраться в первую очередь.

  3. Куда вы хотите попасть? На этом этапе коучу важно задавать открытые вопросы, чтобы «вытолкнуть» клиента из зоны комфорта. Можно дать тесты по соционике или выполнить другие методики, но главным инструментом остается беседа. Человек должен нарисовать для себя идеальную картину будущего.

  4. Как вы туда доберетесь? Клиент понял, чего он хочет. Но как туда попасть с учетом текущего положения? Важно продумать как можно больше вариантов. Это наиболее сложный этап коуч-сессии: часто человек не видит своих возможностей, ему мешают страхи и ограничивающие убеждения.

  5.  Как вы поймете, что прибыли? Помогите клиенту сформулировать критерии достижения цели. Как это делается, мы уже рассказывали в статьях рубрики «Коучинг». 


Как повысить эффективность коучинговой беседы?

04.jpg

Недостаточно изучить примеры коуч-сессии, чтобы научиться выстраивать эффективную беседу с клиентом. Для этого нужна практика. Начинающим специалистам мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Слушайте вовлеченно. Это помогает человеку расслабиться и раскрыться, а вам — найти в речи маркеры, которые указывают на реальные проблемы в жизни клиента. 

  2. Задавайте вопросы, а не направляете. Коуч — это не ментор. Он не учит жизни, а помогает людям приходить к инсайтам. 

  3. Помните про тишину. Давайте клиенту время на осмысление, не нарушайте тишину, не стремитесь заполнить беседой возникающие паузы. Это поможет создать правильный баланс между вызовом и поддержкой.


Онлайн-тест Подходит ли вам профессия коуч?
Онлайн-тест "Подходит ли вам профессия коуч?"

Записывайтесь на обучение «Психологическое консультирование и коучинг», чтобы стать успешным практикующим специалистом. Под руководством наставников вы разберете примеры успешных и неуспешных коуч-сессии, научитесь составлять планы под разные запросы клиента, узнаете действенные методики работы. Первые консультации вы проведете еще во время обучения под супервизией опытных коллег.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.