Травма отверженного: причины, последствия и исцеление

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.02.2021  |   6682 просмотра   |   Дата обновления: 12.01.2024
В статье рассказывается:

Среди всех психологических травм, встречающихся у человека, особое место занимает травма отверженного (отвергнутого). В своей практике психологи часто встречаются с проявлением данной проблемы у взрослых людей. В чем причины травмы, как она проявляется, и возможно ли полное исцеление клиента с травмой отверженного?

Что такое травма отверженного?

01 (4).jpg

Травма отверженного — это психологическая проблема, с которой встречаются люди в детстве игнорируемые, либо не любимые родителями. Она выражается в подсознательном проявлении негативных чувств по отношению к отцу и матери. Не осознавая, на кого в действительности направлена его обида или ненависть, человек с травмой отвергнутого злится на весь мир или проявляет деструктивное поведение к самому себе.

Формирование травмы начинается в раннем дошкольном возрасте и заканчивается к 5-6 годам. Человека с травмой можно определить по неуверенности в поступках, частым жалобам на несправедливость со стороны окружающих, аффективному поведению или склонности к аддикциям. Наиболее серьезными последствиями на эмоциональном уровне становятся:

  • депрессия и тяжелые, навязчивые мысли;
  • стремление к одиночеству и закрытому образу жизни;
  • хронический страх быть покинутым;
  • циклоидная акцентуация, которая становится предпосылкой к развитию биполярного аффективного расстройства, циклотимии и пограничного расстройства личности.

Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Демо-уроки по программе «Коучинг»
Получить доступ

Причины травмы

  • строгое воспитание;
  • незапланированное и нежеланное появление в семье данного ребенка;
  • противоречивый подход родителей к воспитанию;
  • игнорирование детских потребностей и желаний; 
  • холодность и запрет на выражение чувств;
  • критика недостатков ребенка, зачастую надуманных. 
5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 20046

Травма отверженного встречается у многих детей, родившихся в период распада Советского Союза и воспитывавшихся преимущественно бабушками, взявшими на себя роль родителей. Будучи вынужденно покинутыми родителями, эти дети не смогли получить достаточного количества материнской любви, что вылилось в психологическую проблему. 

Проработка травмы отвергнутого

02 (4).jpg

В процессе психотерапии возможно избавление от последствий психологической травмы. Психологу и клиенту необходимо настроиться на долгую упорную работу. Схема ее будет примерно такой:

1. Признание. Клиент осознает для себя травму, признает факт предательства, нелюбви или агрессии родителей по отношению к нему. 

2. Проживание. На данном этапе клиент проживает душевную боль, высвободившуюся в ходе предыдущих консультаций. Психотерапевты советуют описать свои чувства на бумаге, нарисовать их, обозначить, либо детализировать другим способом. 

4. Изменение. Завершающий этап работы с травмой заключается в создании новой, позитивной реальности. Клиент представляет, какой была бы его жизнь, если бы ему не пришлось быть униженным, нелюбимым или запуганным родителями. 

Психотерапия является основным методом работы с травмой отвержения, способным привести к положительному результату. О методах проработки данного состояния подробнее рассказывается в программе обучения «Психологическое консультирование и коучинг», на которое вы можете записаться, даже при отсутствии профильного образования.  Получение образования по данной программе даст возможность работать с людьми с любыми психологическими проблемами и помогать им в нормализации собственного душевного состояния.

Материал основан на исследованиях:

  • Сарджвеладзе Н. и др. Травма и психосоциальная помощь //Режим доступу: http://psyhologdcpp. in. ua/psyhology/files/file195. pdf. – 2001.
  • Кузина С. Детские травмы больших взрослых. Как преодолеть то, что родом из детства. – Litres, 2022.
  • Екатеринина А. А. Влияние детской психической травмы на взрослую жизнь //Молодой ученый. – 2020. – №. 10. – С. 213-215.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.